12 сентября 2020. Российский врач-диетолог развеяла основные мифы о похудении. Люди набирают лишние килограммы не от употребления "вредных" продуктов, а совсем по другой причине, подчеркнула специалист.
Как заявила эндокринолог и врач-диетолог Альбина Комиссарова, в корне неверно, что можно поправиться от употребления определенных продуктов. Об этом врач рассказала в своем Instagram.
Г-жа Комиссарова считает, что к ожирению приводит переедание. В первую очередь врач реабилитировала картофель, который находится на "почетном" месте в перечне "запрещенных" продуктов.
Однако для здорового человека не страшен гликемический индекс картошки, отметила специалист. В то же время калорийность картофеля невысокая: всего 80 килокалорий на 100 граммов продукта. Например, в хлебе калорий в 2,5 раза больше. При этом картофель обладает высокой пищевой ценностью, содержит калий и витамин C, напомнила доктор.
"Вредным" продуктом считаются и макароны, добавила Комиссарова. Однако в небольшой порции всего 175-185 килокалорий, заявила эксперт. Она посоветовала употреблять макароны из твердых сортов пшеницы и есть их с овощами, что сделает блюдо питательным и полезным.
В списке "вредных" продуктов находится и сливочное масло. Однако оно никак не повлияет на набор веса, если соблюдать рекомендованную норму употребления масла — десять граммов в сутки. В этом случае вы добавите всего 75 килокалорий, сообщила диетолог.
Она напомнила, что кокосовое масло "едят столовыми ложками", а оно еще калорийнее сливочного. Главное — соблюдать норму в употреблении продуктов и сделать свой рацион сбалансированным, резюмировала Альбина Комиссарова.
Герман Штакеншнейдер