Политическая неделя: Воинственный Тумусов и каскад нерешённых проблем Якутии

Горим, болеем, но думаем о детях-третья школьная смена неотвратима, как и вторая волна коронавируса
Политическая неделя: Воинственный Тумусов и каскад нерешённых проблем Якутии
Фото: с сайта Правительства республики

10 августа 2020. С начала лета перед Якутией стояли две серьёзные проблемы, которые надо было, если не решить, то хотя бы сдержать — лесные пожары и коронавирус. Скоро к ним прибавится третья –новый учебный год, с которым также будет весьма непросто. Обзор самых значимых политических событий в материале ИА YakutiaMedia.
А после нас хоть потоп...
Стабильность — слово, которое отражает ситуацию в республике с лесными пожарами. Сегодня уже начинается вторая декада августа, а леса полыхают ровно, так же, как и в июне и в июле. 
По оперативным данным Авиалесоохраны на 10 августа, в Якутии действовало  120 природных пожаров на общей площади, пройденной огнём 258 503 гектаров, при этом площадь активного горения составляет 387,75 гектара. На тушение оных за сутки привлекалось 960  человек и 103 единицы техники.
Судя по всему, якутские леса так и будут гореть, пока не потухнут сами от осенних дождей или первого снега... Пожары наглядно показали, — имеющихся сил и средств едва хватает на то, что бы защитить населённые пункты, а остальное — гори синим пламенем, не жалко. 
Напомним, что при СССР численность бойцов-парашютистов Авилесоохраны Якутии составлял 1700 человек. Сегодня в штате этой структуры 170 штатных бойцов и ещё сотня малоквалифицированных десантников, которых набирают по контракту на летний сезон. И, определённо, этих собственных сил не хватает на территорию, равную одной пятой части России. 
Инфекция гуляет рука об руку с народом
Не радует и санитарно-эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции. Как так получилось, что в стране всё лучше, где-то открываются курорты, идут спортивные соревнования а у нас ни то ни сё. Полное снятие карантинных мер в регионе нам обещали с начала лета. Но сроки эти сдвигались, бизнес, конечно, нёс колоссальные потери и вопил благим матом. В итоге, карантин в отношении отдельных сфер, таких как рестораны, магазины, что-то из сферы услуг, всё таки частично сняли, но число заболевающих  не снижается, а по Якутску, порой даже, растёт.  
К примеру, на брифинге у вице-премьера Якутии Ольги Балабкиной, в понедельник,  было заявлено о двух летальных исходах и 64 новых случаях ковид-19. Из них 53 заражения зарегистрированы в Якутске. 
Просвета здесь совсем не видно, даже на ближайшую перспективу. По словам Ольги Валерьевны, коронавирус начинал выявляться в дальних поселениях.  Так, собственно, инфекция давно ушла в народ. Новой инфекцией в Якутии сегодня заражаются все слои населения и повсеместно от арктических деревень до городов. 
Если судить по Якутску, то здесь как нигде видно, что обыватель в своей массе устал от карантина, начал пренебрегать мерами социальной дистанции и масочным режимом. В летних кафе в выходные дни, буквально, нет свободных мест, люди стремятся нагнать, упущенные из-за самоизоляции, развлечения, снять стресс, увидеть других, показать себя, отдохнуть, наконец. 
И судя по всему, данная ситуация так и перетечёт во вторую массовую волну, связанную с открытием школ и детских садов и началом сезонных обострений ОРВИ и гриппа. 

Третья смена неотвратима…
Определённого социального напряжения добавляет отсутствие полной ясности на предмет открытия школьного сезона. Прошлый был, однозначно, провален.  Результаты по ЕГЭ, казалось бы, и неплохие, у республики есть дети, сдавшие предметы на сто баллов, однако, родительская масса, в целом, осталась недовольной уровнем знаний, проявленным школьниками на госэкзаменах.
Первый заместитель министра образования и науки Якутии Ирина Любимова сообщила, что 1 сентября 2020 года учебный год начнётся во всех образовательных организациях республики — в детских садах, школах, учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

"‎Образовательные организации готовятся открыть свои двери для обучения в очной традиционной форме. Вместе с тем, Министерством образования и науки РС(Я) рассматриваются и другие форматы в случае усиления мер безопасности в борьбе с распространением коронавирусной инфекции", — сообщила она. 


