Самый пик поиска людей у спасателей начинается в весенний, летний и осенний периоды. Весной и осенью часто теряются мужчины в сезон охоты, летом — грибники, ягодники, сенокосчики, оленеводы. О способах поиска человека, о том какие меры нужно предусмотреть прежде, чем пойти в лес рассказал ИА YakutiaMedia начальник отдела перспективного развития и применения БПЛА Службы спасения Петр Васильев.
— В большинстве случаев люди теряются в лесу, когда едут по ягоды и грибы. И иногда происходит так, что они проходят по 50-80 км от того места, где потерялись. Это затрудняет поиски. Поэтому, если человек заблудился в лесу, нужно оставаться там, где заблудились. Не стоит уходить дальше, — рассказал Васильев.
Когда поступает вызов о пропаже человека поднимаются все наземные и воздушные службы. С 2012 года на вооружении у спасателей есть беспилотные летательные аппараты, которые помогают в поиске людей, проводят мониторинг противопаводковой обстановки на реках, следят за противопожарной обстановкой.
Якутский спасатель демонстрирует технику на специализированной выставке. Фото: пресс-служба "Службы спасения РС (Я)"
— Идея внедрения летательных беспилотных аппаратов принадлежит нашему начальнику Службы спасения Якутии Николаю Находкину. С помощью БПЛА ищут людей в лесных массивах, они оснащены тепловизионной видеокамерой и громкоговорителями. Весят 6 кг и могут находится в воздухе до 2х часов. Перед тем как вылететь на поиски мы обязаны подать заявку в ОрВД за 5 дней до предполагаемого вылета. В случае ЧС, разрешение выдается в течение дня. Согласно правил воздушного кодекса, в радиусе 60 км от аэропорта Якутска мы не имеем права совершать полеты, — добавил спасатель.
С помощью БПЛА ищут людей в лесных массивах. Фото: пресс-служба "Службы спасения РС (Я)"
Беспилотный летательный аппарат согласно воздушного кодекса РФ является воздушным судном, соответственно на него распространяются все правила обычной авиации. Комплексом БПЛА управляют два человека — оператор и командир внешнего экипажа. Если беспилотник совершит столкновение с наземным или воздушным объектом, то вся уголовная ответственность ложится на командира. Для поиска на более близкие расстояния есть в нашем арсенале и квадрокоптеры которые существенно экономят время и деньги. Реальный пример, использование БПЛА на реке Колыма в Среднеколымске, Зырянке для мониторинга прохождения паводка позволило сэкономить миллионы рублей из республиканского бюджета, один час полета вертолета Ми-8 обходится 280 тысяч рублей, а полет беспилотника чуть больше 2 тысяч рублей.
— У нас на службе всего три комплекса. Сотрудники прошли обучение в специализированном авиационном центре в Ижевске, имеют допуск к управлению этими аппаратами, — рассказал Петр Васильев.
Якутские спасатели всегда находятся в поиске новых идей, которые стараются внедрить в жизнь. На собственном энтузиазме им удалось изготовить и внедрить на службе поисковые маяки. Их спасатели устанавливают через каждые два километра на территории, где пропал человек. Маяки подают через определенный интервал времени звуковой сигнал, в темное время суток включается проблесковый маяк. В среднем человек проходит 30 км в день. Услышав сигнал, он выходит на маяк, там записка "Вас ищут. Ждите", нажмите кнопку вызова. Там же спасатели оставляют галеты, воду, чтобы человек смог покрепиться. Маячки через каждые три часа проверяются. Их можно передвигать многократно.
Порой затерявшиеся в лесу сами находят способы подать знак, где их искать.
В прошлом году спасатели выезжали на поиски 80-летней бабушки в Хангаласский район. Были задействованы все службы, воздушная, наземная, в том числе кинологическая. Пожилая женщина приехала погостить из Якутска в Покровск. Вместе с родными поехала в лес собирать ягоды и грибы. В назначенное время она не вышла к месту, где ждали люди. Поиски начали сами родственники, после обратились к спасателям. Бабушка бродила в лесу почти сутки. Ночью, когда стихло, спасатели услышали странные звуки, служебная собака взяла след, и через некоторое вывела на пропавшую.
— У бабушки с собой оказалась алюминиевая кружка и ложка, когда она заметила маячки где-то вдалеке, начала ударять ложкой по кружке. Благодаря ее сообразительности, нам удалось ее быстро отыскать, — поделился спасатель.
Петр Васильев во время выставки техники. Фото: пресс-служба "Службы спасения РС (Я)"
Напоследок Петр Васильев дал несколько советов как не потеряться в лесу:
1. Идти в лес группой, минимум двоим,
2. Одеть яркую одежду,
3. О своем походе в лес обязательно нужно известить родственников, друзей, в каком районе вы собираетесь искать грибы, ягоды и т.п.
4. С собой взять нож, спички и запас воды.
5. Если вы поняли, что потерялись – не стоит уходить дальше, лучше остаться на этом месте, тогда вас быстрее найдут.
Буквально на днях по представлению Совета Якутского регионального отделения "РОССОЗСПАС" Министр МЧС России Владимир Пучков наградил Петра Васильева ведомственным знаком отличия МЧС России нагрудным знаком "За заслуги". За заслуги в предотвращении и ликвидации последствий ЧС, разработке и освоении новой спасательной техники, добросовестную и результативную работу.