Политическая неделя в Якутии: Почему директор Водоканала предложил мэру уйти в отставку?

Июль оказался не совсем мёртвым политсезоном, а суматошным месяцем сюрпризов
Генеральный директор "Водоканала" Анатолий Кырджагасов
Фото: с сайта news.ykt.ru

13 июля 2020. Внезапная активность в интернет-пространстве генерального директора "Водоканала" Анатолия Кырджагасова, который заявил о том, что мэр столицы должна подать в отставку. По мнению профессора Натальи Зубаревич, при выходе из "коронавирусного" кризиса Якутия столкнётся с серьёзными проблемами. Возможно поэтому, глава региона активно провёл на неделе рабочие встречи — с кем и о чём беседовал Айсен Николаев, и о других событиях читайте в политическом обзоре ИА YakutiaMedia. 

Политики, как говорится, тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. А потому в самые жаркие июльские дни они отдыхали, укрепляя нервы в преддверии традиционно опасного для России августа, даря стране покой и негу. Но в это лето в их календаре всё пошло наперекосяк. И пора отпусков, обычно мёртвый политический, по крайней мере в ДВФО, сезон выдался чересчур живым и суматошным. 

Дальше только хуже…

Хотя казалось бы ничего не предвещало... Пожалуй, всё началось с профессора Натальи Зубаревич, давшей за пару дней до основного дня голосования по поправкам в Конституцию, онлайн-конференцию депутатам госсобрания и экономическому блоку правительства на тему "Оценка состояния региональных экономик, анализ бюджетных проблем субъектов РФ в новой короновирусной реальности (на примере Республики Саха (Якутия))". 

Зубаревич возглавляет кафедру экономической и социальной географии МГУ. Если министр экономики Майя Данилова ничего нового для себя не услышала, то депутаты расстались с последними иллюзиями о том, что весну пережили, лето перетерпим, а дальше всё пойдёт по накатанной. 

Дальше будет всё только хуже, прозвучало главным посылом эксперта. При выходе из "коронавирусного" кризиса Якутия столкнётся с серьёзными проблемами из-за низкой платёжеспособности населения.

Если в целом по стране к началу кризиса уровень бедности населения составлял 12%, то в Якутии — 19, а к осени перевалит и за 20%.

Наталья Зубаревич

профессор, завкафедрой экономической и социальной географии МГУ.

Автор фото: неизвестен

"В Якутии закредитованность максимальная на Дальнем Востоке. У вас кредитная нагрузка 40 процентов на все доходы населения, а по стране — 30. Плюс к тому повсеместные долги по платежам в ЖКХ. Людям будет очень тяжело, и они пойдут к вам просить о помощи". 

Учитывая то, что Зубаревич указала и на сложности с доходами в бюджет региона уже летом и осенью, республике придётся надеяться только на помощь федерального центра. Так, как за помощью придут все 85 регионов и какое место в этой очереди, и какой кусок от пирога достанется нашей республике ещё тот вопрос…

Инвестклимат наше всё!

Из экономического позитива можно отметить, что  Якутия стала единственным дальневосточным регионом, вошедшим в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Это отметил в ходе оперативного совещания по вопросам состояния рынка труда на Дальнем Востоке полномочный представителя Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.  

Учитывая, что республика ещё пару лет назад стартовала с 52-й строчки, это действительно отличный результат. Положительную динамику в рейтинге показали, вошедшие в ТОП-30 Амурская область, Камчатский край и Сахалинская область, близки к этому показателю Бурятия и Приморский край.

Инвестклимат и отлаженные институты его поддержки хорошо, если бы не одно но. Предпринимательство и процент населения занятого в этой отрасли — не самая сильная сторона нашей экономики. А все реальные инвестиции у нас шли и идут добычу ресурсов нефти, газа, угля, золота.  

Исключительная работоспособность

У главы региона Айсена Николаева выдалась насыщенная командировками и встречами рабочая неделя. В его графике присутствовали встречи: с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым, генеральным директором авиакомпании "Аврора" Константином Сухоребриком,  генеральным директором Объединённой Авиастроительной Корпорации Юрием Слюсарем,  министром развития Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым, министром финансов Антоном Силуановым, генеральным директором АК "АЛРОСА" Сергеем Ивановым, акционером компании "Эльгауголь" Альбертом Авдоляном

В чём, а в исключительной работоспособности Николаеву не отказать. Как писали СМИ, со всеми этими отраслевыми генералами страны он обсуждал вопросы сотрудничества Якутии и ПАО "ОАК" в новом альянсе дальневосточных авиакомпаний. Вопрос строительства моста через реку Лена в Якутске, где, кстати, ГК "Ростех" является одним из участников консорциума. Обсуждал вопросы обеспечения сбалансированности бюджета Якутии, в которых большое значение имеет выкуп алмазного сырья компании "АЛРОСА" в Гохран России. Занимался вопросами выравнивания тарифов на электроэнергию в ДФО и федерального финансирования на строительство инфраструктурных объектов Якутии, развития промышленного туризма. Снимаем шляпу.

Не рой другому яму

Пока Ил Дархан работал не покладая рук, на политической арене республики, внезапно напомнил о себе председатель ЯРО ПП "Гражданская Платформа" Анатолий Кырджагасов

В обычной жизни, он, как правило, не отсвечивает, живя скромной жизнью, как ранее, директора УК, так и сегодня — руководителя "Водоканала". Как политик, он активизируется на выборах муниципального либо регионального уровня. Но тут его понесло. Он вышел с заявлением о том, что в провалах голосования по поправкам в Конституцию виновата мэр Якутска, которая по мнению Анатолия Кырджагасова, "демонстративно показала свое отрицательное отношение к общероссийскому вектору развития". А потому, теперь как  порядочная женщина, должна подать в отставку…

Досталось от Кырджагасова первым трём президентам республики — Михаилу Николаеву, Вячеславу Штырову и Егору Борисову за то, что родные их районы Хангаласский, Томпонский и Чурапчинский проголосовали плохо.  Прошелся он по нардепам Ил Тумэн, которые не могут повести за собой людей, не пользуются их доверием и поддержкой. 

В чём причина такого внезапного политического обострения, у прежде ровного и спокойного, Анатолия Андреевича — загадка. Но политологи зашептались, что, возможно, перед ним открылось некое "окно возможностей" и он начал метить в сенаторы от Якутии…

Впрочем, у мэра с руководителем  "Водоканала" химия отношений не сложилась ещё в прошлом году, когда город отказал предприятию в выкупе акций на 100 млн рублей. Перенеся это на год вперёд. Сегодня когда денег, тем более нет, об этом даже никто и не говорит. А Кырджагасов — помнит. 

Фактор Фургала 

Где, казалось бы, Хабаровский край и его губернатор Сергей Фургал, ещё на прошлой неделе никто его из простых обывателей Якутии и знать не знал. Однако, его арест и, последовавшие за этим, протестные акции выдвинули эту тему на первые строчки не только якутской "телеги", но и "ватсапа".

Причина, конечно в одном, мол, Фургала заковали в кандалы и увезли на кремлёвское лобное место только из-за результатов голосования за поправки. А уж коли взяли его, то, нашим первым лицам с ещё более провальными цифрами, тем более не поздоровится… В том, что на них тоже имеется в папках компромат почему-то никто не сомневался. Наши в это время с каменными лицами ездили по командировкам, паниковал только лидер регионального отделения ЛДПР в Якутии Гаврил Парахин. 

У них в это самое время проходила очередная конференция, Парахин не скупился на интервью и заявлял, что депутаты госсобрания Ил Тумэн от фракции ЛДПР только ждут указаний от Владимира Жириновского. И как придёт команда, то они сразу сложат полномочия в знак протеста против задержания губернатора Фургала. 

Заметим что, Ил Тумэн даже не заметит потери бойцов, их там всего четыре депутата из 70. Но фактор Фургала уже оказывает влияние на политическую жизнь и настроения в республике. 

Меню арестанта

Пожалуй единственное, что ни на что ровным счётом не повлияло — это задержание и 8 суток ареста в спецприемнике председателя регионального отделения партии "Яблоко" Анатолия Ноговицына, которого взяли за одиночный пикет в центре Якутска против поправок в Конституцию 25 июня.

Выйдя из застенок, молодой политик рассказал о своих впечатлениях, но более всего подробно о меню спецприёмника. Всё своё питание он записывал подробно и выложил на странице в соцсети.

Судя по меню, кормили там на самом деле не так уж и плохо: "30.06: завтрак — лапша "Роллтон"; обед — суп с курицей, гречка с рыбной котлетой; ужин — гречка с печенью".

Парню понравился только рис с ряпушкой. Возмутило, что в супе не было мяса, чай выдавали редко и совсем мало, а молока, овощей и киселя не было ни разу…

Не то, скажем, нынче пошло племя, совсем не готовое к настоящим лишениям и революциям… 
Появление на политической арене республики таких лиц и медийный к ним интерес при совершенном отсутствии на ней внятных, толковых товарищей из партии "Единой России", очень плохой симптом. Это говорит о дефиците в партии лидеров, доверия со стороны общества  и кадровом кризисе. А там, где нет орлов и кузнечик хищная птица.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость