Неприхотливая и урожайная свекла: 10 кг с квадратного метра – и вкус отменный
03:19
Прослыла гением Сети: туристка рассказала, как еще использовать табличку "Не беспокоить"
21 ноября, 23:04
Зачем нужно всегда выключать свет и включать фонарик, заходя в номер отеля: ответ эксперта
21 ноября, 21:07
Так гречку вы еще не готовили, а зря: настолько вкусная, что домашних за уши не оттащить
21 ноября, 19:07
Грозный патруль: инспекторы ГИМС ловят нарушителей на реке Лена
21 ноября, 18:30
Тотальный релакс: как расслабиться после тренировки
21 ноября, 18:00
В Якутске полицейскими установлены без вести пропавшие
21 ноября, 16:15
2 ложки на 1/2 стакана — и раковина со смесителем сияют как новые: ослепительная чистота
21 ноября, 16:00
Взят под стражу экс-регистратор Росреестра, обвиненный во взятках
21 ноября, 15:50
Мошенники из коррекционной школы-интерната в Якутии похитили около 11 млн рублей
21 ноября, 15:30
Житель Якутска ответит в суде за убийство человека, сделавшего замечание
21 ноября, 15:10
Вынесен приговор якутянину за разбойное нападение
21 ноября, 14:55
В Якутии для строительства моста через Лену установлено 20 свай
21 ноября, 14:40
Первую ледовую переправу на реке Лене в Якутии откроют на следующей неделе
21 ноября, 14:25
ВТБ: в 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырастет всего на 16%
21 ноября, 14:20
Железная дорога от Якутии до Магадана - важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 12:55
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 16:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 08:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 16:25
Новые идеи для развития Якутии и всей России: итоги форума "Цифровой Алмаз" 18 ноября, 15:42
Анатолий Семенов: Якутия имеет большой потенциал в развитии туризма 17 ноября, 10:00
Планируется газифицировать 12 населенных пунктов Верхневилюйского района Якутии 17 ноября, 09:30
Глава Якутии: АЛРОСА продолжает оставаться драйвером экономического развития 16 ноября, 09:40
В Якутске прошел круглый стол на тему женского предпринимательства 16 ноября, 09:10
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Айсен Николаев поручил членам правительства Якутии усилить контроль по нацпроектам 15 ноября, 08:40
Специалистов по развитию креативных пространств будут готовить на Дальнем Востоке 15 ноября, 08:20
МТС второй год подряд признана лидером цифровой безопасности для абонентов Якутии 14 ноября, 12:40
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 10:40
Якутия сдержит рост цен на недвижимость, установит рекорд и присвоит имя кластеру 14 ноября, 02:00

Ректор СВФУ: Будущих якутских ученых видно уже со школьной скамьи

На сайте ИА YakutiaMedia состоялся круглый стол на тему: "Научные достижения  якутских ученых" (12+)
Ректор СВФУ: Будущих якутских ученых видно уже со школьной скамьи ИА YakutiaMedia
Ректор СВФУ: Будущих якутских ученых видно уже со школьной скамьи
Фото: ИА YakutiaMedia

На сайте ИА YakutiaMedia состоялся круглый стол на тему: "Научные достижения  якутских ученых" (12+). В алмазном крае научным исследованиям уделяют особое внимание, а открыть в себе любовь к науке помогают со школьной скамьи. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia. 

Ведущие эксперты собрались для того, чтобы обсудить положение дел в науке сейчас, ее развитие, тенденции и проблемы. Спикерами выступили: вице-президент Академии наук РС (Я) действительный член (академик) Академии наук Республики Саха (Якутия), доктор физико-математических наук, профессор Сергей Попов, ректор  СВФУ им.М.К. Аммосова Анатолий Николаев, ректор Малой академии наук РС(Я) Василий Павлов, руководитель научно-исследовательской лаборатории молекулярной медицины и генетики человека СВФУ им.М.К. Аммосова Надежда Максимова. Модератором стал руководитель спецпроектов ИА PrimaMedia Руслан Овчинников

Научный потенциал Якутии на высоком уровне

"В настоящее время научно-образовательная система нашей республики насчитывает 21 научную школу. Они объединяют 367 доктор наук и свыше 1,3 тысячи кандидатов наук. Академия наук учреждена в 19993 году первым президентом республики Михаилом Николаевым в качестве организации для интеграции научного потенциала. Функционируют пять Объединенных Ученых советов по всем направлениям, они объединяют академическую, вузовскую и отраслевую науку.  Такое объединение представляет основу для развития науки, развития ведомств и компаний в подготовке научно-исследовательских кадров. Научный потенциал республики имеет достаточно высокий уровень. Он сконцентрирован на решение многих актуальных проблем социально-экономического развития. Республика активно участвует в различных конкурсах, проектах. Сейчас реализуется НОЦ "Север", который включает в себя 15 направлений", — рассказал Сергей Попов.

Академик и школьники

Академик и школьники. Фото: Академия наук РС (Я)

Академия наук объединила пять академических институтов, которые вошли в единую систему. Есть отделы по фундаментальным и прикладным исследованиям науки. Отдельного внимания заслуживает отдел мамонтовой фауны, который делает хорошие публикации и открытия мирового уровня. Каждый год ученые выезжают в Абыйский район, проводят исследования, делают открытия.

Уникальным трудом, над которым шла работа более 10 лет, стала "Энциклопедия Якутии" (6+). Силами научных институтов, вузов издание увидело свет и теперь его экземпляр есть в ведущих организациях республики.

Проводится сейсмологический анализ, который учитывается при строительстве. Развито социально-экономическое направление, экспертная и издательская деятельность активно ведется, по ним отличные показатели.

Учеными не рождаются, учеными становятся

"В этом плане в Якутии есть хорошие традиции подготовки ученого. Мы начинаем работать со школьной скамьи в рамках Малой академии наук, научно-практической конференции "Шаг в будущее" (6+).  Далее победители конференций поступают к нам, мы каждого берем на заметку. 1/3 ученых это более 600 человек — молодые, более 60% заняты в молодежных лабораториях, действуют специальные программы поддержки. Если взять по направлениям, исследования направлены на улучшение качества жизни человека на Севере. Ведутся исследования в области нефти и газа, энергетики, материаловедения. В этих направлениях достаточно много разработок и открытий", — уточнил Анатолий Николаев.

Молодой ученый

Молодой ученый. Фото: пресс-служба вуза

Большое внимание СВФУ уделяет сохранению языков народов Севера. На уровне ИИ (Искусственный интеллект-прим. ред.) началась цифровизация языков.

Есть много направлений в медицине для профилактики заболевания, их диагностики и лечения.  Руководство вуза старается поддержать ученых рублем, поэтому исследователи, особенно молодые, пользуются этой поддержкой, разрабатывая собственные проекты.

"В 2016 году у нас открылся СУНЦ (Специализированный учебно-научный центр-прим.ред.). Первый набор велся по физико-техническому направлению. Сейчас их стало больше. В России не так много СУНЦ, около 10. На ДФО мы единственные и на нас возложена большая ответственность. Достаточно тесно мы работаем с центром "Сириус", МАН РС (Я), постоянно ведем наших участников. Они становятся победителями международных и российских олимпиад, успешно затем поступают не только в наш университет. Рад тому, что в прошлом году выиграли грант более 200 млн рублей на оснащение нашего СУНЦ. Надеюсь, это только один из механизмов работы с школьниками. Еще у нас есть Дом научной коллаборации школьников. В каждом ребенке есть талант и нужно лишь его раскрыть. У всех есть склонности к тому или иному направлению", — подчеркнул Анатолий Николаев.

Открытие новых генетических заболеваний и их диагностика

Руководитель научно-исследовательской лаборатории молекулярной медицины и генетики человека Северо-Восточного федерального университета Надежда Максимова рассказала о работе своего подразделения. К слову сказать,  по результатам работы сотрудники лаборатории получили премию "Призвание" в номинации "Разработка нового метода диагностики". 

Вручение премии

Вручение премии. Фото: Личный архив Надежды Максимовой

"Премия вручается только за настоящий прорыв в создании новых методов лечения и диагностики, за огромный вклад в развитие мировой медицины. Мы удостоились награды за открытие двух новых наследственных заболеваний в мире — Soph синдром и мукополисахаридоз-плюс — и за разработку, внедрение новых методов ДНК-диагностики. Для всех врачей премия "Призвание" является высшей наградой. Она не только подтверждает заслуги, но и накладывает ответственность, а также обязывает к дальнейшей плодотворной работе", — поделилась Надежда Максимова. 

К научным интересам ученых относятся клиническая и медицинская генетика, популяционная генетика, демография, молекулярная диагностика наследственных болезней. 

Идеальные условия для выявления талантов еще с детства

Любые дети, даже из самых отдаленных улусов могут записаться на платформе Малой академии наук и развивать свою одаренность с помощью различных методик. 

"Есть дети, которые обладают качествами, проявляющиеся в виде талантов. Когда они соответствующим образом это проявляют с помощью образовательных методик, то это называется талантливый ребенок. Мы должны давать нашим юным коллегам возможность раскрыть себя. Для этого создается эко-система работы одаренного образования. Эта система в России приняла государственные масштабы благодаря инициативе президента России Владимира Путина, который создал сразу после Олимпиады в Сочи образовательный фонд "Таланты и успех" в Адлере. В олимпийской деревне сделали единственный в мире специальный город, чтобы развивать таланты детей и раскрывать их одаренность, он называется образовательный центр "Сириус"", — рассказал ректор Малой академии наук Василий Павлов. 

Глава Якутии Айсен Николаев с талантливыми школьниками

Глава Якутии Айсен Николаев с талантливыми школьниками. Фото: ИА YakutiaMedia

Регион с 2017 года работает по модели данного образовательного центра, применяются их методики с целью нахождения талантливых детей и раскрытия их одаренности, они разработаны экспертами России. В республике всем этим действием занимается Малая академия наук, созданная в 1999 году по инициативе первого президента Михаила Николаева. 

Напомним, не так давно Малая Академия наук расширилась в связи с вводом нового учебного корпуса. В новом здании площадью 7 тысяч кв. метров работают 15 лабораторий, IT-центр, группа помещений общественных пространств для обучения и коммуникации, спортивный блок, оснащенные новейшими инструментами и оборудованием. Стоит отметить, что 11 лабораторий  и кабинетов по направлениям: физика, энергетика, археология, испытательный полигон, фаблаб, телестудия, IT-центр, медиастудия и другие оснащены в рамках федерального проекта "Успех каждого ребёнка" нацпроекта "Образование". Корпус отвечает мировым стандартам и является местом, где одаренные дети со всей республики смогут проявить свои таланты и полностью раскрыть свои возможности.

Новый корпус МАН РС (Я)

Новый корпус МАН РС (Я). Фото: ИА YakutiaMedia

"Мы хотим, чтобы дети росли в сообществе, где происходят разные научные исследования. Если здесь будут работать молодые ученые, аспиранты, кандидаты наук, то у детей появится еще больше мотивации к занятию научной деятельностью. Поэтому коллаборация молодых ученых и школьников, которые приедут сюда учиться, очень важна",  — отметил Василий Павлов.  

Добавим, учебный корпус Малой Академии наук построен в рамках национального проекта "Образование". На его строительстве поступило финансирование через Целевой фонд будущих поколений на основании соглашения о сотрудничестве. Стоимость объекта составляет более 1 млрд рублей.

Наука в регионе не стоит на месте. Каждый день, шаг за шагом идет работа по подготовке научных кадров и их поддержка. Приятной новостью стало известие о том, что федеральную поддержку получат лаборатория медицинских биотехнологий Мединститута и дизайн-центр "Север" Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета. Общая сумма финансирования на три года каждой лаборатории составит по 51 883 800 рублей. В первый год исследователи получили по 17 294 600 рублей. Они были открыты в рамках реализации национального проекта "Наука и университеты". Проекты реализуются в рамках федерального проекта "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок". 

Исследователи лаборатории медицинских биотехнологий работают в четырех направлениях: разрабатывают биокомпозитный плазмофильтр для экстракорпоральной очистки крови, модели на основе человеческих раковых клеток для оценки эффективности новых противоопухолевых препаратов, испытывают композиционные полимерные материалы медицинского назначения на биосовместимость, создают противоопухолевую вакцину на основе аутологичных дендритных клеток.

В работе лаборатории задействованы студенты, аспиранты, кандидаты и доктора наук, практикующие врачи. Кроме этого, работает научный кружок для студентов. Лаборатория оснащена всем необходимым и дополнительно обновляет свою приборную базу за счет средств гранта. По словам руководителя лаборатории Ивана Троева, сегодняшние результаты, в том числе победа на этом конкурсе — это гармоничное продолжение реализуемого проекта по разработке новых клеточных продуктов, финансируемого ранее самим СВФУ.

Дизайн-центр "Север" начал деятельность в июне 2022 года после того, как проект учебно-научно технологической лаборатории "Графеновые нанотехнологии" победил в конкурсе в рамках программы развития СВФУ для федеральной программы "Приоритет 2030". Подразделение работает в двух направлениях: создает "умную" одежду и разрабатывает суперконденсаторы, которые теряют меньше энергии и могут быть использованы в промышленности, транспортной и других сферах.

222432
55
70