Общество. 11 августа, 16:00
Рудник "Мир". Фото: АЛРОСА
#АварияНаРуднике

Шахтеры, поиски которых ведутся в руднике "Мир" в Якутии - "Якутск вечерний"

Самому молодому из пропавших 26 лет

11 августа, YakutiaMedia. Седьмые сутки продолжается спасательная операция по вызволению шахтёров из рудника "Мир" в Якутии. Под землею остаются восемь человек, самый молодой из которых 26-летний Дмитрий Жуков. С надеждой их ждут жены, дети, друзья и все мы верим, что ребят спасут. Ровно неделю назад 4 августа в Мирном на алмазном руднике "Мир" компании "АЛРОСА" произошел прорыв воды. Из "чаши" отработанного карьера в шахту попало до 300 тысяч кубометров воды. В этот момент под землей находились 142 человека. Корр. газеты "Якутск вечерний" удалось связаться с родными, сообщает ИА YakutiaMedia.

Все СМИ обошла цифра 151, но это неточность. 151 шахтер — полная рабочая смена. Однако в момент инцидента девять человек из нее не находились в шахте, они были заняты на подготовительных работах на поверхности. Об этом заявил президент АЛРОСА Сергей Иванов. Таким образом, выводить на поверхность требовалось не 151, а 142 человека. Через несколько часов в компании отрапортовали: на поверхность поднято 133 шахтера. Внизу остались девять.

5 августа выбрался еще один шахтер — Алишер Мирзоев.

Судьба восьми человек остаётся неизвестной.

В шахте все еще остаются:

Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки.

Жуков Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки.

Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка.

Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки.

Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя.

Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный).

Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.

Степанов Игорь Анатольевич, взрывник.

Пропавшие шахтеры на руднике "Мир"

Пропавшие шахтеры на руднике "Мир". Фото: с сайта "ЯВ"

Пропавшие шахтеры на руднике "Мир"

Пропавшие шахтеры на руднике "Мир". Фото: с сайта "ЯВ"

Ситуация на руднике, к сожалению, не улучшается: уровень воды продолжает подниматься. Действия спасателей сдерживает угроза повторного прорыва воды.

В результате аварии запертыми могло оказаться и большее количество шахтеров. Спасла случайность: в 16.30 производилась пересменка — люди просто не успели спуститься глубже вниз, на свои рабочие места в разных горизонтах рудника.

"Горизонтами" в горном деле называется совокупность работ на том или ином уровне шахты.

Старший брат шахтера Дмитрия Марьина — Алексей прилетел в Мирный в понедельник из Белгорода.

— Самый старший — Валя Мисник, ему за сорок, самый младший — Дмитрий Жуков, ему 26 лет. У Лёхи Власенко двое маленьких детей, мальчик и девочка. У моего 37-летнего брата маленькие сын и дочь. Нашему начальству из Белгорода, тех, кто их сюда отправлял, вообще всё по фигу! Они оказались не при делах. Повесили всё на несчастного бригадира, который привез их в Якутию. А кто набирал, того подписей в документах и нет! Они вообще нигде не фигурируют. Всё решалось через Москву. Привезли их сюда через частную фирму "Белспецмонтаж". Мой брат работает здесь с мая, до этого работал в Тикси. А ещё до этого бурил в Москве, Казани, Норильске.

Алексей прав: мирнинцами многие шахтёры стали недавно. Например, Глеб Миронцев — выходец из Макеевки Донецкой области. 41-летний Виталий Куликов родом из Богородицка Тульской области. Он перебрался в Якутию после окончания Тульского госуниверситета по специальности "Горный строитель" со специализацией "Геотехнологии и строительство подземных сооружений".

Светлана ФРОЛОВА, родная сестра Виталия Куликова:

— Последний раз мы общались в воскресенье, 30 июля, по телефону. Виталий женат, сыну 19 августа будет 3 года. Сколько он работает на "Мире", не помню, знаю, раньше работал на руднике "Интернациональный" с момента его основания. Новостей у нас никаких нет, говорят только, что поиски продолжаются.

Коренной якутянин — это 41-летний Михаил Неустроев, который родился и вырос в Мирном. Детей у него нет, жил с гражданской женой, на руднике работает семь лет, рассказал "ЯВ" его приятель, пожелавший не называть своего имени. У Неустроева десять лет назад умерла мама, больше у него никого из родных не осталось.

Также якутянином является взрывник Игорь Степанов. В Мирном его ждут жена и маленький сын.

вступай в группу по обсуждению спасательных работ: "МИР"/новости, обсуждение…" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia