Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
А.С. Пушкин
С творчеством Александра Пушкина мы знакомы с детства. До сих пор не устаревают его сказки, стихи, невероятные поэмы, романы, повести. По-прежнему они вызывают живой интерес и трудно представить человека, который бы не их не читал. Вот лишь малая часть: "Дубровский",(6+) "Арап Петра Великого"(12+), "Евгений Онегин" (6+), "Капитанская дочка"(6+), "Пиковая дама" (12+), "Станционный смотритель"(12+), "Барышня-крестьянка"(12+), "Выстрел"(12+), "Медный всадник" (12+) "Руслан и Людмила"(12+), "Кавказский пленник" (12+), "Бахчисарайский фонтан" (12+), "Цыганы"(12+), "Полтава"(12+). Только что в Доме дружбы народов им.А.Е.Кулаковского жюри подвело итоги ежегодного республиканского конкурса художественного слова "Народы читают Пушкина" (0+). Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
Не было ни возрастных цензов, ни завышенных требований к участникам, главное-любовь к творчеству Александра Сергеевича, артистизм, харизм и отсутствие волнения перед зрителями. Справиться с последним было очень нелегко, но поддержка родных, друзей и наставников настраивала чтецов на победу. Всевозможные вариации бальных платьев, десятки оживших Пушкиных, тросточки, цилиндры, ох и нелегко же пришлось жюри, ведь чтецы так старались. Участие приняли и пятилетние малыши и зрелые люди, с чувством, вкладывая душу, они читали отрывки из выбранных произведений, воссоздавали сценки, танцевали, пели на разных языках.
Места распредилились следующим образом:
Первая группа
1 место — Ульяна Еникеева , д/с №19 "Василек"
2 место — Ян Мардамшин, д/с № 19 " Василек"
3 место — Максим Казицев, д/с №45 "Земляничка"
3 место — Екатерина Хряпко , д/с № 45 "Земляничка"
Вторая группа
1 место — Лидия Афанасьева , СОШ № 23
2 место — Марк Акимов , 2 кл. СОШ № 21
3 место — Евгений Стафеев , 2 кл. СОШ № 21
Третья группа
1 место — Кирилл Журавель , СОШ № 30
1 место — Валерия Панфилова , Городская классическая гимназия
2 место— Ульяна Боцан, МОБУ Якутский городской лицей
2 место — Олеся Турлакова , МОБУ СОШ №5 им. Н.О. Кривошапкина, 5в
3 место— Виктория Гусейнова, Центр глобального образования
3 место — Михаил Писарев, Центр глобального образования
Четвертая группа
1 место — Владислав Суханов , Якутский институт водного транспорта
1 место –Анастасия Помогаева ,Театральная студия "Апельсин", ДШИ № 1
2 место — Маргарита Шмыгина , Театральная студия "Апельсин", ДШИ № 1
2 место — Ростислав Поздеев , 11 кл.СОШ № 5
3 место — Виктория Петрова , Якутский институт водного транспорта
3 место — Георгий Меликов , Якутский институт водного транспорта
3 место — Арылхан Оконешников , 9 кл. Центр глобального образования
Литературно— музыкальные композиции
1 место — Городская классическая гимназия
2 место — Литературно — театральный кружок "Призма", пос. Жатай
3 место — Коллектив 7 класса, Гуманитарный лицей, г. Якутск
НОМИНАЦИИ
-Номинация "За популяризацию творчества А.С. Пушкина на родном языке" — Сурен Нерсисян , 6 лет, МБДОУ До Д (П)Ц, изостудия (Аревик)
-Номинация "За сохранение наследия А.С. Пушкина" — МОБУ "Физико-технический лицей им. В.П. Ларионова"
-Номинация "За популяризацию творчества А.С. Пушкина на родном языке" — Шахром Амрохонов , Т/О " Контраст" ДПЦ г. Якутск, культурно-оздоровительный центр "Пульс"
-Номинация "За популяризацию творчества А.С. Пушкина на родном языке" — Нурислам Бекиев , т/о "Контраст" ДПЦ г. Якутск, культурно-оздоровительный центр "Пульс"
-Номинация "За образное прочтение письма Татьяны" — Валерия Аверинская , МОБУ Якутский городской лицей.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не заростет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.
Добавим, ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка. Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями.
Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ № 506 "О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России".
В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и музее-заповеднике "Михайловское" (Псковская область РФ) собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.
Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.
Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ № 705 о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена "в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации".
В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН в 2010 году накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.