Лесные пожары стали, пожалуй, самой обсуждаемой темой прошлой недели. Возмущения якутян заполонили местные интернет-форумы и соцсети, превратив их в "книгу проклятий" в адрес власти. В ходе конференции "Арктический вектор:Этнологическая экспертиза — вчера, сегодня, завтра" стало ясно, что малочисленные народности обижают недропользователи. Однако, есть и приятные новости — это признание, на заседании Совета глав и губернаторов ДВФО, Якутии одним из лидеров по реализации Плана соцразвития центров экономического роста. Об этих и других событиях читайте в обзоре ИА YakutiaMedia.
Режим коптильни и душегубки
Пожары, как мы и предсказывали ещё в середине лета, при таком к ним отношении, продлятся в Якутии до самого снега. Первый снег, между прочим, выпадал в районах уже неделю назад.
Якутия в этом году горела всё лето, тушили леса республики не шатко-не валко. Сомнительно винить в этом природу, бывали времена и жарче, а засухи жёстче, но чтобы горело до конца сентября это нонсенс! Скорее, свою роль сыграл Covid-19 и сложности с мобилизацией, как пожарных команд, так и населения.
Но был и ещё фактор — роза ветров щадила столицу республики. Сытый голодного не разумеет. Именно Якутск формирует общественное мнение. Плотно и надолго дым накрыл город, превратив его коптильню или в душегубку, только со второй декады сентября.
Плюс к тому, гореть начали центральные, самые плотно населённые из сельских, районы, где главным источником доходов является животноводство. Здесь значительно пострадали запасы заготовленного сена. Всего за эти дни по Якутии сгорело порядка 1800 тонн сена.
Всего за эти дни по Якутии сгорело порядка 1800 тонн сена.. Фото: с сайта www.1sn.ru
Возмущение горожан вкупе с отчаянием фермеров превратило местные интернет-форумы и соцсети в "книгу проклятий" в адрес власти. Столько персонифицированного негатива ни власти, ни лично глава региона ещё не получали.
"Несмотря на весь усиленный пиар, уже нельзя скрыть, что и.о премьера Тарасенко не смог наладить как следует работу в сфере борьбы с пожарами — главу Госкомобж Лепчикова не видно и не слышно... Наши эксперты настроены скептически в отношении г-на Тарасенко и уверены, что в Госсобрании Андрей Владимирович услышит немало вопросов", — пишет ТГ-канал "Якутия 2100".
Якутские блогеры активно начали писать призывы о помощи, обращаясь к федеральному центру о выделении финансов на тушение, сетуя на бездействие местных властей.
Своим мнением поделился руководитель Независимого профсоюза пожарных Якутии Андрей Холтосунов.
Пожары было обещано ликвидировать за 10 дней. На брифинге 28 сентября Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что ситуация с лесными пожарами в республике контролируемая.
Глава Республики Саха (Якутия)
Автор фото: ЯСИА
"К сожалению, сильнейшая засуха этого лета привела к тому, что пожары у нас продолжаются и осенью. В заречной группе районов уже свыше 2,5 месяцев практически не было осадков. Сейчас, в осенний период, когда пошли неконтролируемые палы, на территории земель сельхоз назначения зарегистрированы пожары почти на 10 тысяч гектаров", — отметил Айсен Николаев.
Ответственность за осенние пожары была возложена на глав местных самоуправлений и руководителей сельскохозяйственных предприятий, допустивших сельхоз палы.
Виновных обещано найти и наказать, а пострадавшим оказать поддержку за счёт бюджетов муниципальных образований и Минсельхоза. Впрочем, при такой постановке вопроса, пострадавшие легко могут превратиться и в виновных…
Молодые, горячие и злые…
Молодые политики в Якутии — товар штучный, к тому же при ближайшем рассмотрении они, как правило, оказываются ещё теми зрелыми мужчинами или возрастными дамами, коим далеко за 40.
В республике их взращивают и продвигают посредством таких программ, как деловая игра "Министр", "Молодёжное правительство", где присутствовали некие понятные правила отбора, обучение, карьерная лестница, но по большей части из претендентов получаются крепкие чиновники. По-настоящему молодых и харизматичных раз-два и обчёлся.
Причин тому много: талантливая, а тем более богатая, имеющая связи молодёжь — в республике на перспективных должностях не задерживается. Она, как правило, попрощавшись со школьной скамьёй, уезжает, и обратно её не затащить. А, если и возвращается, то вязнет в местном чиновничье-обывательском болоте глубоко и прочно.
Есть те и кого готовят те или иные кланы. Но тут тоже всё непросто. Как пример, буквально меньше чем за год из общественной жизни по одной и той же причине были выбиты две довольно перспективные личности.
Первый из них — Виктор Лебедев, в свои 32 у него за плечами блистательная спортивная карьера, благодаря которой его знает любой якутянин избирательного возраста, мандат депутата госсобрания, пост врио генерального директора АО "Саханефтегазсбыт". И вялотекущее уголовное дело, в которое он вляпался в конце прошлого года, сломав нос в своём кабинете сотруднику компании…
Виктор Лебедев и Антон Жондоров — молодые политики. Фото: Коллаж ИА YakutiaMedia
Такая же несдержанность и пылкий характер в бытовых вопросах привели к сломанному носу оппонента в случае другого молодого и многообещающего Антона Жондорова. В свои 35 лет у Жондорова успешная карьера журналиста, должность главного редактора на ведущем новостном портале республики News.Ykt.Ru, общественные посты:
— заместителя председателя Общественной палаты города Якутска,
— члена регионального штаба ОНФ в Республике Саха (Якутия),
— члена Общественной палаты Республики Саха (Якутия),
— заместителя председателя общественного совета при МВД по Республике Саха (Якутия),
— члена общественного совета при Министерстве промышленности и геологии Республики Саха (Якутия),
— члена общественного совета при Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Пересказывать произошедший случай на турбазе "Хрустальная" смысла нет. Видео оттуда стояло в топе просмотров чуть ли не неделю. Там в смысле репутационных потерь для общественного деятеля всё плохо и совершенно безрадостно.
О чём говорят эти два случая? В первую очередь, о низком качестве грядущего поколения политиков. Отряд желающих стать молодыми политиками даже не заметит потери этих бойцов. Но надо помнить, что молодёжь надо не только проталкивать вверх, но и, оказывается, воспитывать, вплоть до того что читать книжку — "Что такое хорошо и что такое плохо"….
В защиту малых народностей
Парламент Якутии продвигает закон об этнологической экспертизе на федеральный уровень. Этот прозвучало из уст спикера Ил Тумэн Петра Гоголева в ходе III региональной научно-практической конференции "Арктический вектор: Этнологическая экспертиза — вчера, сегодня, завтра" прошедшего в рамках Северного форума.
Собственно, в республике уже как 10 лет работает региональный закон о обязанности проведения этнологической экспертизы при планировании хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания малочисленных народов.
Научно-практическая конференция Арктический вектор. Фото: пресс-служба Ил Тумэн
Но проходит закон только с крупными недропользователями или федеральными проектами. В общем, с теми кто пришёл сюда работать надолго и всерьёз ,а, следовательно, заботится о своей долгосрочной репутации. Среди крупных федеральных проектов, прошедших этнологическую экспертизу, магистральный газопровод "Сила Сибири" и космодром "Восточный". Но большинство платить за проблемы и убытки, которые они создают малочисленным народам не хотят.
Напомним что, сегодня в регионе проживает 39 936 представителей коренных малочисленных народов Севера.
председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 6 созыва
Автор фото: пресс-служба Ил Тумэн
"Мы настаиваем на принятии такого закона. Не все недропользователи идут на выплату компенсаций, ссылаясь на то, что такой нормы не предусмотрено федеральным законодательством. Такая инициатива государственным собранием (Ил Тумэн) была разработана и предложена на федеральном уровне. Несмотря на то, что в этом вопросе президент РФ В.В. Путин, по сути, нас поддержал — по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшемся 31 октября 2016 года им было дано соответствующее поручение правительству РФ — на сегодня такого закрепления процедур этнологической экспертизы на федеральном уровне не принято".
Добавим, на сегодня в регионе проведено 22 этнологические экспертизы. Общая сумма оцененных убытков общин, хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера Якутии составила свыше 513 миллионов рублей, из них выплачено 116 миллионов рублей.
В обойме лидеров
Несмотря на всю негативную неделю, есть и хорошие новости. Якутия в числе лидеров по реализации Плана социального развития центров экономического роста. Лидерство наша республика делит наряду с Магаданской областью. Магадан — наш сосед по восточной границе — это тоже суровый Крайний Север и у нас одна на двоих река Колыма.
Стоять на месте в наших краях нельзя — "замёрзнешь", Поэтому надо "бежать" вперёд и развиваться. Якутия традиционно активно принимает участие во многих федеральных программах, зачастую входит в пилотные проекты и берёт на себя роль первопроходца.
В данном признании, конечно, заслуга прошлого года, когда в рамках реализации национальных проектов в регионе было введено в эксплуатацию 22 социальных объекта, в том числе 18 объектов капитального строительства. В этом году республика подтвердила и свой высокий инвестиционный климат, который учитывает не только готовность инвесторов вкладывать в регион, но и целый ряд критериев, в которых учитывается и социальное развитие, и уровень жизни населения.
Что греха таить, люди у нас живут не намного, но чуть выше среднего уровня, нежели в целом по ДВФО. И не хотелось бы растратить этот тонкий слой "жирка", отличающий нас от соседей. Но проблем у нас тоже хватает.
Руководитель Независимого профсоюза пожарных Якутии
Автор фото: News.Ykt
"У меня складывается ощущение, что вообще ничего не тушат, все пущено на самотек, потому что никаких улучшений не наблюдается. Задымленность ощущается с середины лета, обостряться ситуация начала около месяца назад, а сейчас стало критически много дыма. Последнюю неделю ветра нет – дым стоит".