Общество. 05 сентября, 07:10
Арендное жилье в Якутске. Фото: ПримаМедиа

Все первые коммерческие квартиры программы арендного жилья в Якутии уже сданы

На сегодня построено 28 арендных квартир, в ближайшее время по программе будет сдано еще 37 квартир

5 сентября, YakutiaMedia. По словам заместителя Председателя Правительства Якутии Игоря Никифорова первые шаги по реализации программы по созданию арендного жилья оправдали себя. Добавим также, что на сегодняшний день в Российской Федерации реализацией программы арендного жилья занимаются три региона. Вице-премьер напомнил, что программа реализуется по поручению главы Егора Борисова. На сегодня построено 28 квартир, две трети предоставляются в аренду по коммерческой цене, и треть – по социальной. Об этом сообщает ИА YakutiaМedia cо ссылкой на пресс-службу правительства региона.

На сегодня все коммерческие квартиры уже сданы, часть дохода от них будет покрывать расходы по социальному направлению.

По программе скоро будет сдано еще 37 квартир.

Стоимость арендной платы на квартиры социальной направленности: однокомнатной — 14 тысяч, двухкомнатной – 16 тысяч, трехкомнатной – 20 тысяч. По коммерческому направлению аренда однокомнатной квартиры составит — 20 тысяч, двухкомнатной – 25 тысяч, трехкомнатной – 30 тысяч. Квартиры оснащены новой бытовой техникой, сантехникой, необходимой мебелью: диван, кухонный гарнитур, прихожая.

В ближайшее время должны быть утверждены критерии, по которым будут сдаваться социальные квартиры. По мнению заместителя Председателя Правительства подходы могут быть разными, данные квартиры могут сдаваться как студентам, семьям с детьми, так и в качестве жилья для приезжих специалистов, маневренного фонда. "Мы вводим большие объекты, например, перинатальный центр в Якутске, и республике будут нужны приглашенные специалисты. И здесь могут рассматриваться разные варианты предоставления жилья. Эта программа необходима и для северных районов, и для города Якутска", — акцентировал внимание Игорь Никифоров.

Вице-премьер также отметил, что на сегодняшний день в Российской Федерации всего 4 процента жилья сдается в аренду, в то время как в Европе этот показатель достигает 70 процентов. "Рынок арендного жилья должен быть открытым, прозрачным и доступным", — заявил зампред Правительства.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia