3 июня 2020. Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев вчера во время прямого эфира в соцсетях ответил на вопросы якутян. Жителей интересовали средства для борьбы с пожарами, отмена охоты и многое другое, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ведомства.
Сколько дополнительно выделили из федерального бюджета именно на борьбу с пожарами? И на что они потратятся?
— В настоящее время, дополнительных средств из ФБ на борьбу с лесными пожарами еще не выделялось Рослесхозом, ввиду того, что на территории республики, пожароопасный сезон только начался, соответственно средства текущего финансирования еще имеются. Но необходимо отметить, что в предупреждение развития негативной ситуацией связанной с недостаточным финансированием на борьбу с лесными пожарами, в Рослесзоз от республики была направлена заявка на выделение доп финансирования на сумму 260 млн.руб.
Будет ли отменена охота на турпана?
— Весенний сезон охоты на водоплавающую дичь была открыта с некоторыми ограничениями, в связи в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), за исключением охотничьих угодий, расположенных на территориях муниципальных образований, отдельных территориях муниципальных образований Республики Саха (Якутия), на которых введены ограничительные мероприятия (карантин). Кроме того, был ограничен въезд охотников из других муниципальных образований в арктические и северные районы для осуществления любительской и спортивной охоты.
Охота на турпана разрешена, согласно установленными Правилами охоты сроками с 1 по 4 июня.
Сколько выявлено нарушений правил охоты за сезон?
— Всего за весенний сезон охоты на водоплавающую дичь на территории республики госинспекторами Минэкологии РС (Я) проведено 268 рейдовых мероприятий, выявлено нарушений и составлено протоколов – 423, к административной ответственности привлечено – 279 нарушителей, наложено административных штрафов на сумму – 207 тыс.руб., изъято орудий охоты – 232 шт., изъято продукции охоты – 22 шт.
Проводится ли работа по восстановлению лесов в Якутии?
— Искусственное восстановление лесов на общей площади 64,9 тыс. га планируется провести на территории республики в этом году. В прошлом году мероприятия по восстановлению лесов проведены на площади 55 тыс. га
Работы по искусственному или комбинированному лесовосстановлению будут проводиться на неарендованных участках, для этого будут подбираться другие площадки на территории Якутии. Площадь под восстановление должна быть равной площади вырубленных лесных насаждений не позднее чем через один год после рубки в соответствии с проектом лесовосстановления или лесоразведения. Проведение работ по посадке саженцев финансируется из собственных средств лесопользователей. Участки для восстановления леса арендаторы выбирают сами из реестра земель. Как пояснили в министерстве, реестр будет представлен преимущественно гарями (гарь — местность, где в прошлом был пожар) трех-четырех лет давности.
В соответствии с федеральным законом восстанавливать леса обязаны те лица, которые используют их для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации водохранилищ и гидротехнических сооружений, для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов. Организации при ходатайстве или заявлении об изменении целевого назначения лесного участка обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению.
Ведутся ли работы по восстановлению дамбы города Якутска?
— На объекте "Инженерная защита г. Якутска" во время весеннего половодья под влиянием напора воды произошло усиление фильтрации через откос дамбы, на участке № 2 и 5 произошло сползание скального грунта со стороны напорного откоса дамбы. Специалисты оперативно провели подсчет объемов необходимых работ и сметную стоимость. На проведение АВР заключен гос. контракт №22/05 с ООО "Форас".
Много ли граждан пострадавших от паводка в этом году?
— В этом году ледоход на реках республики прошел спокойно. Пострадавших от паводка мало, но они есть в Хангаласском улусе — 16 человек, Мегино-Кангаласском улусе — 14, г. Якутск пока — 56.
Как проходят акклиматизацию канадские бизоны?
— В 2020 г. был организован завоз 4-й партии лесных бизонов из Канады в Якутию. Из природного парка Канады "Элк Айленд" были переданы 30 телят лесных бизона и посредством авиантранспортировки доставлены на территорию Якутии в питомник "Усть-Буотама". В настоящее время все завезенные животные прошли карантин. Адаптацию к новым условиям проходят нормально. Стресс межконтинентального перемещения выдержали без последствий. Внесение новых животных в уже существующие стада имеет важное значение при реализации проекта реакклиматизации лесного бизона в целом – обогащается общий генофонд и увеличивается поголовье. Это особенно важно на данном этапе проекта, когда формируются свободноживущие популяции лесных бизонов.
Куда обращаться, если я обнаружил несанкционированную свалку?
— Необходимо обращаться в территориальные подразделения министерства, в г. Якутске и пригородах надо звонить в Якутский комитет государственного экологического надзора по номеру 43-66-21 или районные инспекции Министерства.
При проведении работ по сплошной вырубке лесов учитываются ли наши условия вечной мерзлоты, проводится ли согласование и (или) экспертиза этих работ с научно-исследовательскими институтами, например, с Институтом мерзлотоведения, Институтом прикладной экологии Севера, Институтом биологических проблем и криолитозоны и т.д.
— Министерство экологии сотрудничает с учеными Института мерзлотоведения, Института биологических проблем и криолитозоны, ведет совместную работу и различные проекты. Ученые Института мерзлотоведения включены в состав государственной комиссии экспертизы проектов освоения лесов.
На сегодня, по поручению Ил Дархана Айсена Николаева, "приостановлена" вырубка леса в верховьях реки Амги. Будут ли в конце и года и вдальнейшем снята это решение и проведен аукцион вырубки леса в верховьях реки Амга?
— Сейчас данная ситуация находится под особым контролем Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).
В настоящее время заготовка древесины на верховье реки Амга в Томмотском участковом лесничестве Алданского лесничества не ведется.
ООО "Ангара" получил отрицательное заключение экспертизы проекта освоения лесов, проект освоения лесов направлен на доработку в соответствии с законодательством. Квартала защитных лесов вдоль реки Амга будут исключены из рубки.
Какие выявлены нарушения Якутской прироохранной прокуратурой по итогам проверки аукциона по вырубке леса в верховьях реки Амга? И по итогам проверки какие действия по их устранению будете принимать?
— В период с 20.04.2020 по 15.05.2020 года проведена проверка Якутской природоохранной прокуратурой с привлечением специалиста Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) на предмет соблюдения лесного законодательства при организации торгов на право заключения договора аренды лесного участка для заготовки древесины на территории Алданского района.
В ходе проверки установлены замечания к лесохозяйственному регламенту Алданского лесничества.
Министерством экологии проведены все меры по устранению замечаний и лесохозяйственный регламент Алданского лесничества со внесенными изменениями опубликован на сайте Министерства. Проект лесохозяйственного регламента будет доступен для заинтересованных лиц до 1 июля, после чего будут проведены работы по утверждению с учетом поступивших предложений и замечаний.
Волнует качество реки Марха. Зона бедствия, Кратон-3? Проводите ли исследования?
— В конце февраля в воде реки возле сел Егольжа, Малыкай, Мальжегар фиксировались превышения хозяйственно-питьевого норматива по содержанию бромидов, от 1,2 до 1,6 раза, по содержанию ионов железа превышение ПДКх/п в 1,3 раза выявлялось возле с. Жархан. В весенний и летний период качество воды реки Марха улучшается и соответствует нормативам.
Также, в 2017 году проведены обследования МПЯВ "Кратон-3". Совместно со специалистами Министерства экологии РС (Я) принимал участие сопредседатель общественного экологического комитета "Вилюй". На МПЯВ "Кратон-3" мощность экспозиционной дозы гамма— излучения не превышает среднереспубликанские показатели. Превышения фоновых значений гамма-излучения зафиксированы исключительно в границах "мертвого" леса на радиоактивном следе. Влияние на водные объекты отсутствует.
Согласно экспертному заключению Санкт-Петербургского Института радиационной гигиены, несмотря на проведенные в 2006 и в 2007 годах первоочередные реабилитационные мероприятия, на объекте "Кратон-3" текущая радиационная обстановка на объекте не требует дополнительного вмешательства с целью дальнейшего снижения доз облучения, однако на данном объекте требуется проведение периодического контроля с целью своевременного выявления возможно дополнительного загрязнения окружающей среды.
В соответствии с п. 4.1. СанПиН 2.6.1.2819-10 "Обеспечение радиационной безопасности населения, проживающего в районах проведения (1965 — 1988 гг.) ядерных взрывов в мирных целях" на территории охранной зоны проводится контроль показателей радиационной обстановки (радиационный контроль). На основании результатов радиационного контроля дается оценка дозы техногенного облучения критической группы населения, в случае превышения дозы облучения 0,3 мЗв/год проводятся мероприятия по локализации источника облучения.
В 2020 году в рамках государственной программы "Обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования и развитие лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)" будет реализовано мероприятие по исследованию радиоэкологической обстановки на объекте МПЯВ "Кратон-3"
Сколько районов падения фрагментов отделяющихся частей РН на территории республики в настоящее время используется?
— На территории Республики Саха (Якутия) по договору от 30.03.2016г. "О порядке и условиях эпизодического использования части территории Республики Саха (Якутия) для функционирования районов падения (РП) отделяющихся частей (ОЧ) космических объектов (ракет)" (далее — Договор) эпизодически используются два района падения ОЧ ракеты-носителя (РН) "Союз-2" при пусках с космодрома "Восточный" по наклонению орбиты 98°: РП 983 — для приема головного обтекателя на территории Алданского и Олёкминского районов и РП 985 — для приема центрального блока и хвостового отсека на территории Вилюйского и Верхневилюйского улусов.
Целевое назначение пусков РН "Союз-2" – выведение на солнечно-синхронную орбиту спутников дистанционного зондирования земли (картирование, мониторинг ледовой обстановки и чрезвычайных ситуаций и др.).С космодрома "Восточный" на сегодняшний день произведено 5 запусков ракеты-носителя (далее – РН) "Союз-2" по направлению, затрагивающей территорию Республики Саха (Якутия): 28.04.2016 г., 28.11.2017 г., 01.02.2018 г., 27.12.2018 г., 05.07.2019 г.