"Верховики". ИА YakutiaMedia
— Расскажите об особенностях выращивания помидоров.
— Помидоры у нас растут ровно год. Вот, например, сорт "Комет" — посадили мы их в августе, а убирать будем приблизительно в июле следующего года. Здесь важно количество листьев у куста – должно быть 16-18 листов, если меньше, то урожайность упадет. И верхушки обязательно должны быть подвязаны. Урожай томатов мы собираем через день, а на огурцах – каждый день. И в температурах разница есть: если на огурцах максимальная температура днем должна быть 24°-25°С, то на томатах – 20°-22°С, и ни в коем случае не должно быть избыточной влажности – только на 60-70%. От избытка влажности и томаты, и огурцы могут заболеть.
— А как опыляются овощи?
— Прямо в теплицах живут шмели, у них есть особые шмелиные домики. Вот он вылетает, и летит опылять. Это экологичное опыление томатов, за счет него урожайность становится еще больше. Одна кисть томатов может весить до 1 кг. Мы удаляем неопыленные, нераскрывшиеся цветочки, их легко отличить от опыленных по внешнему виду. В теплицах проходят практику студенты из сельхозтехникума – будущие агрономы.
Шмелиный домик. ИА YakutiaMedia
— Бывает, что на растения нападают вредители или болезни?
— Такое может случиться везде. Поэтому в каждом комплексе должен быть свой агрохимик. Любая обработка проводится только летом, он отвечает за это. Кроме того, есть агрономы по защите растений – они осматривают каждый куст, чтобы не было ни вредителей, ни болезней. Могу и я заметить заболевший куст – тогда я сразу сообщаю об этом агроному. И так делают все сотрудники теплиц.
— Где вы постигли премудрости агрономии?
— Я окончила сельхозтехникум — оказалось, что в нем же училась моя мама. Специальность называлась "Агрономия". У нас был экспериментальный курс, набирали учеников после 8 класса. Жили мы в общежитии очень дружно, практику проходили в разных районах Якутии, а диплом я писала и защищала по картофелю. А в 1990 году я поступила в Иркутский сельхозинститут и в 1995 году получила специальность "Учёный-агроном".
— После техникума вы работали по специальности?
— Да, в 1985 году по распределению я попала в Олекминский район, село Юнкюр и проработала там год бригадиром отделения. В 1988 году весной мне предложили работу в совхозе "Якутский", тоже бригадиром. Но в начале 2000 годов пришлось уволиться — совхоз закрылся, теплицу разобрали. В те годы я работала везде, где только можно было: в ЖКХ на водозаборе, продавцом, окончила курсы "1С Торговля, склад"… Годы были очень трудные. С 2002 года я давала консультации дачникам в магазине и на выезде.
— Как вы вернулись в профессию?
— Однажды Дмитрий Иванович Захаров, тогдашний генеральный директор компании "Саюри", заехал в наш магазин. Это было около трех лет назад. Мы разговорились, и потом он приехал, чтобы предложить мне работать в теплицах. Так в мае 2018 года я оказалась здесь, чему очень рада. Я себя здесь чувствую, как рыба в воде. Это мой мир.
Добавим: к 2021 году якутские овощеводы планируют увеличить ежегодное производство свежих овощей до двух тысяч тонн. Это на 8% удовлетворит потребность населения Республики Саха в свежих овощах.
В теплице. Фото: ИА YakutiaMedia
В теплице. Фото: ИА YakutiaMedia
Проект "Человек труда" создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта https://человектруда.рф/.
Смотрите полную версию на сайте >>>