Для школ, по словам Любимовой,  разработаны пять моделей, исходя, в первую очередь, из того, что в классе должно быть не более 15 детей.

Первая модель для малокомплектных школ, в которых соблюдение требований Роспотребнадзора возможно полностью. Вторая модель предусматривает переход односменных школ на двухсменный режим. Третья модель сочетает очно-дистанционные формы в две смены.  Четвёртая и пятая модели разработаны для больших школ в очно-заочном формате в три смены", — рассказала первый замминистра.


Бодрое настроение Минобразования региона совершенно разбивают стандарты Роспотребнадзора о социальной дистанции в школах. Если в отдельных деревнях республики в классах, действительно, учатся по пять-шесть ребятишек, то в столице республики все, и особенно первые классы, переполнены донельзя. Говорить о каких-то вторых сменах тем паче не приходится. Учёба и так везде идёт в две смены. Более того, городу не хватает имеющихся школ. Чтобы перейти на одну смену, минимум, нужно построить 10-15 крупных школ... 
А как в Якутске будет выглядеть третья школьная смена, пожалуй, не представляют себе и сами преподаватели…  Но она уже неотвратима, как и вторая волна ковида-19.  
Люстрация оптимизаторов
Из политических персон республики, отметившихся на прошлой неделе, можно упомянуть, приехавшего на родину, Федота Тумусова. Депутат Госдумы РФ объяснил своё долгое отсуствие тем, что был больше нужен на своём рабочем месте в Москве, а ездить к своим избирателям в Якутию — только зря тратить время на карантине.
Вообще, Тумусов — плодовитый депутат, за всё время работы выдвинул более 240 законопроектов, в том числе такие резонансные как "О разблокировке Телеграмма", "О признании права собственности на номера телефонов". 
По приезду он собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о партийном докладе "Борьба с бедностью: когда победим?", который фракция “эсэров” представила премьеру Михаилу Мишустину. Неплохой, кстати, доклад, но Федот Семёнович изложил его без особого энтузиазма, не блеснув знанием местных реалий. 
Более интересными были его мысли по поводу системы здравоохранения и прошедшей в ней в минувшем году оптимизации.  Как сказал Тумусов, -

“Такая оптимизация требует отдельного парламентского расследования и проверки Счётной палатой РФ. И необходимо привлечь к ответственности, начиная с руководства Правительства РФ до чиновников на местах”.

На этом месте всем стало жутко интересно, кого бы из руководителей республики Тумусов подверг бы люстрации за подрыв системы здравоохранения, но тот приостановил полёт этой замечательной мысли. А предложил  до кучи разного: отменить систему ОМС, разогнать страховые компании и запретить платные услуги в государственых клиниках.  Что, наверное, тоже неплохо и так же весьма сомнительно.
Со щитом или на щите: никаких или-командир дал слово и без борьбы не сдастся
Впрочем, присутствующих журналистов распирало любопытство лишь от одной мысли о поддержке Тумусовым кандидатуры  предпринимателя и опального политика Владимира Фёдорова на выборах в Якутскую городскую Думу.
Федот Семёнович доверительно сообщил, что отозвать кандидатуру Фёдорова просили не только в Якутии, но и на более высоком московском уровне... 
Если предположить, что самый высокий для Якутии уровень это Айсен Николаев, то право весьма занятно, какому человеку в Москве, рангом выше главы республики, мог сдаться скромный кандидат в депутаты в городскую Думу Якутска... Ох и заливает, Семёнович, заливает...
По Владимиру Фёдорову он дал обещание, что партия "Справедливая Россия" не “сольёт” опозиционера в самый ответственный момент, как с ним на выборах мэра Якутска в 2018 году поступила партия "Родина", неожиданно отозвав кандидатуру фаворита выборов Фёдорова. Позиция похвальная, но мы ещё будем, как говориться “на это посмотреть”. Благо, ждать уже не долго.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость