Призер регионального этапа Большие вызовы продолжает свои исследования в ЯМИШ

Проект Большие вызовы реализуется в рамках Целевой программы Во имя будущего за счет средств АК АЛРОСА (ПАО)
Призер регионального этапа "Большие вызовы" продолжает свои исследования в ЯМИШ
Фото: пресс-служба компании

23 июня 2020. Основной миссией Целевого фонда будущих поколений является поддержка, содействие раскрытию и развитию возможностей, талантов детей и молодежи. С этой целью в рамках подпрограммы "Развитие" целевой программы "Во имя будущего" реализуются и поддерживаются многие проекты, в том числе региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов "Большие вызовы", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Целевого фонда будущих поколений РС(Я).

Ученик 10 класса химико-технологического класса СУНЦ СВФУ Михаил Соколов является призером регионального этапа "Больших вызовов" этого года. В эти дни юноша продолжает свои исследования в Якутской международной исследовательской школе, по итогам которого победители имеют возможность принять участие во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов "Большие вызовы" и в проектной смене "Большие вызовы" в Образовательном центре "Сириус" г. Сочи.

"Я с самого детства увлекаюсь естественными, точными науками. С начальных классов и по сей день держу марку круглого отличника. Участвую в олимпиадах по различным дисциплинам, занимая призовые места в школьных, региональных, республиканских этапах олимпиад, за что безмерно благодарен учителям своей родной Усть-Майской школы. После поступления в СУНЦ СВФУ, я, с его помощью, а в частности благодаря нашему директору Милане Егоровне Федотовой , пришёл в научно-исследовательскую деятельность. Обрёл здесь своего научного руководителя, Сахаяну Николаевну Данилову, а также коллегу по проекту, Викторию Петрову. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы выразить им свою огромную благодарность, без их помощи и поддержки я бы не добился таких результатов. Наша команда много работала, изучала, делала практические эксперименты, и в итоге у нас получился такой проект под "лаконичным" названием: "Разработка полимерных композиционных материалов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена, наполненного модифицированным базальтовым наполнителем". Полностью объяснить суть проекта не получится, так как придётся знакомить читателя с основами проекта. Термины адгезия, когезия, ПКМ, СВМПЭ, а также химические, триботехнические и физико-механические показатели отдельных материалов, их взаимодействия, структуры, композиты из этих материалов будут малопонятны обывателям. Но, если максимально упростить, цель проекта заключается в одном: создание высокопрочных, морозо— и износостойких материалов, обладающих низким трением, высокой растяжимостью, стойкостью к агрессивным средам, не уступая по своим свойствам даже сплавам металлов. Использование таких материалов, например, в узлах трения техники в холодном климате, в коем и находится Якутия, позволит решить проблему работоспособности деталей техники и технологического оборудования. Таковым материалом и является наш материал: полимерный композит на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена и базальтового волокна.

Мы провели различные исследования структуры материалов, способы их модификации для улучшения различных показателей, провели испытания и выявили наиболее подходящие модификации и пропорции для улучшения тех или иных качеств. Также было проведено сравнение с аналогами полимерных композитов на основе СВМПЭ и пришли к выводу, что наша модификация с базальтовым волокном превосходит по различным показателям большинство других аналогов с уже другими наполнителями. Таким образом, я могу уверенно сказать, что в скором времени мы можем получить новый сверхмощный материал для круглогодичной, непрерывной работы техники в суровых климатических условиях", — рассказывает юный исследователь.

Кроме исследовательской работы, старшеклассник активно занимается спортом, много раз становился участником и победителем соревнований по лёгкой атлетике, хапсагаю (якутской борьбе), баскетболу. Также Михаил увлечен каллиграфией, карточными фокусами и, конечно же, чтением.

"Большие вызовы" дали мне уверенность в своих силах, придали целеустремленность, упорство в достижении своей цели. Я осознал свои сильные и слабые стороны, а это не позволит мне допустить ошибок прошлого, но позволит превзойти свои пределы в будущем. Всем своим ровесникам, школьникам более младших лет, желаю всегда ставить высокие цели, много работать над собой, не лениться пробовать создавать свои идеи, и не бояться осуществлять их. Чаще участвуйте на таких площадках, как "Большие вызовы", ведь, благодаря подобным мероприятиям, вы будете получать свой опыт, впитывать как губка опыт других, знакомиться с новыми друзьями, обретать своих коллег, знакомиться с идеями других людей и уметь защищать и отстаивать свои собственные. Всё это позволит вам выходить на всероссийский и даже международный уровень", — советует наш герой.

Отметим, что Якутия успешно проводит региональный (отборочный) этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов "Большие вызовы" с 2017 года. Ежегодно около 300 школьников принимают участие в муниципальных этапах, в 2019-м году на региональный этап прошли 86 участников. На заключительный этап в г. Сочи были приглашены 9 школьников, которые все стали победителями по всем 4 направлениям. Также 4 участника получили дополнительные баллы на поступление и шанс на целевое обучение в ведущих вузах страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, СПБГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана и др. Проект реализуется Министерством образования и науки РС(Я), региональным оператором – Малой академией наук РС(Я) при поддержке Целевого фонда будущих поколений РС(Я) в рамках Целевой программы "Во имя будущего" за счет средств АК "АЛРОСА" (ПАО).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость