Мошенникам продолжают верить доверчивые якутяне
08:29
"Платите или поднимем тариф!": мошенники массово обманывали россиян
07:55
Гороскоп на 20 апреля: чутье убережет Тельца от проблем, Водолей разбирается с бытом
07:00
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии
18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 
18 апреля, 19:10
Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
18 апреля, 18:40
"Виртуозы Якутии" открыли Дни Республики Саха в Казахстане
18 апреля, 18:20
Эти продукты помогут восполнить железо в организме
18 апреля, 18:00
В Якутии продолжается оказание мер поддержки участникам СВО и их детям
18 апреля, 17:00
В Якутии расследуют уголовное дело о хищении денег участника СВО
18 апреля, 16:58
В Якутии ранее судимый мужчина вернется в колонию за убийство приятеля
18 апреля, 16:50
Пассажиров не было внутри самолета во время наезда спецтранспорта - АК "Якутия"
18 апреля, 16:27
В Якутии пассажиропоток на железнодорожном транспорте вырос почти на 12%
18 апреля, 16:20
В Якутии дочери участника СВО помогли получить первую профессию
18 апреля, 16:00
Аналитика ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%
18 апреля, 15:40
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан  18 апреля, 19:10
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 18 апреля, 15:00
В топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли китайские модели - банк "Открытие" 18 апреля, 14:15
Глава Якутии обсудил проект "Синергия Арктики" с президентом "Ростелекома" 18 апреля, 11:00
Кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA подтвердил "Эксперт РА" 18 апреля, 10:20
Объем добычи угля в Якутии вырос на треть с начала 2024 года 18 апреля, 10:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 08:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 18:30
Айсен Николаев и Галина Данчикова обсудили реализацию поручений Президента России в Якутии 17 апреля, 15:40
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 15:20
Посетить магазины МТС в Якутии можно с домашними животными 16 апреля, 11:36
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 11:15
МТС оцифровала строящийся аэропорт в Мирном 15 апреля, 11:55
Две обогатительные фабрики Колмар с 12 марта приостановили работу в Якутии 15 апреля, 10:22

Лесные пожары стали политическим фактором в Якутии

Сейчас в регионе главная тема обсуждения - это огненная стихия, которая подобралась уже к селам
13 августа 2021, 11:12 Политика
Село Бэс-Кюэль ИА YakutiaMedia
Село Бэс-Кюэль
Фото: ИА YakutiaMedia

Политическую ситуацию в Якутии последних недель можно сравнить с фабулой фентезийных романов Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени"(18+). Зима, которая близко, но к ней не все готовятся. В лесах, сея хаос и панику, бушует дракон. Народ зол, возможно даже ждёт "показательных казней" и ответа на два извечных российских вопроса: "кто виноват" и "что делать"? На лицо бессмысленный и беспощадный системный кризис? Теперь в регионе эвакуируют людей из сел, огненная стихия бушует рядом с населенными пунктами. Жители села Бес-Куеле в Горном районе лишились жилья . Как власти будут разгребать проблемы — попытался разобраться корр. ИА YakutiaMedia.

Принимая неизбежное

Леса в Якутии горят часто, но этим летом это какой-то огненный шторм. Всё сплелось: климат, пандемия, местами возможно и бесхозяйственность и феерические дураки. Пожары стали тяжелым мороком лета, расстройством, которое с каждым днём может становиться всё тревожнее. 

Редкое ясное небо над головою, чистый воздух, как короткие ремиссии после которых всё более тяжёлые рецидивы. Страшно просыпаться утром, а что если за ночь поменялся ветер и всё снова в дыму…

И было уже всё: отрицание, гнев, торг, ДиКаприо... Но дело уже к осени идет, детей к школе готовить, а отцы всё тушат. Уже полыхают деревни. Хочется только звонить и кричать в трубку: "Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами, самолёты, и самое главное, отпустите Сашку-шамана из сумасшедшего дома!". 

Дым в Якутске

Дым в Якутске. Фото: ИА YakutiaMedia

Куда ветер подует…

Пожары 2021 года в Якутии сегодня, действительно, приобрели характер неучтённого и очень весомого фактора региональной политики. Причём непросто фактора, а непредсказуемого  жирного, чёрного лебедя, который может перевернуть все расклады и безобразно нагадить на стол тем, кто собрался за ним пообедать.

Ведь каких-то, три месяца назад позиции представителей власти на политической арене региона были незыблемы, а сейчас есть вероятность, что все может зависят разве что от направления ветра. Как же мы докатились до жизни такой? Справедливости ради особой довлеющей вины нынешнего руководства республики здесь нет.

1 / 2

Начало конца

Нестабильность в деятельности лесоохраны началась ещё в середине 1980-х. Началом конца мог послужить запрет сплава леса плотами по рекам. Десятки и десятки предприятий просчитывали рентабельность после введеных изменений, ведь некогда чуть ли не у каждого большого села была своя лесопилка для обработки древесины.

Парадокс, но на пожарах в лесу эффективная организация — это лесопромышленники. У них есть специализированная техника и квалифицированные люди, которым ничего не надо объяснять и мотивировать. 

Лес их дом и хлеб. Бригада лесорубов с харвестером и бульдозером за день способна сделает недельный объём работы толпы добровольцев, МЧС да хоть взвода инженерных войск. 

Но сегодня на всю республику из десятков былых осталось 2-3  леспромхоза из которых более менее на плаву ЛПК "Алмас".Есть предположение, тому способствовало то, что в предприятие в своё время вбухали невероятное количество государственных и алросовских денег.

Сапожник без сапог

Когда-то республика строила из своего леса целые двухэтажные квартала в городах. Сегодня большой вопрос, а успеют ли завезти в Якутию стройматериалы, чтобы в этом году начать строительство.Своего пиломатериала сейчас на республиканских базах тяжело найти.

Удивительно и то, что с советских времён логистика кардинально поменялась, появились приемлемые федеральные автотрассы, в центр республики зашла железная дорога. Лес уже можно как-то вывозить обрабатывать, продавать. Но есть ли кому? Своих нет так много, а чужих в республику пускают ли? Но не об этом речь. Лес, к которому нет экономического интереса в современных реалиях, по сути ничейный и никому не нужный. 

Некому и нечем

Затраты на охрану лесов снижались с начала 90-х. Председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев во время одного из выступлений приводил такие цифры. 

"В советское время у нас было 2650 лесников сегодня их — 300. Работников лесопожарных формирований было 1150 человек, сегодня — 300. По нормативам нам требуется порядка 5 тысяч человек, когда как у нас сейчас всего 600 человек".

Есть ещё и такой нюанс, что в своё время тушить леса выходили жители деревень. Кстати, ответственность за пожарную безопасность лесных массивов, входящих в территории муниципальных образований в данное время возложена на администрации этих поселений.

Но что такое якутский совхоз и оставшаяся на его месте современная деревня, да это небо и земля. Тогда в деревнях стояли гаражи на десятки единиц своей техники, трактора, бульдозеры, К-700, грузовые автомобили, водовозки. 

Сейчас это в основном фермерские слабосильные мини трактора"Синтаи", которые хороши на сенокосе, но бесполезны в лесу. Они просто не потянут вспашку той же минполосы. 

Плюс к тому за эти годы оптимизаций и реструктуризацией в районах основательно сокращены штаты дислоцирующихся в районах пожарных частей.

Так что по факту, в отдельно взятых сёлах защищать жителей от лесных пожаров не всегда есть кому. Только самим и заранее, к чертям, вырубая на сотни метров подходящие к жилью деревья.

Никто и никогда

Сегодня Москва, в лице президента страны Владимира Путина, предлагает Якутии  вернуть на федеральный уровень надзорные и контрольные функции по охране, защите и воспроизводству лесов. Николаев уже взял под козырёк.

Это дело небыстрое и не этого года. Но судя по всему, шестеренки государственной машины уже завертелись. Как будет выглядеть система управления, механизмы подчинения и взаимодействия с республиканской властью, муниципалитетами, каким образом будут делиться полномочия того же регионального министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) сегодня сложно представить.

Но когда это произойдёт, есть предположение, что может возникнуть необходимость пересмотреть соответствующие статьи федерального законодательства, нормы которых потребуется подтверждать для закрепления в региональных законодательных документах в парламенте Якутии, во что это выльется сложно предугадать.Напомним, леса — это 82 % территории республики и всё что с ними связано, возможно, напрямую будут управляться из Москвы.

Впрок ли урок?

Тем не менее, любые испытания нам даются свыше не просто так. Вспомним весну 2001 года, ровно 20 лет назад. Ведь прежде топило Якутию, да тот же Ленск не единожды. Однако, чтобы осознать факт, что у нас на главной реке Лене не совсем все хорошо с противопаводковой защитой, нужно было пережить те печальные события. 

Тогда паводок снес с берега реки целый город Ленск, с десяток поселений, подтопил Олёкминск. На тонкой ниточке еле-еле выстоял Якутск.

И только такой масштаб трагедии позволил стране уразуметь действительную степень опасности наводнений в Якутии. И начать вкладываться в берегозащиту и безопасность людей на государственном уровне и с должным масштабом.

Сегодня происходит нечто похожее. Единственный вопрос — послужат ли эти пожары уроком на будущее?

1628842320