24 апреля 2020. Власти Якутска оказывают малому и среднему бизнесу, пострадавшему от введенных ограничений по коронавирусу, всю возможную поддержку, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ОА Якутска.
"Мы делаем с нашей стороны все возможное, чтобы облегчить финансово-экономические последствия для малого и среднего бизнеса. Главой Якутска уже подписан ряд распоряжений, гарантирующих те или иные послабления, отсрочки по обязательным платежам или их полную отмену. При этом необходимо напомнить, что у города есть обязательные расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечения функционирования систем жизнеобеспечения городского хозяйства, платежи по объектам ГЧП, строительство дорог", — сказал Максим Трофимов, первый заместитель главы города.
Власти Якутска в первые дни после введения ограничительных мер по коронавирусной инфекции приняли решение об отсрочке по арендным платежам за землю и муниципальное имущество до 1 сентября. Отменена плата за размещение объектов нестационарной торговли (НТО) предпринимателям, приостановившим деятельность. Также введен мораторий по оплате основного долга и процентов по займам в городской фонд поддержки предпринимательства.
Кроме того, на апрельскую сессию Якутской гордумы вносится проект от Окружной администрации об установлении налоговых льгот по земельному налогу субъектам малого и среднего предпринимательства в наибольшей степени пострадавших отраслей экономики, как еще одна мера поддержки предпринимательства.
Указом Главы республики Айсена Николаева в качестве мер поддержки субъектов и малого бизнеса снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 10 до 5 процентов и с 6 до 1 процента. Снижен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патентной системе налогообложения. Для бюджета Якутска выпадающие доходы по специальным налоговым режимам в 2020 году оцениваются в сумму более 200 млн рублей. При этом нерешенным остается вопрос о продолжении выплаты компенсаций городскому бюджету из республиканского после предыдущего снижения ставки УСН в 2019 году – в 2020, и 2021 гг., поскольку бюджет утверждается на трехлетний срок.
На федеральном уровне также принят ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса – снижение страховых взносов с 30 до 15 процентов, право на получение финансовой помощи на выплату заработной платы в размере МРОТ на каждого работника, нулевая ставка кредита для выдачи заработной платы работникам, и некоторые другие. Кроме того, продлены сроки предоставления налоговых деклараций и сроков уплаты налогов (взносов).
Сегодня предприниматели, Координационный совет, просят у города снизить коэффициент К2, применяемый для исчисления суммы единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для розничной торговли непродовольственными товарами. План поступления доходов от ЕНВД в бюджет города от розничной торговли в целом более 300 млн рублей. При этом власти города считают, что в данном случае необходимо использовать адресный подход – помогать тем, кто действительно пострадал и может разориться.
"Очень много предприятий розничной торговли, например, продуктами, хозтоварами и бытовой химией, которые в условиях ограничений продолжают работать и зарабатывать, имеют нормальную экономику. При этом есть сотни мелких фирм и предпринимателей, которые были вынуждены полностью свернуть деятельность. Наша задача – поддержать именно их", — подчеркнул Максим Трофимов и сообщил, что данный вопрос будет рассматриваться позднее, на июньской сессии Якутской гордумы.
Отметим, что с начала года отмечается отрицательная динамика поступления всех основных налогов в городской бюджет, в том числе НДФЛ. В связи с этим руководством города принимаются меры по оптимитизации бюджетных расходов, также, как крайняя мера, рассматривается вопрос увеличения бюджетного дефицита.
Напомним, из-за установленных указом Главы Якутии ограничений сократили деятельность или приостановили работу сотни предприятий и индивидуальных предпринимателей. Особенно негативно ситуация отразилась на сфере бытовых услуг, гостиничного бизнеса, туризма, пассажирских перевозках, предприятиях общественного питания.