24 декабря 2019. В интервью ИА YakutiaMedia председатель парламента Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев рассказал о новшествах работы, планах на 2020, подвел итоги года. Он отметил, что в уходящем году население республики активно принимали участие в обсуждении законопроектов. Это удалось сделать благодаря инициативе спикера Ил Тумэн, который предложил создать на сайте интерактивную панель для обсуждения значимых проектов закона.
— Петр Васильевич, депутатский корпус отработал год, что удалось сделать за это время?
Основная функция у Государственного Собрания (Ил Тумэн) – это законотворческая деятельность. За год с небольшим, парламентом шестого созыва принято 165 республиканских законов, из них 16 базовых. В порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания внесены четыре проекта федеральных законов.
Сложилась хорошая практика – обсуждать важные вопросы парламентской повестки на многих площадках, начиная с нулевого цикла. Так, в конструктивном и тесном взаимодействии с Правительством Республики Саха (Якутия) в составе пяти рабочих согласительных комиссий проведена объективная и оперативная работа по подготовке главного финансового документа и 12 декабря принят Закон Республики Саха (Якутия) "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".
Завершен мониторинг законодательства других субъектов федерации на предмет уникальных правовых решений. Сейчас постоянные комитеты инициируют базовые законы, которые приняты в других регионах и повышают качество жизни.
В работе находятся два кодекса: "Экологический" и "По правам коренных малочисленных народов Севера".
Петр Гоголев рассказал о новшествах работы, планах на 2020, подвел итоги года. Фото: Фото: пресс-служба Ил Тумэн
Помимо традиционных форм работы парламента начала работу постоянно действующая дискуссионная площадка "Открытый парламент" для привлечения общественных активистов к работе над проектами законов, обсуждению законодательных инициатив, анализу правоприменения, а также рассмотрению хода реализации в Якутии национальных проектов.
Парламент шестого созыва усилил работу с совещательными и консультативными органами. Это проведение заседаний Ассамблеи депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера, а также заседаний Совета представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) при Государственном Собрании (Ил Тумэн). Создан и начал свою работу Общественно-консультативный Совет при Председателе Ил Тумэн.
Состоялись рабочие командировки в улусы республики, в ходе которых были проведены семинары для глав и депутатов представительных органов муниципальных образований.
— Какие законодательные инициативы были внесены депутатами Ил Тумэн?
Хочу отметить, что в целом народными депутатами внесены 60% от всех принятых законов республики в 2019 году, 74 из 123 принятых законов инициированы народными депутатами. Остановлюсь на тех, которые касаются непосредственно наших граждан. Это, в первую очередь, законы "О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)", "О поддержке деятельности студенческих отрядов в Республике Саха (Якутия)", "О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Саха (Якутия) "О республиканском материнском капитале "Семья", "О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) "О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения".
Петр Гоголев рассказал о новшествах работы, планах на 2020, подвел итоги года. Фото: Фото: пресс-служба Ил Тумэн
— На какой стадии рассмотрения в Госдуме находится проект о внесении изменений в федеральный закон "О недрах", касательно добычи, хранения бивней мамонтов, инициированный депутатами республики?
Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах", подготовленный совместно с депутатом Государственной Думы Галиной Данчиковой, в настоящее время проходит согласование в министерстве природных ресурсов РФ и других заинтересованных ведомствах.
Петр Гоголев рассказал о новшествах работы, планах на 2020, подвел итоги года. Фото: Фото: пресс-служба Ил Тумэн
— Если говорить о бюджете на 2020 год, какие изменения были внесены в ходе слушаний? На что в ходе обсуждения депутаты обратили внимание?
В этом году публичные слушания по проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов впервые прошли в формате "Открытый парламент" с трансляцией в сети Интернет.
В рамках публичных слушаний народные депутаты подняли ряд вопросов по снижению доходов бюджета республики в части налога на прибыль организаций и дивидендов от акций, находящихся в собственности республики.
Также в проекте бюджета на 2020 год, рассматриваемом в рамках первого чтения, по сравнению с 2019 годом существенно были снижены расходы по таким направлениям как образование, сельское хозяйство, социальная политика, на что обратили внимание народные депутаты. В рамках работы по второму чтению закона о бюджете работали пять рабочих согласительных комиссий. Всего в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению поступило 428 поправок: 401 поправка была внесена правительством региона, 27 поправок представили народные депутаты республики. Итого в рамках второго чтения доходная и расходная части бюджета республики увеличены на 2020 год на сумму 28,1 млрд. рублей. В основном приняты поправки народных депутатов республики, которые были созвучны с поправками регионального правительства. Это говорит о совпадении приоритетов исполнительного и законодательного органов государственной власти в решении вопросов развития региона. В результате были увеличены расходы бюджета по тем направлениям, на которые обращали внимание депутаты. Так, расходы на сельское хозяйство были увеличены на 2,9 млрд. рублей, превысив уровень финансирования 2019 года. Расходы на новую госпрограмму комплексного развития сельских территорий увеличены на 1,2 млрд. рублей. Увеличены расходы на финансирование госпрограмм развития образования (на 5,1 млрд. рублей) и развития здравоохранения (на 3,5 млрд. рублей) и др.
Петр Гоголев рассказал о новшествах работы, планах на 2020, подвел итоги года. Фото: Фото: пресс-служба Ил Тумэн
— Насколько результативно работают комитеты парламента?
С началом работы шестого созыва, были внесены определенные изменения в структуру парламента. Образованы два дополнительных постоянных комитета – по делам семьи и детства, а также по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. За счет этого удалось упорядочить деятельность народных депутатов, усилить работу по данным направлениям, разгрузить остальные комитеты, которые ранее брали на себя эти функции. Считаю, что в итоге нам удалось повысить результативность и эффективность парламентских комитетов.
— На сайте Ил Тумэн есть "открытое обсуждение" проектов. Насколько активно принимает участие население?
Да, по моей инициативе на сайте Госсобрания была создана интерактивная панель "Обсуждаем законопроекты", которая позволяет любому желающему гражданину республики принять участие в обсуждении того или иного проекта закона, просто оставив свой комментарий или отзыв.
Одним из самых широко обсуждавшихся общественностью законопроектов стал вступивший в силу с 16 июля закон "О статусе многодетной семьи РС(Я)".
Согласно новому закону, многодетными в Якутии признаны семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет и до 23 лет при условии обучения детей, достигших 18 лет, в школах, очно в ссузах, вузах либо прохождения военной службы по призыву. В обсуждении резонансного законопроекта только на одном нашем сайте приняло участие более 270 человек. Безусловно, поступившие мнения и предложения были учтены и внесли свою лепту в законодательное оформление инициативы.
На данный момент на сайте Ил Тумэна идет обсуждение важнейшего вопроса в области охраны окружающей среды – Экологического кодекса Якутии. Я хотел бы призвать всех якутян, неравнодушных к обеспечению законодательной защиты нашей природы, принять активное участие в дискуссии.
Петр Гоголев рассказал о новшествах работы, планах на 2020, подвел итоги года. Фото: Фото: пресс-служба Ил Тумэн
— В течение года депутаты наблюдали и обсуждали, как идет реализация нацпроектов на территории Якутии. Как оцениваете их реализацию?
Да, в 2019 году вопросам национальных проектов и связанных с ними государственных программ Республики Саха (Якутия), были посвящено более трети всех правительственных проектов, круглых столов и выездных совещаний Государственного Собрания (Ил Тумэн). Наибольшее внимание уделено национальным проектам "Образование" и "Здравоохранение", по которому также состоялось совещание в Якутске Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова на тему "Реализация национального проекта "Здравоохранение" в субъектах Арктической зоны Российской Федерации". Помимо этого парламентом рассмотрены вопросы реализации различных аспектов нацпроектов "Культура", "Демография", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы", "Цифровая экономика", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Жилье и городская среда" и по ним приняты рекомендации, ход исполнения которых Ил Тумэн обсудит и в наступающем году.
Петр Гоголев рассказал о новшествах работы, планах на 2020, подвел итоги года. Фото: Фото: пресс-служба Ил Тумэн
— О планах на 2020 год, в каком направлении будет работать депутатский корпус?
На XII очередном пленарном заседании принята примерная программа деятельности парламента на следующий год. Стоит отметить, что впервые она принята на весь календарный год, а не на полугодие, как было раньше. В соответствии с примерной программой более 65% планируемых к рассмотрению законов будут внесены в качестве законодательной инициативы народных депутатов Республики Саха (Якутия). Среди планируемых к рассмотрению в следующем году законов отдельно необходимо выделить два проекта кодифицированных актов – это Экологический кодекс РС(Я) и проект Кодекса о защите прав коренных малочисленных народов Севера РС (Я). Будут также рассмотрены внесения изменения в законы, регулирующие сельское хозяйство, традиционные отрасли Севера, образование, социальную поддержку отдельных категорий граждан, процедурные вопросы назначения отдельных должностных лиц. Планируется внести изменения в Стратегию социально-экономического развития РС(Я), утвержденную законом в декабре 2018 года.
Кроме того, парламентом запланировано проведение более 100 мероприятий в течение года, в том числе 8 парламентских слушаний, 35 правительственных часов, 23 круглых стола.
Также запланировано проведение муниципальных часов, как нового формата работы, также ставшие уже традиционными часы эксперта и дискуссионные площадки "Открытый парламент". Среди важных мероприятий – проведение II Съезда депутатов представительных органов муниципальных РС(Я) и выездное заседание комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и экологии.
Также в начале 2020 года в примерную программу деятельности парламента будут внесены изменения по итогам посланий Главы Якутии и Президента РФ.