НПО «Кон-Тики», созданное инженером-конструктором и предпринимателем Максимом Майоровым, проектирует и строит коммерческие объекты, для которых не нужно покупать участок земли, получать разрешения на строительство и согласовывать подключение коммуникаций. Потому как эти здания –хоть и большие, но при этом сборно-разборные конструкции, которые можно собрать практически в любом месте: на асфальте, на лужайке или даже на мелководье живописного озера. Им не нужен фундамент,и они полностью автономные. В любой момент их можно оперативно разобрать и перевезти на новое место обычным грузовым автотранспортом. Первый объект, произведенный по новой технологии,уже изготовлен и отправлен заказчику. Это большой панорамный видовой ресторан площадью 600 м²,открытие которого состоится в Петербурге уже весной 2019 года. Объекту еще предстоит внутренняя отделка в стиле заведения.В ближайшие несколько лет пул заказов и производственные мощности НПО «Кон-Тики» рассчитаны на поставку сборно-разборных объектов на сумму 1,5 млрд рублей. В Якутии такая технология прижилась бы как раз в связи с проблемами строительства в мерзлоте.
Сумма контракта, как и информация о заказчике целой партии таких ресторанов, пока не разглашается, но известно, что стоимость 1м² такого здания начинается от 20 тыс. рублей, а срок производства – от 1 месяца, что позволяет открыть и окупить ресторан в сроки, рекордные для данного рынка. Юридически сборно-разборные здания не относятся к объектам недвижимости, поэтому согласование размещения такого ресторана происходит гораздо проще, дешевле и быстрее, а техническая возможность перенести здание в другое место нивелирует коммерческие риски из-за ошибочно выбранных локаций
Разработки владельца НПО «Кон-Тики» представляют собой развитие одной из наиболее перспективных тенденций в современном строительстве –prefab-домов, суть которой заключается в производстве домокомплектов в заводских условиях с последующим монтажом на объекте. Но фактор разборности конструкции, предложенный Максимом Майоровым, открывает принципиально новые перспективы коммерческого применения технологии, в особенности для сферы HORECA – ресторанов, кафе, банкетныхзалов, отелей. Разборность снимает массу юридических барьеров, расширяет спектр локаций для размещения, снижает коммерческие риски,в разы повышает рентабельность бизнеса и скорость возврата инвестиций.
«Я не могу сейчас раскрывать все юридические возможности размещения объектов,тем более в таких коммерчески привлекательных местах, как видовые береговые линии или акватории озер. Могу лишь сказать, что ресторан или банкетный зал нашей конструкции можно без проблем согласовать и поставить в таких местах, где размещение объектов капитального строительства невозможно в принципе. Причем стоимость подобного размещения по сравнению с арендными ставками для заведения общепита практически нулевая. Это, безусловно, новые рынки, и поэтому наши объекты в ближайшее время появятся по всей России», – говорит бизнесмен, инженер-конструктори владелец НПО «Кон-Тики» Максим Майоров. Бизнесмен отмечает, что интерес к продукции на сегодняшний день превышает производственные мощности его предприятия.
По данным НПО «Кон-Тики», на сегодняшний день в России открыто более 100 000 заведений общепита, но рынок нельзя назвать насыщенным. Оборот рынка общепита составляет примерно 1,5 трлн рублей в год, и эта цифра продолжает расти. На 1500 жителей России сегодня приходится один ресторан или иное заведение общепита. При этом более 50% заведений расположены в Москве и Санкт-Петербурге, 45% ресторанов – сетевые. Тенденция к укрупнению бизнеса просматривается давно: единичные заведения закрываются быстро, если у них нет четкой концепции и интересной локации.
