Через тернии к звёздам. История жизни борца Вартана Саркисова

19 октября 2021

Саркисов Вартан – советский спортсмен, выступавший в основном послевоенное время. Борец классического стиля, участник Олимпийских игр в Хельсинки и Мельбурне, он стремился к успеху на протяжении всей жизни и с честью встречал испытания, которые подготовила ему судьба.

Всё начинается с детства

Интерес к состязаниям Вартан Саркисов испытывал с юных лет. В его семье борьбой увлекался отец – историк по образованию, который знал о прошлом Армении, кажется, буквально всё. Георгия Ашотовича интересовала и традиционная армянская разновидность «кох», и классический стиль. Он даже брал мальчика на соревнования. Например, в 1933 поехал вместе с восьмилетним ребёнком в далёкий Минск, где проходил IV чемпионат СССР. Глядя на схватки на ковре, Вартан решил, что хочет посвятить этому делу всю жизнь.

На первую тренировку он пришёл, когда учился в средней школе. Шестиклассник выделялся среди сверстников упорством и хорошими физическими данными. Он часто оставался на дополнительные занятия, когда другие участники секции уже расходились по домам. Это принесло свои плоды и первые успехи. В тринадцать лет спортсмена заметил тренер Рубен Саакян, пригласил в свою группу. Под его руководством Саркисов завоевал первую золотую медаль на городских состязаниях среди юношей. Дважды участвовал в окружном первенстве, в 1939 и 1940-м годах. Со второй попытки смог завоевать серебряную медаль.

Развитие карьеры поставила на паузу Великая Отечественная война. Подросток, как и его отец, записался добровольцем. Георгий Ашотович отправился на фронт и в 1943 погиб. Юноша же первое время помогал строить переправы. В Армянскую республику он вернулся лишь весной 1945.

После войны

Вместе с матерью, сестрой и братьями Саркисов переехал в Москву. Возобновил занятия. Тренировался у Валерия Юнашевского, набирал форму и оттачивал технику. В 1946 принял участие в союзном первенстве в Ростове-на-Дону. Остановился в одном шаге от пьедестала. До заветных медалей не хватило совсем чуть-чуть. Неудача придала энергии для новых тренировок.

В начале пятидесятых карьера находилась в расцвете. Выступления сменялись одно за другим. Олимпиада 1952, мировое первенство в Неаполе, затем вторые Олимпийские игры. Всё складывалось удачно, не хватало лишь личных медалей. Однако Саркисов не сдавался.

Остановить его смогла лишь травма. В 1959 он повредил ключицу и сустав правого плеча. Для восстановления вынужден был даже лечь в больницу. Карьеру пришлось закончить.

Во время реабилитации он познакомился с доктором Еленой Кравцовой. Пара понравилась друг другу, в 1961 поженились. В 1964-м у них родилась двойня, мальчикам дали имена Роберт и Давид.

В год свадьбы Вартан ещё и поступил в университет. Он отучился на тренера в Московском институте физкультуры, много работал с детьми. За восемнадцать лет, с 1970 по 1988, воспитал нескольких чемпионов Москвы и области. Гордился юными борцами, прививал им смелость и стойкость, учил всегда стремиться к успехам на ковре и в обычной жизни.

Возвращение в Армению

В 1988 году родину Саркисова сотрясло Спитакское землетрясение. Оно вызвало разрушения по всей стране, в катастрофе погибло множество людей. В том числе и родственники бывшего борца. Для улаживания семейных дел ему пришлось на шесть месяцев уехать из столицы. Затем он вернулся, но на семейном совете было принято решение о переезде супругов в город Дилижан. Роберт и Давид остались в столице. К родителям они приезжали летом, привозили внуков.

На пенсии мужчина работал вахтёром в школе, Елена трудилась в поликлинике по своей специальности. Вечера коротали за телевизором: Вартан Георгиевич смотрел все соревнования, которые было возможно. Поддерживал Александра Карелина, переживал за его успехи и особенно сильно – за неудачу в Сиднее в 2000 году. Был уверен, что Сашу засудили, отдав победу сопернику.

Скончался экс-олимпиец в 2005 году. Причиной стала острая сердечная недостаточность. Бывшие воспитанники вспоминают Вартана как строго, но очень чуткого тренера.