В Якутии по данным регинонального МВД за 10 месяцев 2022 года зарегистрировано 1879 IT-преступлений с общим материальным ущербом около 203 млн рублей. Чтобы не попасть на удочку мошенников следует помнить несколько правил, одно из которых — нельзя называть данные банковской карты. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.
Опрос потерпевших показывает, что десять из десяти потерпевших были информированы о всех современных способах и схемах отъема сбережений.
Всего с начала года зарегистрировано 1879 преступлений, связанных с деятельностью дистанционных мошенников. Статистика показывает, что наиболее подверженными дистанционным хищениям являются граждане в возрасте от 30 до 49 лет.
Чтобы не попасть на удочку мошенников следует помнить: если разговор по телефону начинается с просьбы — подтвердить заявку на кредит, подтвердить свои персональные данные и данные банковских карт, то можете смело положить трубку и не разговаривать дальше.
Если у вас закрались сомнения — позвоните в банк по номеру телефона, который указан на обратной стороне банковской карты.
Помните, что все операции в вашем мобильном приложении банка, с банковской картой, заявкой на кредит могут производиться только вами и с вашего согласия. И мошенники этим пользуются, входя в доверие с "заботой о ваших финансах".
Нельзя называть в телефонном разговоре:
• Номер карты (он необходим мошенникам, чтобы создать клон вашего мобильного приложения банка);
• Код из СМС (он необходим мошенникам для активации и входа в ваше мобильное приложение банка).
Получив эти данные, мошенники получают полный доступ к мобильному приложению банка, в котором у вас открыта карта.
Кроме того, нельзя называть:
• CVC/CVV — трехзначный код на обратной стороне карты
• Пин-код банковской карты
• Паспортные данные
Помнимте, настоящие сотрудники банков не просят называть номера карт и коды из СМС.