31 января 2020. Ученые Крымского федерального университета создали майонез в котором нет искусственных компонентов. Его можно использовать в здоровом питании.
Как рассказали создатели, в "здоровом" майонезе вместо искусственных ароматизаторов и консервантов применяют масляные экстракты и дистилляты эфиромасличного сырья (гидролаты). Их изготавливают из крымских растений: розмарина, сельдерея, укропа, базилика и других.
Доцент кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Елена Ножко сообщила, что масляные экстракты сухих растений, которые входят в состав нового майонеза не только придают аромат продукту, но выполняют функцию природного консерватора.
По словам Ножко, в майонез входят несколько растительных масел, яичный порошок, гуаровая и ксанантовая камедь и вода. Хранить натурпродукт можно не более месяца. Диетологи уверяют, что этот майонез подходит для здорового питания.
Как пишет RT, эксперты Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма подтвердили, что продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ. Ученые уже запатентовали технологию изготовления "здорового" майонеза.
Наталья Васильева