Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 50 дней

Круглосуточное дежурство организовано на участках в Якутии, подверженных подтоплению
13 мая, 22:15
В ближайшие сутки в Якутске ожидается сильный ветер с порывами до 13 м/с
13 мая, 22:00
Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
13 мая, 21:40
Более 3 тысяч голов коров и лошадей отогнаны на безопасный участок
13 мая, 21:20
Полиция установила личность дрифтера-нарушителя ПДД в Якутске
13 мая, 21:00
Якутянин попался полицейским с пачкой наркотиков
13 мая, 20:30
Село Хоринцы в Якутии полностью освободилось от воды
13 мая, 20:00
Продукты питания и вещи первой необходимости доставят пострадавшим от паводка в Якутии
13 мая, 19:00
Эти продукты повышают чувство голода
13 мая, 18:00
Полицейские помогают жителям подтопленных сел в Олёкминском районе Якутии
13 мая, 17:55
Эльгауголь вдвое увеличит количество рабочих мест на предприятии в Якутии
13 мая, 17:00
Медведица и двое медвежат погибли в районе села Юнкюр Олекминского района Якутии
13 мая, 16:40
300 тысяч рублей заплатила компания в Якутске в пользу травмированного ребенка
13 мая, 16:30
Якутянин угнал детский велосипед из нежелания идти пешком
13 мая, 16:10
Семья из Якутии победила в окружном полуфинале конкурса "Это у нас семейное" 
13 мая, 15:55
Эльгауголь вдвое увеличит количество рабочих мест на предприятии в Якутии 13 мая, 17:00
Мастер-план "Тикси-Найба" одобрен в Министерстве РФ по развитию ДВ и Арктики 13 мая, 14:55
Пленарное заседание Ил Тумэна состоится 18 и 19 июня 13 мая, 13:50
Глава Якутии поручил вовремя отселять людей и перегонять скот в связи с паводком 13 мая, 12:20
Рост ВРП Якутии за первый квартал оценивается в 6,8% 11 мая, 18:30
Глава Якутии: Михаил Мишустин всегда уделяет большое внимание регионам 11 мая, 11:00
На территории Байкальского банка оплатить покупки улыбкой можно в 12 тыс. кафе и магазинах 8 мая, 22:20
В 200 заведениях на территории Байкальского банка можно оставить безналичные чаевые 8 мая, 21:55
Владимир Путин занял пост президента России 8 мая, 11:45
Глава Якутии:под руководством Владимира Путина Россия будет уверенно держать курс развития 8 мая, 08:20
Золото для корпоративных клиентов Сбера стало ближе 7 мая, 19:30
В Якутии популярность образовательных кредитов у студентов выросла вдвое 6 мая, 16:40
Инаугурация президента – 2024: когда и где смотреть церемонию 6 мая, 12:50
В Якутии рассматривается возможность строительства металлургического завода 5 мая, 13:00
В Якутии выдана первая онлайн-ипотека 3 мая, 19:25

Рецепт выходного дня: Якутская лепешка

Рецептом вкусной выпечки делится главный повар Якутии Иннокентий Тарбахов
Рецепт якутской лепешки Иннокентий Тарбахов
Рецепт якутской лепешки
Фото: Иннокентий Тарбахов

Лепешка широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему. Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке. Главный повар Якутии Иннокентий Тарбахов делится с читателями YakutiaMedia своим рецептом классической якутской лепешки.

Вам потребуется:

— творог — 75 гр,

— молоко свежее или кефир — 200 гр,

— сода — 10 гр,

— пшеничная мука — 260 гр,

— ржаная мука — 130 гр,

— соль.

В кастрюлю c творогом налить молоко или кефир, посыпать соль и соду, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять, скрутить в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут для подъема.

Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой или четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров, уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку на средней температуре.

Чаще раскатывают тесто на круглой формы, небольшого размера и на один лист раскладывают 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-30 минут. Готовую лепешку снять с листа и остудить.

Остывшие лепешки переложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, взбитые сливки, взбитое масло, чохоон, брусочки конского жира.

Приятного аппетита!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный

Рецепт выходного дня: торт "Мелодия"