Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 32 дня

В Якутии торжественно открыли новый корпус Малой академии наук

Фоторепортажи

В Якутии торжественно открыли новый корпус Малой академии наук

В селе Чапаево Хангаласского района Якутии в День космонавтики открыли новый корпус Малой академии наук, в котором будут учиться дети из крупных городов и отдаленных районов республики. Теперь количество учащихся увеличится втрое, то есть  до 15 тысяч человек в год, сообщает ИА YakutiaMedia.

Смены будут проходить по нескольким направлениям, а для организации современного образовательного процесса созданы: лаборатории, научно-образовательный центр по изучению криолитозоны, центр биотехнологии с лабораториями по геномике и изучению древних ДНК, ИТ-центр, коворкинг, актовый зал, библиотека с читальным залом, телестудия и др. 

"Мы вводим в строй один из главных объектов 100-летия нашей республики с точки зрения значения для будущего Якутии. Он будет способствовать развитию талантов наших одаренных детей. Это важнейшее направление деятельности системы образования республики. С вводом нового учебного корпуса Малой академии наук работа по выявлению и поддержке одаренных детей станет еще интенсивней. Главное здесь — доступность для каждого ребенка инновационных образовательных ресурсов", — подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев.

На строительство данного объекта было выделено более 1 млрд рублей по линии Целевого фонда "Будущих поколений" и в рамках нацпроекта "Образование". 

"Университет намерен вывести на качественно другой уровень работу со школьниками. В этом направлении Малая академия наук является нашим стратегическим партнером. Академия — это особенное место, куда приходят талантливые дети со всей республики. Для того, чтобы в будущем они стали студентами СВФУ, мы должны принимать самое активное участие в их развитии", — отметил ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев.

Ил Дархан отметил, что Малая академия наук РС (Я) является настоящей кузницей талантов, позволяющая одаренным детям со всей республики проявить свои способности. "Благодаря этому новому объекту площадь, которого более 7 тысяч кв метров, у наших ребят появились условия, отвечающие всем современным мировым стандартам. Осмотрел центр и пообщался с детьми, которые ознакомили меня со своей исследовательской работой.  Новый корпус действительно впечатляет — в трехэтажном здании работают лаборатории разного профиля, обустроены учебные полигоны, IT-центр, телестудия, спортзал, оснащенные самым современным высокотехнологичным оборудованием и новейшими образцами техники вузовского, научно-исследовательского уровня. Я могу с гордостью сказать, что наш центр — действительно один из лучших не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. Открытие совпало с Днем космонавтики. Поэтому особенно приятно, что с этим знаменательным событием нас поздравил Герой России, летчик-космонавт Олег Кононенко. Также хочу сказать спасибо за спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля Союз МС-11, который Госкорпорация "Роскосмос" передала для школьного полигона Космоса. Уверен, что из Малой академии наук выпустится немало одаренных ребят, которые прославят своим талантом республику и нашу великую Россию!", — написал позднее в соцсетях Ил Дархан. 

Добавим, открытие прошло символично в День космонавтики, поэтому на крыше здания установлена спутниковая антенна для отслеживания всех спутников, пролетающих над территорий объекта.  С полигона УК МАН, этим летом в планах стоит запуск первого малого космического аппарата, разработанного и собранного руками юных исследователей Якутии.