20 марта 2020. Врач-паразитолог рассказала россиянам, почему нецелесообразно делать большие запасы гречки, риса и других видов крупы. При неправильном хранении продукты атакуют опасные насекомые, предупредила специалист.
Как напомнила в эфире радиостанции Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук Елена Чернышева, у крупы есть сроки и условия хранения. Большие запасы крупы привлекают грызунов, мошек и жучков, отметила доктор.
При возникновении ажиотажного спроса в магазинах могут реализовать товар с истекшим сроком хранения. Для крупы важно соблюдение этих сроков, так как они определяют не только вкусовые и питательные качества продукта, но и невозможность появления в крупе насекомых, добавила Елена Чернышева.
Она заявила, что крупа, которая долго хранится, увлажняется, приобретает запах и свойства испорченного продукта. Кроме того, при высокой влажности в ней может появиться плесень.
Также при неправильном хранении крупы атакуют различные насекомые. Жуки и мошки прогрызают пакеты и откладывают там свои личинки. Если в одной упаковке крупы завелись подобные паразиты, придется выбросить и остальные припасы, предупредила паразитолог.
Все дело в том, что насекомые мигрируют. "Если вы нашли жучков или мошек в одном пакете, придется выкинуть и остальные. Можно просеять и прожарить крупу, но лучше от такого продукта избавиться", — резюмировала Елена Чернышева.
Герман Штакеншнейдер