19 мая 2020. Испанские исследователи провели масштабный эксперимент и выяснили, как питание влияет на продолжительность жизни. Они обнаружили, что употребление продуктов глубокой переработки увеличивает скорость старения клеток организма.
Ученые из Университета Наварры (Испания) провели эксперимент. В нем приняли участи 886 добровольцев в возрасте от 57 до 91 года. Целью работ было выявить связь между питанием участников исследования и длиной их теломеров. Теломеры – это "наконечники" на хромосомах. Ученые выяснили, что их длина является своеобразным индикатором биологического возраста.
В ходе эксперимента удалось обнаружить, что у людей, которые потребляют в день больше трех порций продуктов глубокой переработки, в два раза увеличиваются шансы значительно укоротить теломеры.
Эксперты напоминают, что продуктами глубокой переработки являются хлеб, снеки, газированные напитки, десерты, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и колбасные изделия. Они содержат много консервантов и красителей, сахара, жира и соли, но бедны витаминами
Употребление такой пищи быстро укорачивает теломеры, что приводит к быстрому старению организма, приводит итоги исследования ученых РИА Новости.
Наталья Васильева