Компания "Сахатранснефтегаз" назвала виновных в скандальной истории с Хатасскими землями. В компании отметили, что здесь вины со стороны эксплуатирующей организации не было и нет. И добавили, если говорить начистоту, то виноват в данной ситуации, тот, кто умудрился оформить участки охранной зоны газопроводов под ИЖС. Напомним, история с появлением охранных зон на участках жителей на территории СХПК "Хатасский" в Якутии началась с 2015 года. То, что на этой земле находится магистральный газопровод "ГРС-2-Хатассы" стало полной неожиданностью для владельцев участков, которые успели построить дома, сообщает ИА YakutiaMedia.
В компании считают, что несмотря на предупреждающие знаки охранной зоны магистрального газопровода, граждане купили или получили земельные участки недалеко от города за постом ГАИ с правой стороны Покровского тракта.
Также отметили, что с начала 2000-х годов эту землю начали активно предлагать на продажу, в том числе участки и с левой стороны в сторону села Хатассы. Стоимость этих участков всегда была ниже рыночных, хотя расположена она в очень привлекательной местности. Интересовались, разумеется, многие. Но в конце концов передумывали покупать, так как, во-первых, принадлежность этих участков подпадает как сельскохозяйственные угодья, то есть нельзя оформить в собственность, во-вторых, с 2003 года является охранной зоной магистрального газопровода.
Данный газопровод спускается по склону со стратегического объекта ГРС-2, находящегося в районе Птицефабрики, далее следует по правой стороне Покровского тракта, затем по хатасским полям доходят до АГРС села Хатассы, а дальше проходит через реку Лену в двухниточном исполнении. Объект так и называется "ГРС-2 – Хатассы".
Магистральный газопровод обеспечивает природным газом жителей сел Хатассы, Табага, Владимировка, Высшую школу музыки и заречные группы улусов. Именно по этим трубам идет голубое топливо жителям Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Чурапчинского улусов, отсюда газопровод в последующем последует в Таттинский, Усть-Алданский и Амгинский улусы.
В 2005 году объект был поставлен на государственный учет, как особо опасный производственный объект, в том же году включили в Госреестр сведение о наличии магистрального газопровода. Охранные зоны регламентированы "Правилами охраны магистральных трубопроводов".
Газопроводы в основном проходят в подземном исполнении, поэтому на них установлены информационные столбики, также есть километровые знаки, газопровод защищен валиком. Также в компании добавили, что не заметить валик протяженностью всего поля просто невозможно. О наличии магистрального газопровода на этой территории указано на карте города. Вся необходимая процедура со стороны эксплуатирующей организации выполнена. Кроме этого, компания постоянно выступает о сохранении охранных зон газопроводов в средствах массовой информации, пишет письма в муниципальные организации.
— Эта зона предназначена прежде всего для защиты жизни населения от возможных инцидентов аварийных ситуаций на магистральном газопроводе. Если по вине третьих лиц случится повреждение газопровода, то газоснабжение будет приостановлено, а это прямая угроза жизни и здоровью населения. Не разрешается препятствовать в выполнении нами работ по обслуживанию и ремонту объектов, ликвидации последствий, возникших на них аварий. Помимо охранных зон, есть такое определение, как зона минимально-допустимых расстояний от оси газопровода, предусмотренное строительными нормами, значение которой зависит от диаметра трубопровода. В данном случае при диаметре вышеупомянутого газопровода равном 530 мм — зона минимально допустимых расстояний составляет 150 метров в каждую сторону от оси. В указанных зонах категорически запрещено строительство каких бы то ни было зданий и сооружений, — комментирует начальник Линейно-производственного управления магистральных газопроводов Владимир Заровняев.
Отсюда следует, что эти земли с самого начала не должны были выдаваться населению, об этом газовики письменно уведомляли муниципальные образования.
— Но нарушив требования законодательства эти участки переведены под ИЖС. И получившие участки люди, оформили земли. Сегодня там построено пять домов, из них два — капитальных. Со своей стороны мы, в этой ситуации обязаны предпринять меры в законном порядке. Мы обратились в суд. Так как газотранспортная компания действовала в рамках законодательства, то решение суда было в нашу пользу. Эта ситуация — итог нарушений в распределении земельных участков, — отметил заместитель генерального директора по правовым вопросам Василий Попов.
Своей вины газовая компания не видит.
— Есть органы местного самоуправления, муниципальные образования, которые занимаются земельными участками. И, если говорить начистоту, то виноват в данной ситуации, тот, кто умудрился оформить участки охранной зоны газопроводов под ИЖС. Но никак не предприятие, которое непосредственно занято производственной деятельностью", — говорится в сообщении пресс-службы.
Однако главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева считает, что юридически виноват "Сахатранснефтегаз", компания до 2013 года сама не ставили охранную зону на кадастровый учет.
— Это то, с чего я начинала работать. Охранные зоны по закону должны быть обозначены в карте ограничений. Однако, карты ограничений не были включены в информационную систему, когда я вступила в должность. Это удалось сделать только в 2015 году. Юристы всегда уверяли, что пока в кадастре не установлена охранная зона, то разрешения продолжают выдаваться, хотя в градодокументации и генплане эта зона есть. Также отмечу, что Росреестр очень многое делает без согласования с городской администрацией. Причина возникновения рынка спекуляций на участках по Покровскому тракту кроется в этом. Если идти юридически, то виноват "Сахатранснефтегаз" — до 2013 года они сами не ставили охранную зону на кадастровый учет. Если бы они это сделали, то всей этой ситуации бы не возникло, — сказала она в комментарии ЯСИА.