«При всем стремлении рестораторов к расширению сетей сегодня возможности для развития ограничены свободными коммерческими площадями в ТРК, жилых домах и на крупных торговых улицах в городах-миллионниках. Насколько мне известно, за последние пять лет стоимость аренды помещения под ресторан выросла в реальном исчислении минимум на 20–25%,и рентабельных мест становится все меньше. В свою очередь,наши разработки снимают дефицит площадей в городах и арендную нагрузку на бизнес. При этом, с точки зрения потребителя, наши здания почти ничем не отличаются от традиционных объектов недвижимости. Мы оборудуем свои объекты всеми инженерными сетями: полноценными санузлами, автономной системой электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции. Современные технологии позволяют сделать разборные здания абсолютно автономными и энергоэффективными: это будущее», – отмечает Максим Майоров.
По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield, ставки аренды коммерческой недвижимости вырастут в ближайшие шесть лет в реальном исчисленииеще на 20%. Сфера ресторанного бизнесасложна: если заведение не выходит хотя бы на «ноль» за 2–3 года, оно либо закрывается, либо делает реконцепцию–выживаютсильнейшие. Уход от дорогостоящей аренды и размещениев видовых локациях дает в этом плане неоспоримые преимущества.
По данным НПО "Кон-Тики" в Якутске размещены порядка 450 ресторанов. Несмотря на сложные погодные условия, в компании видят большие перспективы работы с северным регионом.
В любом случае, тот же Якутск помимо сложностей строительства в вечной мерзлоте, испытывает те же «ресторанные» проблемы, что и любой крупный город: повышение аренды в высокопроходимых местах, дефицит мест под размещение ресторана с хорошими видовыми характеристиками. Нам, конечно, было бы интересно сотрудничать с бизнесменами Якутии. Мы можем сделать ресторан любой площади и с любой внутренней и внешней отделкой под заказ - будь то стиль хайтек или традиционный русский стиль или соблюсти нужный национальный колорит. Формат ресторана без фундамента был бы идеальным решением для условий вечной мерзлоты. "Мы готовы сотрудничать с ресторанными группами или отдельными инвесторами. Формата франшизы у нас не будет: мы будем заключать договора на производство с заинтересованными бизнесменами. Судя по темпам роста в Якутске - 5-10 ресторанов в год, рынок ещё не насыщен и для «Кон-Тики» это потенциально интересный город. Учитывая проблемы строительства в мерзлоте, ретсораны и отедои ез фундамента, которые являются сезонными и которые в зимний период можно разобрать и хранить на складе - идеальный вариант для такого вида бизнеса", - отмечает бизнесмен и конструктор Максим Майоров.
Однаиз особенностей коммерческих объектов, создаваемых в НПО «Кон-Тики», заключается ввозможности собирать их, как конструктор Lego – любых размеров, форм и планировок. Причем для перепланировки либо изменения размеров зала или кухни не требуется даже закрывать заведение – всеработы выполняются быстро и без использования строительной техники.
«Могу уточнить только одно:наши технические возможности позволяют спроектировать, построить и разместить ресторан или площадку для мероприятий в таких местах, которые позволят окупить их за одно лето. С нуля создать сетьсезонных отелей или, скажем, загородных свадебных площадок можнобуквально за год – нужны только производственные мощности и профессиональный оператор, который будет управлять бизнесом.
На данный момент в НПО«Кон-Тики» научная часть представлена конструкторским бюро в Санкт-Петербурге, а производственная –собственным заводом сборно-разборных и плавучих объектов, отделения которого расположены в двух городах: во Пскове и Ломоносове (Ленинградская область). Завод «Кон-Тики» –это современное предприятие полного цикла металлообработки, деревообработки и формовки композитных материалов, оснащенное высокоточным промышленным оборудованием.
В КБ «Кон-Тики» ведется разработка объектов инфраструктуры сразу для нескольких сетевых направлений бизнеса: плавучих вилл и коттеджей,всесезонных лесных lounge-отелей, бесфундаментных ресторанов, банкетных залов, загородных площадок для свадебных мероприятий, автономных мобильных хостелов, плавучих бассейнов и рекреационных комплексов.