Жилье в 2017 году будет только дорожать. За онлайн-торговлю алкоголем предложили ввести штрафы до 1 млн рублей. Неформальная занятость в российской экономике продолжает расти. Об этом и многом другом в кратком обзоре новостей мира, страны и ДФО от ИА YakutiaMedia.
Метр идет в рост
Цены на жилье в России за год упали на несколько процентов. Причем наиболее заметно — в сегменте бизнес-класса. Самый же востребованный у россиян эконом-вариант подешевел, увы, незначительно. И уже в новом году ожидается возобновление роста цен. Правда, пока он будет скромным, в пределах инфляции.
О том, что квадратные метры дальше дешеветь уже не будут, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. "Цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх", — сказал он.
За онлайн-торговлю алкоголем предложили ввести штрафы до 1 млн руб
В интернете все активнее ведется бесконтрольная торговля более дешевым и непроверенным алкоголем, который, к тому же, можно покупать ночью. В связи с этим в Совфеде предложили принять меры, которые содержатся во внесенном в Госдуму законопроекте.
Авторами поправок выступили сенаторы Сергей Рябухин и Виталий Шуба. По их словам, низкая цена алкогольной продукции в интернете и возможность ее беспрепятственного приобретения в любое время суток делают спрос стабильно высоким. При этом создается риск угрозы жизни и здоровью ввиду возможности сбыта суррогатов алкогольной продукции путем онлайн-продаж. Кроме того, спиртное таким способом могут купить дети, а казна не досчитается налогов, указано в пояснительной записке.
Минобороны РФ: унизительно обращать внимание на карикатуры на Ту-154
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что обращать внимание на карикатуры французского сатирического журнала Charlie Hebdo на тему крушения самолета Ту-154 унизительно.
"Очередные испражнения на бумагу со стороны этих парижских двуногих не трогают. Даже обращать внимание на эту натужную гадость — унизительно для нормального человека", — приводит слова Конашенкова ТАСС.
Пятая часть работающих ушла в тень
Неформальная занятость в российской экономике продолжает расти
По данным ВНИИ труда Минтруда России, в III квартале 2016 года доля занятых в неформальном секторе составила 22,3% от количества всех работающих граждан. Это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5% — чем в конце 2014-го.
В то же время уже два года во всех регионах страны работают комиссии по снижению неформальной занятости. ВНИИ труда выявил, что некоторые работодатели не являются на заседания этих комиссий и не предоставляют им сведений о трудовых договорах. Сами предприниматели говорят, что не видят смысла в подобном сотрудничестве и единственная возможность для них выйти из тени — снижение налоговой нагрузки. В то же время, по данным социологов, количество россиян, которые положительно относятся к теневой занятости, тоже растет. Об этом пишут "Известия".
Сенаторы предложили запретить продажу алкоголя через торговые автоматы
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам разработал законопроект, запрещающий продажу непищевой спиртосодержащей продукции через вендинговые автоматы, а также розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, используемой для производства алкоголя.
Соответствующие поправки предлагается внести в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".