Идеи претворяем в жизнь!
Под таким девизом работает команда ГАУ «Технопарк «Якутия»
Человек стремится к благополучию — иметь благоустроенное жилье, свой сад, хорошую работу, образованных детей и здоровье. И каждый по мере возможности воплощает свои мечты в жизнь. Но в Якутии есть команда молодых людей, которая стремится создать комфортные условия для всех жителей северного региона и помогает реализовать свои идеи тем, кто их имеет. Это — коллектив ГАУ «Технопарк «Якутия». В этом году учреждению, созданному распоряжением главы республики 28 декабря 2011 года, исполняется пять лет.
Технопарк "Якутия"
За пять лет Технопарк стал уникальной площадкой, объединяющую образовательную, научно-исследовательскую и производственную сферы в республике. Здесь всё это собрано воедино, чтобы решение каждой конкретной задачи, стоящей перед инноваторами, отвечало общемировым стандартам качества.
«Во всем индустриально развитом мире технопарки служат ключевым элементом инфраструктуры современной инновационной экономики. Они укрепляют завоеванные экономикой позиции и формируют новые направления производственной детальности, усиливающие конкурентоспособность стран и регионов на глобальном рынке»

Директор ГАУ "Технопарк "Якутия" Анатолий Семенов
Точка опоры
- Мы только начали восхождение к вершине успеха. Дело в том, что наш технопарк — единственный на Дальнем Востоке. Мы начинали все с нуля, и у нас не было опыта создания подобных площадок. Если бы я был, например, директором школы, то знал бы что требуется и что надо делать. А в сфере инноваций в таком формате мы работаем первыми.

Директор ГАУ "Технопарк "Якутия" Анатолий Семенов
За пять лет отработали полный цикл, дали жизнь 19 проектам. Сейчас, можно сказать, научились принимать проекты и выпускать их. Выработали механизм отбора и взращивания проектов, то есть нашли точку опоры. А каждому проекту нужны оборудование, кадры, инвестиции и так далее. Мы не рекомендуем резидентам чем они должны заниматься, не ограничиваем их. Наша задача – помочь им: находим консультантов и партнеров. Таким образом помогаем выйти на рынок. Пока предельный срок, который дается резидентам технопарка для становления инновационного производства, - три года.
В современном мире развитие экономики невозможно без усиления глобальной конкуренции, новых технологических решений. Уже сейчас без инноваций невозможно представить ни одну отрасль: будь то образование, медицина, дорожное хозяйство, строительство или промышленность.
Алексей Стручков, первый вице-премьер - министр экономики
Со временем пришло понимание, что четырех направлений, которые мы обозначили в самом начале, недостаточно. Технологии и подходы меняются. Появляются новые производства, новые требования. Рынок является главным заказчиком. А это требует от нас постоянного развития. Процесс бесконечный.
Отметим, что без поддержки властей республики, в частности главы Якутии и правительства было бы невозможно создать Технопарк. Кроме того, большую роль сыграл Северо-Восточный федеральный университет и его научный центр. Есть понятие так называемого «лаврентьевского треугольника»: наука — образование — производство. Кадры готовит университет, наука готовит проекты, а мы их осуществляем. Вот в такой связке мы работаем.
Юрий Трутнев и Егор Борисов знакомятся с работой резидентов технопарка
«Технопарк "Якутия" и СВФУ являются ключевыми элементами инновационной экосистемы региона. Можно просто посмотреть на список наших мероприятий, из которого видно, что огромное их количество проводится с участием Технопарка. Такой уровень кооперации возможен благодаря схожести наших взглядов и совместной работе на всех уровнях».
Афанасий Саввин, проректор по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок СВФУ им. М. К. Аммосова
«Я несколько лет проработал в Совете директоров «Венчурной компании «Якутия» - поэтому ко всем портфельным компаниям этого фонда питаю значительную симпатию. Что для меня особенно приятно, многие из этих компаний являются также и резидентами Технопарка – это говорит о синергии между существующими, так называемыми региональными объектами инновационной инфраструктуры».
Никита Уткин, руководитель направления корпоративного развития АО «РВК»
Венчурная компания «Якутия» — наш главный партнер. Она вкладывает средства в резидентов. Мы — теплица, а она — вода, которой поливают растения. Технопарк без своего фонда сложно создавать. Почему? В стартапы банки деньги не вкладывают. У резидентов нет залога, нет оборотов и даже еще нет истории. Поэтому кредитные организации не желают рисковать. А венчурная компания финансирует проекты резидентов без залога, то есть готова идти на определенные риски.
«Инновационный центр «Сколково» сотрудничает с более 80 технопарками России. Но на Дальнем Востоке только в Якутии есть технопарк. Мы поддерживаем резидентов этой инновационной площадки. Есть несколько проектов, которые получили грант «Сколково».
Юрий Сапрыкин, вице-президент «Сколково»
Территория особого назначения
Locally grown grape is cheap and very juicy
Сейчас Технопарк сопровождает ТОР «Кангалассы», не являясь его учредителем. Наша задача — ставить на ноги проекты и «высаживать» их на площадку ТОР. Шесть наших выпускников уже строят там заводы, а в перспективе доведем число резидентов ТОР до 150-ти.
«Благодаря работе Технопарка «Якутия» реализуются инфраструктурные проекты. Это создание ТОСЭР "Кангалассы" и строительство ИТ-парка. Немногие верили, что подобное реально, но благодаря колоссальной работе, проведенной коллегами, сегодня первая продукция резидентов ТОСЭР уже выпущена на рынок».

Афанасий Саввин, проректор по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок СВФУ им. М.К. Аммосова
Миссия выполнима
Макет здания будущего IT-парка в Якутске
По нашей инициативе в Якутске будет построен IT-парк, поскольку IT-технологии для северян – идеальное место приложения сил. Интернет не дает нам преимуществ перед другими регионами и странами, но он уравнивает наши шансы.
Миссия технопарка — реализовать инновационные проекты. Более того, доказать миру, что в Якутии можно не только добывать нефть, газ и так далее, но и можно создавать такое производство, продукция которого будет востребована не только в Якутии.
322

принятых к рассмотрению заявок от компаний
89

компаний-резидентов
25

компаний-выпускников
454

созданных рабочих мест компаниями-резидентами
На сегодня перед нами стоят две задачи. Во-первых, взращивать компании, которые будут создавать рабочие места, платить налоги и выходит на рынки и составлять достойную конкуренцию другим компаниям. Во-вторых, здесь и сейчас улучшать качество жизни людей.

Технопарк в полной мере выполняет свою миссию с момента создания в 2012 г. – создает благоприятную среду для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации. Объем выпущенной продукции резидентами составил 767,9 млн руб., уплачено налогов резидентами – 192,7 млн руб.

Алексей Стручков, первый вице-премьер - министр экономики
«Стоит отметить, что деятельность местных предпринимателей сосредоточена в большей степени не на каких-либо глобальных, например digital-бизнесах, а на решении локальных проблем и реализации локальных возможностей. Например, есть такие замечательные компании, имеющие понятный бизнес и достаточно высокую востребованность своей продукции и услуг, как «Бигэ», «Нова-пила», «Саха Паркинг», «Ягоды Якутии» (KYN) и многие другие».
Никита Уткин, руководитель направления корпоративного развития АО «РВК»
«Точкой взаимодействия с Технопарком «Якутия» является внедрение разработок институтов ЯНЦ СО РАН. Проекты, проводимые якутскими научными институтами, имеют достаточно перспективные задачи. Наиболее интересные они у Института проблем нефти и газа СО РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Института физико-технических проблем Севера СО РАН».
Татьяна Салова, учёный секретарь якутского научного центра СО РАН, кандидат биологических наук
«Суровые условия жизни и отдаленность мотивируют двигаться быстрее и работать лучше. Для Якутии новые технологии, их разработка и реализация — это не праздная история, это элемент выживаемости. От того, насколько эффективно будут реализовываться проекты, зависит еще отток и приток молодежи в регион. Чем больше молодежи будет оставаться, тем лучше для развития Якутии. Любой технопарк должен развиваться, но у Якутии нет шансов идти по другому пути. Сама жизнь заставляет. Впереди - строительство второй очереди технопарка, IT-парка. Будем с удовольствием поддерживать и резидентов, и технопарк. Мы открыты для сотрудничества. Будет еще больше точек соприкосновения».


Юрий Сапрыкин, вице-президент «Сколково»
Весь мир охотится за умами. И мы должны сюда притягивать умных людей, создавать им условия, чтобы они не ехали в Китай или Силиконовую Долину, а приезжали именно к нам. Это наша глобальная миссия, и команда технопарка уверена, что она выполнима. В конечном итоге, мы делаем полезное дело для своей республики и страны в целом.
© 2016 Все права защищены
PrimaMedia.ru
Made on
Tilda