В столице Якутии проходит ночной массовый забег "Sinet Team Yakutsk Marathon" (6+). Он посвящен 100-летию образования ЯАССР и 390-летию города Якутска. Старт к марафону был дал на стадионе "Туймаада". Всего на забег вышли свыше 1,2 тысячи человек. К участию допускались лица, прошедшие полный курс вакцинации от Covid-19 либо переболевшие новой коронавирусной инфекцией не ранее, чем 6 месяцев с предъявлением QR-кода. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.
В мероприятии принимает участие и глава города Якутска Евгений Григорьев, которому предстоит пробежать полумарафонскую дистанцию 21,1 км.
"Это будет мой личный рекорд, никогда столько не бегал. Каждый, кто вышел, сегодня на старт, испытает себя и свои силы. Всем желаю добежать", — пожелал мэр.
Также в забеге участвуют: председатель Федерации легкой атлетики Якутии Анатолий Кырджагасов, ректор СВФУ Анатолий Николаев, директор якутского отделения "Почта России" Петр Птицын, борец вольного стиля Айаал Лазарев.
Отметим, что среди участников были замечены люди, которые подошли к мероприятию очень креативно: четверо мужчин были одеты как герои из кинофильма "Джентльмены удачи" (12+) — черные шорты и белые майки: Доцент, Хмырь, Косой, Василий Алибабаевич; одна девушка бежала в перьях, а другая в импровизированном свадебном платье, а также свои силы решил испытать человек-паук.
Помимо марафонского забега на 42,2 км участники пробегут дистанции 21,1 км, 10,5 км и 5 км, а также состоится детский забег на 500 метров. Лимит времени на прохождение основной дистанции в 42,2 км — 6 часов.
Добавим, в Якутске полумарафон проводится с 2016 года. В прошлом году из-за ковидных ограничений он прошел не летом, а осенью в День города Якутска, 12 сентября. В этом году организаторы решили провести полноценный марафон с розыгрышами призов среди участников, которые финишируют на своей дистанции. Главный приз — автомобиль "LADA Granta" предоставлен Окружной администрацией города Якутска. Кроме того будет разыгран земельный участок в СОНТ “Сатал” и другие призы.
"Мероприятие проводится с целью популяризации, пропаганды и развития здорового образа жизни и любительского бега, как массового вида спорта, привлечения любителей всех возрастов к систематическим занятиям спортом, повышения спортивного мастерства и стимулирования роста спортивных достижений в беге на короткие и длинные дистанции", — добавили организаторы.