Законы о тишине в разных вариациях сейчас действуют или прорабатываются на уровне субъектов РФ. Несколько простых советов, что делать и к кому обращаться, если буянят соседи.
Защиту тишины в многоквартирных домах уже закрепили на законодательном уровне в нескольких регионах России. В Москве, Архангельской, Калининградской и Мурманской, Псковской областях. Обсуждается подобная инициатива в Тульской и Саратовской областях.
Так, в столице запрет на шум в жилых домах действует с 23:00 до 07:00. Что касается ремонта, его запрещено проводить с 19:00 до 09:00, а также в воскресенье и праздничные дни. Размер штрафов для граждан составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 8 тысяч рублей, а для юридических — от 40 до 80 тысяч рублей.
В некоторых регионах мораторий на шум предлагают установить с 22:00.
Кроме того, подобные меры предлагают закрепить на федеральном законодательном уровне. Известно, что на осенней сессии Госдума планирует рассмотреть вопрос о введении законопроекта, который позволит штрафовать жильцов, нарушающих тишину в многоквартирных домах. Согласно норме СанПин, шум, который смогут позволить себе жители составят 55 Дб в дневное время и 45 Дб в ночное. Исключение составит плач ребенка, звук шагов при ходьбе или шум от аварийно-спасательных неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности жильцов.
Что делать, если соседи все-таки расшумелись? Первое, советуют юристы, по-возможности зафиксировать факт наличия нарушения, записать звук на диктофон или камеру. Второе — подружиться с местным участковым, частые визиты которого помогут успокоить любителей ночных гуляний, пишут "Известия".
Евгения Маркина