В Якутии учительница математики дважды села пьяная за руль
09:50
СВФУ Якутии выявляет одаренных школьников
09:35
Старинный трюк с сапогом ускорит плодоношение: яблони завалят урожаем уже через год
09:02
Полиция Якутии изъяла у иностранца оформленный по ложным данным российский паспорт
08:40
Делегации районов Якутии работают в зоне СВО
08:20
Помидоры вырастают слаще дыни, весом до 700 гр.: от этого сорта дачники в полном восторге
08:08
В Якутске полицейскими установлен студент, подозреваемый в краже из раздевалки
08:00
Мишустин поручил министрам лично проконтролировать работу ЖКХ зимой
07:50
Пока вы спали: Путин о ракетах, безналичная оплата, женщинам разрешат уходить на удаленку
07:30
Гороскоп на 22 ноября: Телец легко справляется с делами, Водолей деятелен и энергичен
07:00
Неприхотливая и урожайная свекла: 10 кг с квадратного метра – и вкус отменный
03:19
Прослыла гением Сети: туристка рассказала, как еще использовать табличку "Не беспокоить"
21 ноября, 23:04
Зачем нужно всегда выключать свет и включать фонарик, заходя в номер отеля: ответ эксперта
21 ноября, 21:07
Так гречку вы еще не готовили, а зря: настолько вкусная, что домашних за уши не оттащить
21 ноября, 19:07
Грозный патруль: инспекторы ГИМС ловят нарушителей на реке Лена
21 ноября, 18:30
Железная дорога от Якутии до Магадана - важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 12:55
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 16:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 08:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 16:25
Новые идеи для развития Якутии и всей России: итоги форума "Цифровой Алмаз" 18 ноября, 15:42
Анатолий Семенов: Якутия имеет большой потенциал в развитии туризма 17 ноября, 10:00
Планируется газифицировать 12 населенных пунктов Верхневилюйского района Якутии 17 ноября, 09:30
Глава Якутии: АЛРОСА продолжает оставаться драйвером экономического развития 16 ноября, 09:40
В Якутске прошел круглый стол на тему женского предпринимательства 16 ноября, 09:10
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Айсен Николаев поручил членам правительства Якутии усилить контроль по нацпроектам 15 ноября, 08:40
Специалистов по развитию креативных пространств будут готовить на Дальнем Востоке 15 ноября, 08:20
МТС второй год подряд признана лидером цифровой безопасности для абонентов Якутии 14 ноября, 12:40
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 10:40
Якутия сдержит рост цен на недвижимость, установит рекорд и присвоит имя кластеру 14 ноября, 02:00

За годы реформ сельского хозяйства свиноводство пострадало больше всех отраслей в Якутии

В парламенте республики состоялось рабочее заседание на тему "Состояние и перспективы развития свиноводства"
9 июля 2016, 15:20 Общество
За годы реформ селькского хозяйства свиноводство пострадало больше всех отраслей в Якутии ПримаМедия
За годы реформ селькского хозяйства свиноводство пострадало больше всех отраслей в Якутии
Фото: ПримаМедия

За годы реформ свиноводство пострадало больше других отраслей сельского хозяйства Якутии. В 1991 году поголовье составляло 110 906 голов, а в 2001 году уже — 45 811 голов. В парламенте состоялось рабочее заседание на тему "Состояние и перспективы развития свиноводства" под руководством председателя постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрия Саввина. В начале заседания было отмечено, что свиноводство в республике не получило достаточного развития, хотя имеет продолжительную историю развития. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

Поголовье по сравнению с 2001 годом уменьшилось по сравнению с 1991 годом на 55,6% (поголовье крупного рогатого скота сократилось на 28,5%, лошадей на 34,2%, птицы на 25,9%).

В 2000-2001 годах тенденция изменилась, наметился рост поголовья свиней (132.5%) к уровню 1999 г.). В соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 15.02.1999 г. № 688 "О развитии скороспелых отраслей сельского хозяйства для увеличения доходности семьи" в 1999 году было выдано 3623 семьям 10731 голов поросят, в 2000 году выдано 26675 поросят, в 2001 году — 48632 поросят. Однако опережающий рост цен на комбикорма для свиней, по сравнению с ценами на продукцию свиноводства привело к уменьшению поголовья. С 2003 года программа по развитию скороспелых отраслей для увеличения доходности семьи перестала финансироваться.

Сокращение общего поголовья свиней соответствующим образом повлияло на уменьшение объемов производства мяса. Наиболее существенно производство продукции свиноводства уменьшилось в сельскохозяйственных предприятиях, где в 1990 году производилось 3300 тонн свинины, то в 2001 году всего 2530 тонн.

По состоянию на 01 января 2016 г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств год составляет 23,8 тысяч голов. В структуре производства мяса в 2015 году удельный вес производства свинины составит 6,8%. Структурный анализ показывает, что производство свинины в республике развивается не стабильно и медленно.

С основным докладом выступила и.о. руководителя Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Галина Осипова. По ее словам, в республике имеется два крупных свиноводческих хозяйств, где содержится 10,7 тыс. голов свиней или 46% от общего поголовья. Это – ООО "Хатасский свинокомплекс" — 6,3 тыс. голов; ПТКХ "Сибирь" — 4,4 тысяч голов. За 2015 год реализовано населению и хозяйствам республики 4321 голов поросят. ПТКХ "Сибирь" является племенным репродуктором по разведению свиней.

В текущем году на возмещение части затрат на приобретение комбикормов предусмотрено 75223 тысяч рублей (на уровне 2015 года) из средств государственного бюджета республики.

Кроме того, имеется сеть базовых свиноводческих хозяйств, где содержится 7,3 голов или 31,2 от общего поголовья, остальное – в хозяйствах населения. Обычно население приобретает поросят ранней весной и после откорма забивает на мясо, начиная с октября месяца.

Для базовых свиноводческих хозяйств ежегодно предусматривается государственная поддержка на возмещение части затрат на содержание основного маточного поголовья. В 2016 году предусмотрено 23 400 рублей, которые перечисляют как субвенция муниципальным образованиям.

Недостаточный объем собственного производства концентрированных кормов в республике, по причине удаленности от основных производителей сырья, компонентов и кормов, обусловило необходимость предоставления государственной поддержки на возмещение части затрат на приобретение кормов, направляемых на свиноводство.

Несмотря на то, что объем выделяемых средств из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) не сокращается, данный уровень государственной поддержки не обеспечивает поступательного развития отрасли, а лишь позволяет сохранять его на достигнутом уровне.

Для вывода отрасли свиноводства на рубежи, отвечающие требованиям Доктрины продовольственной безопасности, требуется привлечение значительных финансовых ресурсов, в том числе кредитов банков, средств государственной поддержки, а также концентрация средств на наиболее приоритетных направлениях, адресности выделения, увязки с конечными результатами, усилением контроля за целевым использованием. При этом без государственной поддержки свиноводческие хозяйства не имеют возможности функционировать на безубыточном уровне.

Последние два года поголовье свиней сохраняется на уровне 24-23 тысяч голов, удельный вес по категориям хозяйств также остается неизменным.

На заседании были озвучены основные сдерживающие факторы развития свиноводческих хозяйств – это несоответствие современным зоогигиеническим требованиям, не развитая инженерная инфраструктура свиноферм (электро-газоснабжение, подъездные пути, водоснабжение и т.д.), требующая значительных финансовых вложений, что снижает привлекательность проектов. Также использование поголовья свиней с недостаточно высоким генетическим потенциалом, экстенсивных технологий приводит к повышению себестоимости производимой продукции. Вследствие чего, высокий уровень падежа, низкое товарное производство и отсутствие возможности расширенного производства.

В настоящее время основная масса фондов свиноводческой отрасли физически и морально устарела, не развивается селекционно-генетическая структура, не в полной мере используется биологический потенциал животных.

Для улучшения потенциала разводимых пород свиней предусматривается: субсидирование части затрат на приобретение племенного молодняка из вне республики; возмещение части затрат на содержание маточного поголовья племенных сельскохозяйственных животных из средств федерального бюджета.

