Михаил Николаев
и его след в истории
Во время прощания многие собравшиеся говорили о том,
что ушел из жизни великий сын своего народа
4 августа 2023 на 86-м году ушел из жизни первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев, который руководил Якутией с 1991 по 2002 годы. Михаил Николаев оставил большой след в истории не только нашего региона, но и всей страны. Во время прощания многие собравшиеся говорили о том, что ушел из жизни великий сын своего народа. ИА YakutiaMedia вспоминает о человеке-легенде, и о его вкладе в развитие республики.
Первый президент и суверенитет республики
Михаил Ефимович родился 13 ноября 1937 года в Октёмском наслеге Орджоникидзевского района. Его профессиональный путь начался в 1961 году после окончания Омского института. Вплоть до 1975 года он работал в партийных и комсомольских органах республики. С того времени и до 1990 года он занимал пост заместителя председателя Совета Министров Якутской АССР.
Во время съезда народных депутатов РСФСР в 1990 году, Михаил Ефимович Николаев, который был Председателем Верховного Совета ЯАССР, предложил повышение политического статуса республики до уровня суверенного государства в составе Российской Федерации.

20 декабря 1991 года состоялись первые в истории Якутии выборы президента. Михаил Николаев вступил в должность 27 декабря 1991 года.
"Когда, я был избран президентом республики, поставил перед собой ключевые задачи, которые сформировались в течение многих десятилетий, в процессе раздумий, сомнений, поиска, обсуждений с друзьями и коллегами. Во-первых, это осознание необходимости повышения реального государственного статуса Якутской Республики в составе Российской Федерации. Только на этой основе можно добиться настоящей экономической самостоятельности нашей и ответственности Республики. И, наконец, именно на основе достижения государственно-политической и экономической самостоятельности можно наиболее эффективно развивать огромный потенциал Якутии, чтобы это развитие работало на рост благосостояния якутян и всей России.

Так, в истории новой России были подписаны федеративные договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти субъектов. И республика впервые в ее истории получила реальную возможность, опираясь на собственные ресурсы, самостоятельно решать вопросы экономики, организации системы республиканских и местных органов власти и управления, проводить действенную политику в социальной, духовной и международной сфере. А не ждать планов сверху",

— рассказывал Михаил Николаев (интервью РГ).
После этого, 16 октября 1991 года, Верховный Совет республики принял Закон "О Президенте Якутской-Саха ССР", и началась предвыборная кампания. Одновременно с участием в выборах, Михаил Николаев продолжал отстаивать интересы республики на федеральном уровне.
В течение десятилетия его президентства Республика Саха достигла признанных успехов в социально-экономическом развитии.
Якутия как пример развития и прогресса
Он провел широкомасштабные реформы, переведя экономику Якутии на рыночные отношения. В его руководстве были созданы ключевые отрасли, такие как алмазная, золотодобывающая, угледобывающая, нефтегазоперерабатывающая промышленности. Эти шаги позволили осуществить социальные проекты, направленные на улучшение жизни населения, включая строительство жилья, развитие инфраструктуры и сельской экономики.
Республика стала инициатором движения "семейная экономика". В конце 1990-х годов понятие "семейная экономика" вошло в словарь.
"В 1999 году я подписал указ "О мерах по развитию семейной экономики", потом был принят закон о личном подсобном хозяйстве. К 2001 году численность семейных хозяйств на селе увеличилась с 92 до 115 тысячи. Для них было создано рад преференций. В том числе, на селе широко применялись кредиты и лизинговые системы (товарная и микрокредитование). Только в 1999 и 2000 годы населению в виде товарного кредита было распределено около 1,1 млн голов гусей, кур и уток, 400 тысяч голов свиней, 100 тысяч голов крупного рогатого скота и лошадей, более 5 тысяч тракторов, автомобилей и единиц по переработке продукции сельского хозяйства. Были созданы базовые хозяйства по производству зерна и кормов племенного дела и семеноводства. Ежегодно летом мы привозили и раздавали бесплатно семьям скороспелые культуры, кур, свиней, гусей.

Для борьбы с засухой и с целью улучшения качества жизни сельских жителей было построено крупное гидротехническое сооружение по подаче воды реки Лены в озеро Мюрю, речки Татта и Суола по трубам диаметром 1,2 м общей протяженностью более 200 км. Началась массовая газификация села, построен газопровод под рекой Вилюй, начата работа по переброске природного газа в заречные улусы через реку Лена", — вспоминал Михаил Николаев (из интервью "Российской газеты").

Михаил Ефимович также активно поддерживал развитие научных и культурных сфер, включая создание авиакомпаний, газоперерабатывающих заводов и других ключевых структур.

Благодаря его усилиям, Якутия стала одним из выдающихся примеров регионального развития в Российской Федерации, добившись значительного повышения своего положения в рейтингах развития человеческого потенциала среди регионов страны.

С 1992 по 2001 годы, по указам Михаила Ефимовича, в Республике Саха объявлялись разные Годы, включая Год семьи, Год молодежи, Год образования, Год детства и детского спорта, Год Арктики и другие. Эта традиция нашла продолжение на федеральном уровне, когда в 2008 году президент Российской Федерации объявил Годом семьи. С тех пор каждый год был посвящен актуальной сфере, такой как молодежь, учителя, окружающая среда, культура и другие.
Благодаря его инициативе в Якутии были учреждены два особых праздника — День матери в 1993 году и День отца в 1999 году.

"Таким образом, мы на деле старались подчеркнуть большое государственное и общественное признание значимости обоих родителей в развитии института семьи и детства. Мать и отец — самые близкие, родные люди, которые принимают тебя таким, какой ты есть. С древних времен почитание родителей было первейшим заветом каждого народа. Мать — олицетворением хранительницы семейного очага, отец — гарантом стабильности и роста благополучия каждой семьи. Я рад и горд, что наш народ сохраняет эти незыблемые ценности, и сегодня женщины и мужчины наравне несут большую ответственность в воспитании детей, настоящих патриотов и достойных граждан Великой Российской Державы!", — рассказывал он во время интервью корреспонденту "Российской газеты".

Михаил Ефимович также стал автором первой в России доктрины "Здорового Образа Жизни", которая была принята в 2000 году. Эта доктрина инициировала изменения в понимании здоровья и образа жизни. Он стоял у истоков проведения Международных детских спортивных игр "Дети Азии".

Модернизация медицины
и развитие образования
В короткий срок под руководством Михаила Ефимовича медицинское обслуживание стало более доступным и качественным. Медицинская отрасль получила значительное укрепление материально-технической базы, акцент сделан на подготовке кадров, высоких технологиях и телемедицине.

Важными достижениями стали строительство современного клинико-диагностического центра мирового уровня и "Национального центра медицины" с пятью лечебно-диагностическими центрами. Также в Московской области был построен санаторий "Бэс Чагда". Внутри республики были созданы Институт здоровья Академии Наук РС (Я), Центр комплексных медицинских исследований РАМН в г. Якутске, а также открыты медицинский институт и колледж.

В 1992 году был принят Закон об образовании, а в 1993 году — Концепция обновления и развития национальной школы. Эти законодательные акты, а также Закон "О правах ребенка" из 1994 года и Президентская программа "Дети Республики Саха (Якутия)" из 1994 года, сформировали основу для развития системы образования в Республике.
Особое внимание было уделено работе с одаренными детьми. В результате были созданы новые образовательные учреждения, включая Высшую школу музыки и Республиканское хореографическое училище имени Аксинии и Натальи Посельских. Также введены инновационные образовательные платформы, такие как Физико-математический форум "Ленский край" в селе Чапаево, способствующий развитию одаренных личностей.

Важное внимание уделялось развитию сельской школы. Программа "Сельская школа — духовный центр преобразования села" стала ключевым элементом программы национального возрождения.

Михаил Ефимович выразил философию своего подхода к образованию, выдвинув пять ключевых направлений для формирования современного образования: музыка, рисование, шахматы, изучение языков и спорт. Он подчеркнул важность обеспечения всех школ доступом к современным технологиям, включая всемирную сеть Интернет.
В 1993 году президент Михаил Ефимович Николаев создал Академию наук Республики Саха, которая координирует научные исследования, проводимые на территории республики различными научными учреждениями и вузами. Это привело к появлению новых научно-исследовательских институтов, включая Институт здоровья АН РС (Я), Институт социальных проблем труда АН РС (Я) и Институт нефти и газа СО РАН.
Создана Академия духовности Республики Саха (Якутия), которая стала единственным в России уникальным общественно-государственным научным учреждением, занимающимся фундаментальными и прикладными задачами духовного возрождения народов Якутии.

Была установлена система целевых научно-исследовательских программ, финансируемых из республиканского бюджета, что позволило научным институтам успешно решать практические задачи, связанные с текущими проблемами.
Для молодых людей, интересующихся научно-исследовательской деятельностью, был создан физико-математический форум "Ленский край", который объединяет и поддерживает учащихся и студентов, проявивших интерес к естественно-научным дисциплинам.

Система поддержки научных исследований также включала Государственную премию в области науки и техники, премии для молодых ученых, государственные стипендии и единовременные вознаграждения за защиту докторских и кандидатских диссертаций.

Михаил Ефимович Николаев высоко ценил науку и ученых, поддерживал обмен знаний и опыта. Выдающиеся ученые, включая лауреатов Нобелевской премии, посещают республику и проводят актовые лекции, что подчеркивает важность науки и культуры для развития региона.
Жизненный путь Михаила Ефимовича можно назвать примером подражания для всех политических фигур не только нашей республики, но я для всей страны, так как в 1998 году именно он начал практиковать работу государства с гражданами путем отчётов, опыт настолько положительный, что в 2016 году Государственный Совет рекомендовал перенять его методы всем губернаторам России.

Вчера, 7 августа, на гражданскую панихиду в Якутске проститься с первым президентом Республики Саха (Якутия) пришли тысячи якутян.
"Какую бы сферу деятельности мы бы не взяли, во всем в этом идеи, дальновидность Михаила Ефимовича. Все руководители республики, в том числе Айсен Сергеевич — его воспитанники, соратники. Помните три главных принципа Михаила Ефимовича — образование, здоровый образ жизни, духовность. Именно он дал возможность молодежи учиться, приобретать новые профессии, посмотреть на мир широкими глазами, чтобы принести пользу республике. Память о Михаиле Николаеве останется в делах, развитии республики, потому что это его замыслы. Жизнь народа измеряется поколениями. Я думаю, что у многих поколений будет память о Михаиле Ефимовиче. Мы будем помнить его",

— сказал на церемонии прощания государственный советник Якутии Вячеслав Штыров (второй президент Якутии, возглавлявший ее с 2002 по 2010 гг).