Кратер "Батагайка" в Верхоянском районе неуклонно расширяется. Об этом свидетельствуют снимки из космоса, сделанные со спутников с 1999 по 2016 годы. Этот процесс свидетельтсвует о таянии вечной мерзлоты, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на сайт "Российски туризм".
Провал, расположенный в Верхоянском районе Якутии, растет с 1980 года. За это время кратер обнажил окаменелости растений, останки пещерных львов, шерстистых носорогов, мамонтов и других представителей плейстоцена. С помощью бездны, возникшей посреди тайги, ученые получают представление о климате доисторической эпохи.
Серия из четырех снимков, сделанных с помощью приборов на борту спутников Landsat 7 и Landsat 8, показывают, как кратер растет на протяжении многих лет. Первые признаки провала появились в 1960-х годах. Земля начала усиленно разверзаться в конце 1980-х годов. К 27 августа 1999 года с орбиты провал стал похож на небольшую царапину на теле зеленой тундры — таким его тогда впервые увидел спутник Landsat 7. Со временем кратер расширился, удлинился и углубился, приняв к настоящему времени форму головастика около 1 км в длину, Глубина провала достигает сотни метров, в самой широкой части — 800 м.+
Этот процесс обусловлен повышением температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты. Почва, веками скованная льдом, проседает, и в результате возникают существенные изменения в ландшафте — образуются так называемые термокарсты. Батагайка — особенно большой термокарст, но в тундре есть множество "выбоин" поменьше.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: