7 августа 2020. Министр культуры Сахалинской области Нонна Лаврик — человек, увлеченный своей работой настолько, что выходные и отпуска для нее в тягость. В интервью ИА PrimaMedia Нонна Владимировна рассказала о том, как развивался ее трудовой путь, какие главные задачи ей необходимо решать в должности министра, а также о том, чем может гордиться культурная среда региона.
Нонна Владимировна, вы родились в Северной Осетии, но учились и работаете на Сахалине. Расскажите, как произошел переезд на острова?
Да, я родилась в Северной Осетии, но у меня папа был военный, поэтому мы поменяли несколько точек проживания и службы. Это было Приморье, Хабаровский край, и уже в отставку папа вышел на Сахалине, и мы здесь остались. Здесь же я закончила школу, поступила в институт, потом его переименовали в университет, и осталась работать.
Когда я только приехала сюда, адаптация к новому климату мне нелегко далась. Плюс это был подростковый период. Но очень быстро у меня появились друзья, и погодные условия уже не так волновали, у нас был дружный коллектив во дворе
Вы еще подростком работали в детском саду в Долинске. Расскажите, что это был за опыт?
Да, мне было 13 лет, и я решила попробовать поработать. Моя мама была воспитателем, но я пошла в группу не к маме. Два года я работала летом и зарабатывала деньги. Мне было очень интересно работать, и мне было очень приятно получать зарплату. Получается, что летом не бездельничала, и до сих я пор тяжело переношу всякие отпуска и выходные — мне надо работать.
Как дальше вы выбирали направление своего развития?
Я закончила историческое отделение Сахалинского института (теперь — СахГУ). И моим первым серьезным местом работы стал государственный архив Сахалинской области, отдел использования публикаций и документов — это фактически сердце архива. Я писала научные статьи, подготавливала документы для исследователей, которые писали книги, работала с фотографиями. Для меня самой это был богатейший опыт.
Нонна Лаврик. Фото: ИА PrimaMedia
Ваша дальнейшая работа была связана с кинодосуговой деятельностью. Расскажите, как подбирали репертуар для кинотеатров, как ориентировались на сахалинскую аудиторию?
Если говорить о кинодосуговой деятельности, то на мне лежал контроль за работой двух кинотеатров — "Октябрь" и "Комсомолец". Я ездила на кинорынки, подбирала репертуар. Очень много трудов было положено на то, чтобы в районах привести в порядок дома культуры, оснастить их необходимым оборудованием и запускать киносеансы. Мы налаживали сеть, тогда проката в области просто не было. Что касается запросов аудитории, то поначалу очень большой спрос был на мультфильмы, он до сих пор остается, конечно. Или, например, в "Комсомольце" очень хорошо шли фильмы ужасов, а в "Октябре" — блокбастеры и крупные премьеры. И хочу отметить, что на сегодняшний момент у нас практически все муниципальные образования готовы показывать кино. Также мы стояли у истоков кинофестиваля "Край света". Идея кинофестиваля принадлежала моему руководителю Денису Яньшину. Мы были исполнителями. Первый фестиваль проходил под патронажем Аллы Суриковой, а уже на второй фестиваль к нам приехал Алексей Агранович, он как раз занимался проведением церемоний открытия и закрытия "Кинотавра", и после этого он стал с нами работать.
Нонна Владимировна, расскажите о переходе в администрацию Южно-Сахалинска — почему это произошло и как дальше развивалась ваша карьера?
В тот момент была вакансия в Департаменте культуры города и мне предложили занять ее — это было направление дополнительного образования. И я попала под руководство к Ирине Викторовне Герасимовой. Я очень благодарна ей, это была настоящая школа развития для меня. Я занималась развитием детских школ искусств. Работа с яркими руководителями, с талантливыми детьми — это просто море счастья, удовольствия.
Потом начала подыскивать работу, и в Министерстве культуры мне предложили поучаствовать в конкурсе на должность начальника отдела культурной политики. Меня взяли. Я работала начальником отдела, потом появилась вакансия заместителя министра — мне предложили, я согласилась. А потом я приняла предложение исполнять обязанности министра культуры.
Нонна Лаврик. Фото: ИА PrimaMedia
Что стало для вас “проверкой на прочность” на новой ответственной должности и.о. министра культуры?
Когда в область приехал губернатор Валерий Лимаренко, он сказал: проведите игры "Дети Азии". Это стало для меня определенным экзаменом на место министра культуры. И после того как представители Правительства РФ и известные спортсмены дали положительные оценки церемонии, в тот же день губернатор объявил, что я прошла испытание и он меня назначает министром.
Какие задачи в области развития культуры сейчас стоят перед вами и перед министерством в целом?
Наша цель сейчас — это охватить все учреждения — и государственные, и муниципальные. Мы с ними прорабатываем технические задания на проведение ремонтных и строительных работ, на закупку необходимого оснащения. В прошлом году совместно с депутатами мы разработали модельный стандарт для домов культуры: минимальные требования, которые должны быть предъявлены к современному дому культуры. Это очень важно — создать такие учреждения, в которых работники и посетители будут чувствовать себя комфортно, в которых хочется творить и развиваться.
В единстве сферы культуры наша цель — чтобы расцветали не только государственные крупные учреждения в Южно-Сахалинске, но и каждое заведение в районах. И уже удалось продвинуться в этом направлении: в области сейчас небывалый скачок как по количеству проводимых капитальных ремонтов, так и по новому строительству. Для министерства культуры самое главное, чтобы мы действительно выступали единым фронтом, отстаивали интересы всех людей, которые работают и всех тех, кто приходит к нам за знаниями, за отдыхом, за развитием.
Нонна Лаврик. Фото: ИА PrimaMedia
Чем, по вашему мнению, может гордиться культурная сфера Сахалинской области?
Здесь можно многое перечислить. Это и уже упоминавшийся кинофестиваль “Край света”, и прекрасный, представительный театральный фестиваль. Особо хочется выделить высочайший уровень наших театров. "Чехов центр" номинировался на пять номинаций фестиваля "Золотая маска" в 2020 году. У нас очень много шикарных музеев, разработаны выездные туристические маршруты… Всего и не перечислить. Самое главное, что мы работаем, идем вперед, придумываем новые формы, развиваем новые направления.
Конкурс "Сахалинский маяк" охватит все сферы социально-экономической жизни области. Фото: ИА PrimaMedia
В Сахалинской области объявлен конкурс “Сахалинский маяк” (16+). Расскажите, пожалуйста, за какие номинации конкурса отвечает министерство культуры СО, и чем они будут наполнены?
В нашей среде давно проходят конкурсы профессионального мастерства. Тем не менее, нам очень приятно, что они вышли на новый уровень и стали таким масштабным мероприятием как “Сахалинский маяк”. Это возможность для работников культуры не просто продемонстрировать успехи в своей среде, но со всеми сахалинцами поделиться результатами своей работы и показать, насколько мы хорошо и далеко продвинулись вперед. Министерство культуры курирует несколько направлений конкурса, объединенных номинацией “Культурное наследие”. Здесь будут определены лучшая библиотека, лучший дом культуры, лучшая школа искусств. Также конкурс пройдет не только среди организаций, но и среди сотрудников, будут определены лучший библиотекарь, лучший работник дома культуры, лучший педагог школы искусств.
Как вы оцениваете значение Ежегодной премии губернатора “Сахалинский маяк” для области?
Для нас "Сахалинский маяк" — это определенная высота, которой мы достигли, и хотим только выше и выше подниматься. Также “Сахалинский маяк” — это возможность укрепить взаимоотношения между работниками разных сфер жизни общества. Когда они будут собраны все вместе, вся область увидит, насколько сильный тут кадровый потенциал. Мне кажется, именно это основная задача "Сахалинского маяка".
Нонна Лаврик. Фото: ИА PrimaMedia
Информацию о трудоустройстве в Сахалинской области, а также об участии в премии губернатора "Сахалинский маяк" можно посмотреть на страницах Министерства государственного управления в Инстаграм и Фейсбук.