Политическая неделя: Арест депутата, выговор министру и прокол политика

Альянс  Владимира Фёдорова с успешным Федотом Тумусовым и партией  Справедливая Россия не сложился
Политическая неделя: Арест депутата, выговор министру и прокол политика
Фото: с сайта мэрии Якутска

17 августа 2020. Республиканский парламент, в криминальном отношении, не самая благополучная часть общества. Парадокс, но ещё не было ни одного безупречного созыва который мог бы дать обществу пример  добродетели. С завидной регулярностью в этом, образно говоря, "стаде" появляются "запаршивевшие овцы", к которым у "пастуха" в лице правоохранительных органов появляются вопросы. Обзор самых значимых политических событий в материале ИА YakutiaMedia.


История тёмная, но характерная


Губят их, по большей части, такие древние грехи, как гордыня и алчность. На прошлой неделе по подозрению в коммерческом подкупе в особо крупном размере был задержан, а после, на время следствия, отправлен под домашний арест очередной депутат Ил Тумэна Арсентий Николаев


Депутат возглавляет хозяйствующий субъект "Кочевую родовую общину "Тяня" в Олёкминском районе. По данным следствия, через земельный участок кооператива проходит автомобильная дорога, эксплуатируемая одним из крупных золотодобывающих предприятий. Угрожая запретом проезда по этой дороге, депутат выдвинул руководству предприятия требование заключить договор на перевозку угля по завышенной цене с одним из коммерческих предприятий, которым руководил знакомый Николаева.
Одновременно депутат договорился с директором коммерческого предприятия об откате в размере 2% от суммы договора. Как установлено следствием, размер этого вознаграждения составляет около 4,8 млн рублей. Золотодобывающая компании перечислила денежные средства в размере 53 млн рублей, часть из которых была отправлена на личный счет депутата.

История тёмная, но характерная для хозяйственных отношений недропользователей с родовыми общинами малых народностей, придерживающихся традиционного образа жизни, связанного с оленеводством, охотой или рыболовством. У одних есть огромные территории, у других — интересы на ней.

Как правило, дела решаются тихо, общественности — социальные обязательства, верхушке — откаты. Здесь, судя по всему, эта схема у Николаева и золотопромышленников  не прошла. 
Возможно, это даже и хорошо.  Золотые рудники, которые принадлежат довольно серьёзной компании Nordgold, имеющей офис в Британии, получат на территории родовой общины "Тяня" жёсткий экологический контроль со стороны местных жителей. У последних память длинная и подставу своему депутату они будут помнить долго. Ну, так тем более будут требовать то, что им полагается от золотопромышленной компании в полной мере. А у последней появится возможность работать, правильно учитывая интересы всех жителей, а не отдельных представителей родовой общины.
Местный истеблишмент к задержанию нардепа отнёсся, довольно, нервно. Впрочем, как всегда. Одни видят в этом заговор промышленников против представителей коренных малых национальностей . Другие, как в прошлом нардеп нескольких созывов Афанасий Максимов, не видит никакого криминала, а только беспредел нанятых менеджеров.  О чём он написал на страницах соцсети:

"Почему? Ну хорошо, коммерсанты меж собой договорились, подписали договор, деньги получили, и мало ли кому они его отправят, с момента зачисления денег на их счёт, это их право. Народный депутат, он общественник, не должностное лицо, не госчиновник. Интересно, знают ли акционеры международной компании Nordgold, точнее #алексеймордашов , что творят их менеджеры в далёкой холодной Якутии? Вряд ли."

Максимов знает, что говорит у него, у самого за плечами, отбытый срок в колонии общего режима…

Что министру — выговор, старикам — приговор

Глава республики, в редком исключении, держится за свои кадры. Даже в благополучные периоды он тасует их как карточную колоду. Но выговоры от него, всё же, редкость. В конце недели один был объявлен министру труда и соцразвития республики Елене Волковой.
Выговаривать было за что. В прямом ведении министерства дома для одиноких престарелых и инвалидов. Первый тревожный звонок прозвучал ещё весной, когда коронавирусной инфекции заразились постояльцы небольшого частного пансионата в Якутске. Шуму о том, какой  безответственный пансионат, было много, а выводов ноль. А следовало бы задуматься, в первую очередь, опекающим стариков государственным учреждениям. Бардака там было, как оказалось не меньше.
К середине августа в Якутии вспышки в трёх крупных домах престарелых— более ста заражённых. Это, товарищи, полный северный пушистый зверёк. Всем понятно что для стариков Сovid-19, чаще, приговор. И кто-то должен будет за это ответить. Крайней пока назначена Волкова, но вряд ли она будет единственной. Когда последствия этих заражений проявят себя в полной мере,  делать выводы будет не только глава республики но и прокуратура. Инфекция сегодня вольготно чувствует и в психоневрологических учреждениях. В общем, министра не жалко, но начинать надо было не с неё, а, допустим, с министра здравоохранения, руководителя регионального Роспотребнадзора, руководства оперштабом...


Осечка Фёдорова или прокол Тумусова? 

Мы обещали посмотреть, как сложится альянс  Владимира Фёдорова с успешным Федотом Тумусовым и партией  "Справедливая Россия", что взялись поддержать опального политика на выборах в городскую Думу. Оказалось, что смотреть не что.
Якутский городской суд на раз и два, отменил регистрацию несчастного кандидата. Как следует из фабулы дела, зарегистрированный кандидат-самовыдвиженец Константин Горев обратился в суд с требованием отменить регистрацию кандидата в депутаты Якутской городской Думы Владимира Федорова. По мнению Горева, решение о регистрации кандидатом Фёдорова было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных законом "Об основных гарантиях избирательных прав". Как выяснилось, юристы регионального отделения партии "Справедливая Россия" неправильно оформили или не оформили документы на уполномоченного от партии.
Народ смеётся и кивает головой на хитрый план Федота, который как никто умеет снять с каждого бидона сливки и никого не обидеть. Сам Тумусов горестно стенает на правовой беспредел, называет ситуацию юмором и трагедией.
Фёдоров не унывает. Надеется на Верховный суд, и обещает:

"Повторюсь, я никогда не опускаю руки. С благодарностью принимаю моих оппонентов, они меня учат политической стойкости. Они мне указывают, чтобы я тщательнее готовился. Уверен, своим избирателям я буду полезен в Якутске. Мы дальше продолжим борьбу."

Напомним, выборы состоятся в единый день голосования — 13 сентября. Всего на выборы по Центральному округу в Городскую думу выдвинулось 10 кандидатов. От партии "Гражданская платформа" — Эрэл Васильев, ЛДПР — Мария Атаманчук, "Единая Россия" — Лена Афанасьева, "Справедливая Россия" — Владимир Федоров, КПРФ — Алексей Саморцев
В порядке самовыдвижения подали документы на регистрацию пять кандидатов: предприниматель — Руслан Харисов, стример, киберспортсмен, представитель "Партии прямой демократии" — Степан Антонов, безработный — Константин Горев, пенсионер — Владимир Дегтярев, рабочий — Вячеслав Федоров.

Арктический путь Ил Дархана


Последняя неделя Главы республики Айсена Николаева прошла в напряжённой череде командировок по северным районам республики. 
Итогом последних стала, подписанная в пятницу, Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны на период до 2035 года. Церемония подписания прошла в селе Оленёк Оленёкского района. Напомним, что на территории Якутии расположено 13 арктических районов, площадь которых составляет более половины всей территории республики.  
Согласно документу, социально-экономическое развитие Арктики будет строиться по пяти векторам развития — социальному, промышленному, транзитному, экологическому и инновационному. Всё это подразумевает модернизацию аэропортов, развитие малой авиации, восстановление регулярного судоходства по Северному морскому пути, строительство дорог, обеспечение населения доступным интернетом, промышленное освоение на принципах социальной ответственности, возведение социальных и инфраструктурных объектов, сохранение традиционного уклада жизни северян, их культуры и традиций, развитие образования, медицины, арктического туризма.
Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны Якутии, по поручению главы региона Айсена Николаева, разрабатывалась с 2018 года. Над её созданием работали ведущие федеральные и региональные научные эксперты, органы власти. Свои предложения через общественные обсуждения внесли общественники и жители арктических районов.

Тарасенко на коне


Андрей Тарасенко, пожалуй, на сегодня один из немногих первых лиц республики, для которого, в медийном плане, всё отлично. 
Даже непримиримые ко всем и ко всему местные телеграмм-каналы, начинают называть его уже не "морячком", а похожим на директора совхоза, — премьером-работягой. Это, скажем, прямо, комплимент, о котором многие мечтают. 
Пусть красноречие — не конёк премьера, да, даже, не ослик. Говорит он, признаемся, очень просто, но вместе с тем непонятно, а от того загадочно. Но это ему не мешает.
Тарасенко сегодня везде: на стройках, совещаниях, решает проблемы начала учебного года и качества образования не только с профильным министром, но с директорами школ и главами районов. Он одновременно держит руку на пульсе промышленности  и сельского хозяйства, экологии и инновационного развития. 
В то время, когда люди на выходные едутв парк "Ленские столбы" и бизонарий наслаждаться красотами природы и отдыхать, Андрей Владимирович планомерно решает вопросы с пристанью и комфортной доставкой туристов. С любым другим это бы не прошло, а с ним пока работает.
Возможно, из-за того, что за новым премьером пока нет длинного хвоста, обещанного и невыполненного.  Поживём, увидим, тем более что с тех, кто за многое берётся, многое и спрашивается…

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость