За бесплатным гектаром в Якутию, Чукотку и Магадан никто из центральной России не поедет, считает член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. По его мнению, закон об особенностях предоставления гражданам земельных участков в ДФО поможет этим регионам стимулировать процессы перераспределения населения, а основными территориями переселения россиян станут Амурская область, ЕАО, юг Хабаровского края, Приморье и часть Сахалина, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Известия.
"Мне не очень нравится, когда на вопросы о прогнозах количества возможных переселенцев специалисты-разработчики программы отвечают нерешительно — а тем более, когда они признаются в своем непонимании масштаба потребностей Дальнего Востока в переселенцах", — признался Ростислав Гольдштейн. Он напомнил, что президент поставил задачу в масштабах страны совершенно четко: нужно создать 25 млн инновационных рабочих мест. Дальний Восток, хотя бы только по своему уникальному геоэкономическому и геосоциальному положению, должен стать главным производственным цехом нашей всероссийской "фабрики рабочих мест". "Вопреки шаблонам — карьерные перспективы для молодого человека в Москве сегодня не такие уж яркие. Хотя бы потому, что в тысяче километров от Москвы живет всего 60 млн человек. А в тысяче километров от Владивостока — 460 млн человек. То есть потенциал запросов на взаимодействие, на экономические связи, рынок заказов чем дальше, тем больше будет превосходить возможности европейской части России, а значит, нужно уже сейчас ехать на Дальний Восток и строить там свое будущее — вместе с будущим страны", — сказал он.
На его взгляд, и формируются территории опережающего развития, создаются свободный порт и особые таможенные режимы, вводятся налоговые льготы. Поэтому представлять Россию на Всемирном экономическом форуме в Давосе поехал не кто-нибудь, а полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, который продвигал там инвестиционные возможности нашего Дальнего Востока. Поэтому был поставлен вопрос о создании на острове Русском масштабного и мощного Дальневосточного федерального университета, который должен подготовить необходимые кадры для дальневосточного "направления опережающего развития" России. И, разумеется, именно поэтому государство разрабатывает и вводит в действие — на законодательном и управленческом уровнях — программу "Бесплатный гектар".
"Вот почему недальновидна и не соответствует президентской стратегии постановка вопроса "о недопущении оттока населения" из ДФО. Цель — радикальное изменение демографической структуры движения человеческих ресурсов в стране, а конкретнее — обеспечение мощного притока людей и возможностей на Дальний Восток. И эта цель — не отдаленная, а "пожарная", чрезвычайная. Потому что пока дела идут хуже некуда. Не так давно дальневосточники уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Калининград. А сейчас — всё чаще и чаще — едут в Юго-Восточную Азию. И если какое-то время назад социологические исследования показывали несколько снисходительное отношение к жизни в Азии, то сейчас начинают отмечать, что Китай и Юго-Восточная Азия становятся ориентиром для жизни, для развития, для выбора места приложения сил. Это очень опасно и очень обидно — потому что естественным ориентиром развития и направлением внутренней миграции должен стать российский Дальний Восток. У него для этого есть все предпосылки, но пока что не заработали механизмы реализации этих предпосылок. О которых мы сегодня и рассуждаем — в том числе анализируя перспективы программы "Бесплатный гектар", — отметил он.
"Я убежден, что эта программа поможет нам подтолкнуть процессы в правильном направлении. Полагаю, основными территориями переселения станут Амурская область, Еврейская автономная область, юг Хабаровского края, Приморский край, может быть, юг Сахалина. Конечно, в ДФО есть и другие обширные территории — улусы Якутии, Чукотка, Магаданская область — туда скорее всего не поедут из центра России, и там "бесплатный гектар" поможет стимулировать процессы перераспределения населения этих регионов. А вот про южную часть ДФО гражданам, обдумывающим возможность воспользоваться "бесплатным гектаром", дальневосточники с удовольствием расскажут много интересного и приятного. Хотя бы о том, что в Амурской области и в ЕАО, например, в среднем более 300 солнечных дней в году", — добавил эксперт.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Спикер якутского парламента обратился в Госдуму с предложением перенести вопрос о гектареЗемли традиционного хозяйствования не будут раздавать на Дальнем Востоке