Эксперт Минфина Дайнеко заявила о мошенническом сборе данных россиян под видом соцопросов. Глава НПФ Ключник заявил о праве женщин с пятью и более детьми выйти на пенсию в 50 лет. Минпромторг одобрил передачу малоимущим еды с истекающим сроком годности. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Эксперт Минфина Дайнеко заявила о мошенническом сборе данных россиян под видом соцопросов
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко заявила, что мошенники начали активно использовать "социологические опросы" и "исследования потребителей" для формирования баз данных потенциальных жертв, сообщает РИА Новости (18+)
Дайнеко рассказала, что под видом соцопросов происходит мошеннический сбор данных россиян.
"Использование методов социальной инженерии позволяет мошенникам и собирателям данных получить эти сведения из простой беседы или онлайн-опроса и сделать предварительные выводы о психологическом портрете человека и его "привлекательности" для дальнейшего обмана", — предупредила она.
Специалист добавила, что интерес злоумышленников к опросам связан более критичным отношениям россиян к звонкам, смс и электронным письмам, в которых присутствуют запросы информации о банковском счете.
"А вот на разного рода "социологические опросы", "исследования потребителей" готовы общаться охотнее", — уточнила она.
Дайнеко отметила, что стоимость подобной базы определяется числом потенциальных жертв: чем их больше, тем дороже стоит информация. Кроме того, важен "скоринговый балл" россиянина — не только сведения о нем из официальных документов, но и оценочная характеристика о внушаемости и доверчивости человека.
"Просто база, слитая или похищенная, из миллионов "строк" мобильного оператора, службы доставки, маркетплейса и тому подобного стоит недорого — ее отработка потребует от мошенников значительных трудовременных затрат. Самая важная часть — это то, что нельзя найти в сети — личностные характеристики человека", — заключила Дайнеко.
Глава НПФ Ключник заявил о праве женщин с пятью и более детьми выйти на пенсию в 50 лет
Директор по развитию АО "НПФ Эволюция" Дмитрий Ключник заявил, что для получения страховой пенсии по старости женщинам, как и мужчинам, необходимо соблюсти ряд условий. Об этом он сообщил в беседе с агентством "Прайм" (18+)
Эксперт напомнил, что для получения пенсии нужно накопить минимальный стаж от 12 лет (с 2024 года — 15 лет) и число индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) не менее 21 (с 2025 года — 30). Кроме того, необходимо достичь пенсионного возраста: для женщин он составляет 56,5 лет, а с 2028 года — 60 лет.
Ключник также назвал особые пенсионные льготы для женщин и заявил о праве многодетных матерей получать выплаты в 50 лет.
"Выйти на пенсию раньше установленного законом возраста могут многодетные матери. Женщинам с пятью и более детьми пенсия назначается в 50 лет", — подчеркнул глава НПФ.
При этом матерям с тремя и четырьмя детьми пенсию назначают на три и четыре года раньше пенсионного возраста. Для получения выплат женщина должна накопить не менее 15 лет трудового стажа. Кроме того, досрочно выйти на пенсию могут женщины, работавшие в районах Крайнего Севера и накопившие 37 лет и более трудового стажа, а также представительницы социально значимых и опасных профессий.
Минпромторг одобрил передачу малоимущим еды с истекающим сроком годности
Минпромторг поддержал идею о передаче малоимущим продуктов с истекающим сроком годности, сообщили "Известиям" (18+) в ведомстве.
Речь идет о программе фудшеринга, в рамках которой торговым сетям хотят предложить отдавать продукты с истекающим сроком хранения. Малоимущим будут передавать только еду, которая пригодна к употреблению. Продукты должны иметь все необходимые сертификаты качества и соответствовать требованиям регуляторов.
Сейчас ретейлерам выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передавать продукцию на благотворительность, отметили в Минпромторге. Передачу продуктов необходимо освободить от НДС, что требует обсуждения с Федеральной налоговой службой.
По оценкам специалистов ведомства, новая мера позволит спасать примерно 1 млн т продовольствия в год. Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании "ТИАР-Центр" на базе данных Высшей школы экономики и Росстата подсчитывали, что россияне за год выбрасывают порядка 17 млн т пищи. Стоимость этой продукции они оценили более чем в 1,6 трлн руб. и сообщили, что ею можно было бы накормить до 30 млн человек. По данным Росстата, к концу 2021 года за чертой бедности жили 16 млн россиян, или 11% населения страны.
Власти не раз предлагали снабжать малоимущих граждан продуктами по государственным программам. Зимой 2021 года бывший лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести для них продовольственные сертификаты. Президент России Владимир Путин предложил над этим подумать, отметив, что у инициативы есть плюсы и минусы. В декабре 2020 года глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина предложила ввести для россиян специальные продуктовые карточки, а первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выступил за появление специальной социальной выплаты.