В День детских изобретений журналист редакции ИА YakutiaMedia встретился с ребятами, которые занимаются в технопарке "Кванториум" при Дворце детского творчества им.Ф.И. Авдеевой в Якутске. Они воплощают свои проекты в жизнь, участвуют в конкурсах, становятся лауреатами, получают гранты на реализацию своих идей. Юные исследователи придумали куртки нового поколения, согревающие в 50-градусный мороз, роботов по очистке вентиляционных систем, тренажеры для силы хвата в мас-рестлинге, гуманную бойню.
Жизнь подкидывает идеи
Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений (День детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day). Он установлен не только для чествования юных гениев, но и направлен на то, чтобы побудить детей проявлять любопытство к окружающему миру и применять творческий подход при решении возникающих в жизни проблем.
16-летний Валерий Максимов является капитаном и инженером проекта обогревающий пуховик SnowMan, рассказал, как пришла идея создать сохраняющий тепло в -50 градусов:
— Полтора года назад, когда я ждал маршрутку на автобусной остановке, на улице температура воздуха была где-то -40 градусов, и я очень сильно замерз, хотя казалось, что одет по сезону и тепло. Особенно чувствовал холод в области груди. Тогда я подумал: "Было бы хорошо, если я надел куртку, вышел на улицу, и меня что-нибудь грело". Тогда пришла идея, почему бы ее самому и не создать? Пришел в "Кванториум" и поделился мнением с нашим педагогом Денисом Алексеевичем, он поддержал ее. Но для реализации мне нужна была команда, поэтому я пригласил своих одноклассников Максима Захарова, Вячеслава Харитонова и Никиту Егорова.
Команда, которая придумала жилет нового поколения. Фото: ИА YakutiaMedia
Каждый из них выполняет свою работу в команде: Валера, как инженер пооекта, в основном работает с проводами, паяет и делает схемы, ему помогает Никита. Максим является программистом и пишет код, а Вячеслав занимается продизайном. Все они учатся в девятом классе СОШ №23.
В чем суть проекта?
Ребята создали теплообогревающую куртку. Работает она на водородном топливном элементе, может поддерживать температуру долгое время при отрицательных температурах с помощью ВТЭ. По словам ребят, на рынке мало курток с обогревом, и стоят они довольно дорого для людей со средним достатком — около 30 тысяч рублей.
ВТЭ — водородный топливный элемент. Электрохимическое устройство, подобное гальваническому элементу, но вещества для электрохимической реакции подаются извне — то есть управление будет дистанционным через Bluetooth, также программист работает над сайтом и приложением.
— Наш программист разработал код, который может регулировать подачу мощности силы тока и поможет не сгореть. Сейчас мы ждем углеволокно и будем работать с ним, ткань пластичная и удобная в ношении. Это будет напоминать жилет: сначала его надеваем, потом куртку. Дизайн сами делаем, размер 50 на 40 см — это размер нагревательного элемента. Как приедет углеволокно, начнем работу, сейчас шлифуем код и меняем провода. Мы отправили заявку на грант "Проект Н"; в случае победы получим 400 тысяч рублей, и половина средств пойдет на производство нашего проекта, — рассказал капитан команды.
Гуманная бойня
По словам Валерия Максимова, у него есть еще один проект — "Гуманная бойня", который пока не реализован.
"Гуманная бойня" — это пневматическое устройство для забоя крупного рогатого скота: необходимо накачать насос до определенного давления, после чего нажать на спусковой крючок, почти как в пистолете. Снаряд представляет из себя металлический болт, который может пробить трехметровую фанеру. Валерий считает, что это устройство можно использовать в убойных цехах, а также частным лицам.
Роботы по очистке
Ученицы Республиканского лицея-интернат Кунней Сергучева и Сардаана Егина работают над проектом "Робот по очистке вентиляционных систем". Три года назад Кунней начала изучать вентиляционные системы, причиной стало неприятные запахи в санузлах многоэтажных домов. Вместе с Сардааной они начали работу над созданием робота, который будет распознавать и очищать пыль, грязь, избавляя от запахов.
Сардаана занимается программированием. "Моя задача — настроить компьютерное зрение для робота. Чтобы он мог найти повреждение в тыльных местах, мы должны смоделировать искусственный интеллект для робота", — говорит она.
Робот очиститель. Фото: ИА YakutiaMedia
По мнению девочек, робот пригодится для управляющих компаний, он поможет и облегчит им работу. В этом году в республиканской научно-практической конференции "Шаг в будущее" юные исследователи стали лауреатами второй степени, девочки мечтают в будущем заниматься исследовательской работой.
Кунней Сергучева и Сардаана Егина. Фото: ИА YakutiaMedia
Тренажер по улучшению силы хвата
Девятиклассник Арсений Колесов, ученик школы №1 Якутска, занимается в "Кванториуме" с его открытия — с 2017 года. Осенью прошлого года он начал работу по созданию тренажера для мас-рестлинга для улучшения силы хвата. Тренажер представляет собой деревянную палку с алюминиевыми цилиндрами, которые прокручиваются. В республиканской научной конференции "Шаг в будущее" Арсений за свою работу получил диплом второй степени.
Арсений Колесов. Фото: ИА YakutiaMedia
"Кванториум" — новая модель системы дополнительного образования. Его цель — подготовка будущих инноваторов и инженерных кадров России.
Педагог Денис Данилов рассказал, что материально-техническая база в технопарке — самая современная. Здесь есть специализированный цех высокотехнологичного оборудования общего пользования и восемь лабораторий-квантумов.
— Время обучения делится на три уровня: базовый длится 72 часа, здесь дети проводят свои первые эксперименты с ветрогенераторами, солнечными панелями. На первой линии ребята работают с водороднотопливными элементами и знакомятся с биотопливом, на второй линии изучают проектную деятельность. Отмечу, на первой и второй линии обучение длится по 144 часов. Проектная деятельность очень разноплановая, мы учитываем желание детей — есть работы и по робототехнике, спортивные науки, биология, физика и гуманитарные науки. Дети сюда приходят с 7 класса, когда в школе начинают изучать физику, — рассказал Денис Данилов.