В целях создания необходимых условий свиноводческим хозяйствам выделяется субсидия на возмещение части затрат на приобретение кормов крупным свиноводческим хозяйствам до 70% от потребности в кормах. Базовым свиноводческим хозяйствам на маточное поголовье свиней.

Каждое базовое свиноводческое хозяйство одновременно занимается репродукцией поросят, доращиванием и откормом свиней.

Число проданных поросят населению свиноводческими хозяйствами из года в год держится в пределах 9000-10000 голов в год.

"Обеспечение населения поросятами в ранне-весенний период базовыми свиноводческими хозяйствами для выращивания на мясо способствует увеличению производства местной свинины. Значительная часть местного производства свинины обеспечены личными подсобными и фермерскими хозяйствами, поэтому большая часть продукции потребляется на уровне района и практически не попадает ни в сетевую торговлю, ни к крупным переработчикам.

Задача крупных свиноводческих хозяйств заключается в совершенствовании племенных и продуктивных качеств свиней и снабжении мелких товарных свиноводческих хозяйств высокопродуктивным племенным материалом.

Развитие промышленных технологий требует значительных финансовых затрат на строительство, оборудование содержание и эксплуатацию животноводческих помещений.

В 2017 году планируется финансирование строительство убойного цеха ООО "Хатасский свинокомплекс" на 95% предварительно сумма составляет 103 млн рублей", — резюмировала в завершение своего выступления и.о. руководителя Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Галина Осипова.

Далее с отчетом о выполнении основных плановых показателей ООО "Хатасский свинокомплекс" за 6 месяцев текущего года выступил генеральный директор данного предприятия Роман Дмитриев.

По его словам, в 2016 году ООО "Хатасский свинокомплекс" согласно основному виду деятельности занимается разведением свиней и осуществляет выпуск и реализацию мясной продукции, свиней и поросят.

Приплод на 01 июля текущего года составил 7952 головы, что на 2891 голов больше от запланированного показателя или 66% выполнение годового плана. Перевыполнение плана связано с усилением цеха воспроизводства квалифицированными кадрами, ведением работ по повышению оборота основного маточного стада, упорядочением документации по учету свиноматок.

Объем производства мяса (привес) составил 323,70 тонн, или 51% выполнение годового плана. Выполнение плановых показателей обеспечили: отвечающий рецептуре комбикорм, расширение рациона дополнительных кормов, содержащих питательные вещества и микроэлементы.

В 2016 году предприятию "Хатасский свинокомплекс" выделена субсидия на общую сумму 39 664,45 тысяч рублей. До конца года ожидается дополнительное поступление в размере 9 916,109 тысяч рублей. Всего размер субсидии в 2016 году составит 49 580,559 тысяч рублей.

"Заметно улучшили условие содержания свиней, полностью придерживаемся технологического цикла, вплотную работаем с ветеринарной службой. В текущем году свинокомплексом принят план получения до 12 тысяч поросят в год и реализация более 400 тонн мяса", — сообщил генеральный директор Роман Дмитриев.

На предприятии активно работают по искусственному осеменению маточного поголовья, так, в 2015 году техники-осеменаторы добились 85 % эффективности работ. Здесь выращивается пять пород свиней – крупная белая, ландрас, дюрок, йоркшир и кемеровская.

Привес свиней также растет: в 2015 году было 491 тонн, в 2016 году планируется общий привес свиней довести до 635,30 тонн.

Чуть сложнее с реализацией продукции. По итогам прошлого года произведено 350 тонн продукции, план не выполнен в связи с уменьшением общего поголовья в 2014 году. Тем не менее, в текущем году свинокомплекс входит в нормальное русло производственного процесса, и планируется реализовать 497 тонн мяса, мясных полуфабрикатов и 2 300 голов поросят. В планах в ближайшем будущем продолжить работы по реконструкции и ремонту основных зданий цехов, создать бесперебойную систему сбыта продукции.

