Россия застраховала себя от грядущего оттока валюты. Социологический опрос показал, что россиян устроит пенсия от пяти до 30 тысяч рублей. Между тем, сотни жителей Гавайи намерены судиться с основателем Фейсбука Марком Цукербергом. Об этом и многом другом в кратком обзоре новостей мира, страны и ДФО от ИА YakutiaMedia.
Россия застраховала себя от грядущего оттока валютного капитала
Российская экономика демонстрирует низкую зависимость от доллара и сохраняет привлекательность для иностранных инвесторов
В 2017 году эксперты прогнозируют масштабное возвращение доллара в американскую экономику. Это связано с ожидаемым повышением учетной ставки Федеральной резервной системы, что повысит инвестиционную привлекательность США и укрепит национальную валюту.
Приток долларов в американскую экономику станет ударом для развивающихся рынков с высокой долговой нагрузкой. Однако Россию финансовый коллапс не затронет, так как экономика страны в настоящее время мало зависит от иностранного капитала.
"Одной из причин, по которой наш анализ зафиксировал хорошие показатели России, является постепенное восстановление цен на нефть, что создает двойное преимущество для страны, так как нефть —это источник одновременно и доходов, и иностранной валюты", — сообщил "Известиям" старший экономист PricewaterhouseCooper Баррет Купелян.
Аналитик подчеркнул, что размер внешнего валютного долга России невелик, а значит она успешно справится с контролем за его погашением. В группе риска оказались Малайзия, Турция и Чили, по причине того, что их задолженность в иностранной валюте составляет 71%, 64% и 55% от их ВВП соответственно.
По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, Россия, пройдя в 2014 году мощный отток капитала, отыграла все риски. Сейчас страна существует в условиях обоснованного курса и не боится потерять инвесторов. Зарубежный бизнес продолжает интересоваться вложениями в рублевые ценные бумаги, так как их доходность намного выше любых инвестиций в доллар. Так в период с 2015 по 2016 годы доля иностранцев среди покупателей облигаций федерального выросла с 18,7 до 25,6%.
https://izvestia.ru/news/660287
Россиян устраивает пенсия в размере от 5 до 30 тыс. рублей
Опрос показал, что, исходя из коэффициента замещения от зарплаты, ожидания граждан нельзя назвать заниженными
Социологический опрос выявил, что притязания россиян относительно размера будущей пенсии в абсолютных числах невелики. Подавляющее большинство (76,8%) устроили бы выплаты в диапазоне от 5 до 30 тыс. рублей в месяц. При этом около трети всех респондентов называли приемлемой сумму в 15-20 тыс. рублей. Лишь 22,7% заявили о желании получать 30-40 тыс. рублей в месяц.
Причина таких скромных пожеланий кроется в нынешнем уровне пенсий, который в среднем составляет около 13 тыс. рублей.
"Люди исходят из этой величины и думают, что хорошо бы прибавили еще немного — и будет достаточно", — пояснила "Известиям" Наталья Починок, ректор проводившего опрос Российского государственного социального университета (РГСУ).
При этом если рассматривать ожидаемый размер пенсии, исходя из коэффициента замещения зарплаты, то оказывается, что запросы граждан не так уж малы. Целых 36% ориентировались в расчетах на коэффициент в 70% от оклада, 19% рассчитывали на 60–70%, еще 20% — на 40–50%. В реальности же коэффициент в среднем составляет 35,7%.
https://izvestia.ru/news/660330
Доля валютных депозитов россиян снизилась до трехлетнего минимума
Эксперты считают, что главная причина уменьшения вкладов в иностранной валюте кроется в укреплении рубля
Доля частных вкладов в иностранной валюте снизилась до трехлетнего минимума по итогам 2016 года, что соответствует политике Центробанка по дедолларизации экономики.
За декабрь доля депозитов в иностранной валюте опустилась сразу на 2%. Сейчас этот показатель находится на минимуме в 23,7%. До этого самый низкий уровень наблюдался в докризисном 2014-м — 17,4%.
По словам экспертов, главная причина выхода физических лиц из доллара кроется в укреплении рубля. Другая причина изъятия валютных вкладов — использование иностранной валюты для путешествий и покупок.
В то же время, отмечается, что состоятельные клиенты банков не верят в сохранение тенденции на укрепление рубля. Доля валюты в депозитах богатых граждан в последние два года меняется не сильно.
https://izvestia.ru/news/660313
Миллионы человек в РФ стали жертвами нового вида кибермошенничества
Преступники похищают конфиденциальные пользовательские данные, используя вредоносные расширения
Несколько миллионов человек стали жертвами нового вида мошенничества в интернете, рассказали "Известиям" в компании "Яндекс".
По оценкам "Яндекса", более 80 тыс. сайтов распространяют вредоносные расширения (плагины) для браузеров, через которые хакеры похищают данные о банковских картах.
"К примеру, вы собираетесь купить билеты в кино, переходите к окну проведения оплаты, а вредоносное расширение считывает все данные, которые вы ввели", — объяснили в "Яндексе".
Согласно данным компании, с такими проблемами ежемесячно сталкиваются 1,24 млн человек. Вредоносные плагины были идентифицированы в самых популярных магазинах расширений.
В первую очередь, речь идет о плагинах, которые устанавливаются в виде надстроек на браузер и позволяют пользователям получать полезную информацию, не посещая сайты. Эти программы можно установить как в мобильной версии браузера, так и в десктопной.
https://izvestia.ru/news/660193
На работу депутатов Госдумы потратят 10 млрд рублей в 2017 году
На обеспечение деятельности Государственной Думы в 2017 из бюджета будет выделено более 10 млрд рублей, сообщает ФедералПресс.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные проекта сметы нижней палаты парламента РФ на текущий год. Проект был одобрен думским комитетом по бюджету и налогам и комитетом по регламенту. Депутаты предусмотрели расходы на обеспечение своей работы в размере 10 млрд 97 млн рублей. В эту сумму входят затраты на обеспечение деятельности депутатов Госдумы и их помощников – это 4 млрд 846 млн рублей.
Еще 5 млрд 82 млн рублей пойдут на обеспечение деятельности Госдумы. Плюс 80 млн на уплату взносов в бюджеты международных парламентских организаций. Кроме того, в смете указаны расходы по фонду оплаты труда федеральных гражданских служащих Аппарата Госдумы и средства на проведение экспертно-аналитической работы по сопровождению законодательной деятельности Госдумы.+
Как ранее писал "ФедералПресс", в прошлом году Госдума сэкономилабюджету 800 млн. рублей. Об этом рассказал спикер Вячеслав Володин. Во сколько обошлась работа Госдумы в 2016 году не известно.
Жители Гавайи будут судиться с Марком Цукербергом
По меньшей мере две сотни жителей Гавайев планируют выйти на протест против создателя "Фейсбука" Марка Цукерберга 28 января, сообщает life.ru со ссылкой на издание Business Insider.
Известно, что причиной недовольств стало решение Цукерберга судиться с сотнями гавайцами, которые заходят якобы на его частную землю. Ранее основатель "Фейсбука" приобрёл на островах 700 акров земли за 130 миллионов долларов.
При этом на некоторых из купленных Цукербергом участков до сих пор проживают их прежние владельцы, которые утверждают, что до сих пор имеют полное право находиться на данной территории.
Кроме того, местные жители жалуются, что охранники Цукерберга агрессивно реагируют на малейшее приближение к землям программиста. При этом территории основателя самой известной соцсети в мире граничат с общественными пляжами.