"Сегодня производится более 20 наименований продукции, начиная от замороженного/охлажденного молочного поросенка, свинины полутушами, разделанной и фасованной продукции — поджарка б/к, рагу, шашлык, сало для засолки, корейка, окорок, набор для борща, фарш, бекон, рулька и так далее. Каждый день забивается 25-30 голов, которые тут же обрабатываются, разделываются и направляются в торговые точки столицы, улусов. Мы сотрудничаем с ресторанами и другими точками общепита, которые являются постоянными покупателями нашей продукции",— рассказал директор свинокомплекса.

Сложности в организационном плане возникают лишь в обеспеченности кормами. Хотя Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики субсидирует приобретение комбикормов – в последние три года сумма бюджетной поддержки колеблется в пределах 50-52 млн рублей.

"Сегодня свинокомплекс ежедневно потребляет 15 тонн комбикормов. В кормоцехах распариваем зерно, постоянно насыщаем пищу свиней кормовыми добавками и витаминами, необходимыми для полноценного рациона", — добавил Роман Дмитриев.

Ознакомившись с деятельностью Хатасского свинокомплекса, участники заседания приступили к вопросам.

Народный депутат Якутии Юрий Михайлов поинтересовался насчет субсидирования свиноводческого хозяйства Столбинского наслега Верхоянского улуса. По его словам, со стороны Министерства сельского хозяйства республики не уделяется должного внимания для стабильного развития животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств в Арктической зоне Якутии. Кроме того, руководитель Департамента ветеринарии Якутии Лариса Макарова коснулась проблемы особо опасной, острозаразной, вирусной болезни — африканской чумы свиней.

На рабочем заседании также рассмотрены вопросы, касающиеся выделения средств из государственного бюджета для поддержки свиноводческих хозяйств, улучшения материально-технической базы свиноферм, реализации выпускаемой продукции, обеспечения кормами . Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин отметил, что основная масса зерновых и бобовых культур расходуется на корм животным, а цены на них на сегодня сильно возросли. В связи с этим, он подчеркнул, что надо подходить к данной теме очень внимательно.

Первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев предложилтесно сотрудничать и применить опыт работы по данному направлению с генеральным директором сельскохозяйственного производственного кооператива "Усольский свинокомплекс" Иркутской области Ильей Сумароковым. Он отметил, что имя Ильи Сумарокова хорошо известно жителям области. Он постоянно сотрудничает и оказывает посильную помощь в решении вопросов развития сельскохозяйственного производства области, помогает решать житейские проблемы ветеранам, работникам здравоохранения, образования и культуры.

"У них в хозяйстве более 100 тысяч голов. Ежедневно производят около 50 тонн мяса, а в год свыше 20 тысяч тонн. Из них 90% идет на переработку. Товар реализуется в 38 продовольственных магазинах. В его хозяйстве работает свыше 900 человек. Предприятие достигло определенных высот и является одним из лучших хозяйств в России. Поэтому Хатасскому свинокомплексу необходимо применить их опыт работы, познакомиться с уникальным человеком как Илья Сумароков", — сказал первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев.

В завершение рабочего заседания постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин порекомендовал внести предложения специалистам министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики по вопросу субсидирования, дополнительного финансирования Хатасского свинокомплекса.

На заседании приняли участие первый вице-спикер парламента Анатолий Добрянцев, народные депутаты Якутии Юрий Михайлов, Елена Голомарева, помощник народного депутата Семена Иванова Иван Харлампьев, заместитель министра финансов республики Татьяна Осипова, заместитель министра экономики и промышленной политики республики Александра Пахомова, руководитель Департамента ветеринарии Якутии Лариса Макарова, и.о. руководителя Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Галина Осипова, генеральный директор ООО "Хатасский свинокомплекс" Роман Дмитриев, заместитель генерального директора ООО "Алмазы Анабара" Владимир Черноградский, представители Департамента АПК и охраны природы Правительства Якутии, Департамента ветеринарии республики, сотрудники предприятия "Хатасский свинокомплекс".

107627
55
70