18 ноября 2019.
Успешный энергетик, бросив престижную работу, ушел в оленеводы . Яков Тарков родился в Нюрбинском улусе, в начале 80-х семья переехала в Оймяконский район, да там и обосновалась. Жизнь в небольшом поселке Томтор на Полюсе холода испытывает жителей не только на прочность, ведь он считается самой холодной обитаемой точкой мира, но всё больше убеждает вернуться к исконно северным традициям, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на yakutia-daily.ru.
Жить в гармонии с природой – вот настоящее счастье истинного якутянина, считает Яков Тарков.
Выбери энергетику — не прогадаешь
Детство Якова прошло, как и у всех якутских детей: школа, занятия в секциях и кружках, хлопоты по домашнему хозяйству. Сидеть без дела было некогда. Но когда наступали каникулы, он непременно выезжал в оленеводческое стадо – там работал его отец Илья Яковлевич, ветеринар по образованию, который в 1992 году решился образовать родовую общину.
— Когда был маленьким, честно, жизнь в оленеводческом стаде меня совсем не привлекала. Очень много забот, а хотелось провести время с друзьями, играя в "войнушку" в поселке. Поэтому никакого желания пойти в оленеводы у меня не было, — вспоминает Яков. – Но непременно каждые каникулы мы выезжали в стадо, и потихоньку я узнавал очень много нового, просыпался интерес к окружающему миру.
После школы пришло время определяться с будущей профессией. Яков выбрал энергетику:
— Отец моего одноклассника, в то время директор Усть-Нерского филиала Западных электрических сетей, сказал, что надо связывать свою жизнь с энергетикой. Одним из доводов было то, что в будущем ни один компьютер не будет работать без энергии. В начале 90-х в моде были профессии юриста, экономиста, я тоже поглядывал в ту сторону. Но слова уважаемого взрослого человека засели у меня в голове, поэтому выбрал я все же это направление. Поступил в Московский агроинженерный университет на специальность "инженер-электрик", который окончил в 1998 году.
Молодой специалист, вернувшись из Златоглавой, поступил на работу в Западные электросети инженером. Затем была работа инспектором в энергонадзоре, в Энергосбыте, карьера складывалась удачно, всегда стабильная заработная плата, живи не горюй. В энергетике Яков Ильич проработал 18 лет. Но три года назад написал заявление по собственному желанию….
А она все манит
— Бывает такое, что живешь, работаешь, а кругом ничего не радует. На автомате выполняешь свои обязанности. Так что ни минуты не сожалел о своем решении уйти с работы, — рассказывает Яков. – Написал, собрался и уехал к отцу.
К слову, потомственный оленевод Илья Яковлевич не звал сына к себе, считая, что, если у тебя есть профессия, хорошая работа, лучше плыть по течению. Но сейчас, конечно, рад такому решению сына, который стал не только надежным партнером, но и тем, кто внес ощутимый вклад в развитие хозяйства.
Родовая община "Мола", в переводе с эвенского "горное плато", находится в 70 километрах от Томтора, на границе с Магаданской областью. Когда Яков Ильич рассказывает о своем хозяйстве, в его голосе слышатся нотки большой любви к своему делу.
— Сегодня у нас 800 оленей и 90 лошадей якутской породы. Совсем недавно провели забой, но в небольших количествах: забили 30 оленей и столько же жеребят. Потому что сейчас наша главная задача – нарастить поголовье. Территория общины – 600 тысяч гектаров, на которых расположены 18 зимовок – добротных избушек, основных же баз три. Там есть все необходимое для жизни. Главное – энергоснабжение.
Как бывший энергетик, этим вопросом Яков озаботился с самого начала. Здесь представлены только альтернативные источники энергии – солнечные панели и печные генераторы.
— Этого хватает, чтобы вскипятить чайник, осветить помещения, зарядить приборы. А больше и не надо, холодильник у нас круглогодично природный, есть булусы, можно было бы смотреть телевизор, но на это абсолютно нет времени, — говорит Яков Ильич. – Сейчас я ловлю каждый миг своей жизни и получаю колоссальное удовольствие от нее. На отдых времени нет. Если, скажем, по делам нужно съездить на неделю в город, то просто измучиваюсь за это время. Тундра манит.
Две беды: связь и волки
Рабочий день в общине "Мола" начинается в четыре утра. После завтрака работники выезжают в стадо и табун. К слову, работают здесь пятеро человек: Яков с отцом и трое наемных работников. Олени мигрируют по четырем маршрутам по землям общины. Работники ведут каждодневный мониторинг и подсчет голов. В последнее время стабильно каждую неделю недосчитываются по одному оленю. А виной всему стая волков, которая уже не первый год орудует на территории общины.
— Вообще, конечно, для оленеводов волки – огромная проблема. Их становится больше и больше из года в год. Сейчас за стадом следует стая из восьми-девяти особей. — Как вы с ними боретесь? Какую поддержку в борьбе с хищниками оказывает район? — По мере возможности ведем отстрел. По-хорошему надо к этому подойти организованно. Раньше ведь и вертолетный обстрел вели, были специальные волчатники.
Понятно, что все сейчас это затратно, требует уйму средств, но и мы в одиночестве не может переломить ситуацию.
Еще одна проблема – полное отсутствие связи. Уже который год обещают установить спутниковый интернет на базе, вроде и оборудование закупить должны были, но увы. — Нам ведь интернет не для праздного дела нужен. Он был бы отличным подспорьем в нашем документообороте, в мобильности отчетности. А то порой просят сдать отчетность "вчера", — смеется Яков Ильич. – Иногда хочется узнать, что в мире творится, но у нас не ловят даже радиостанции. Жаль, что республиканское радио "Тэтим" вещает только в пределах населенных пунктов, порой хочется поймать их радиоволну.
Конечно, проблем в отрасли больше, например, укомплектованность кадрами. В общине круглый год работают только два человека, отец и сын Тарковы, трое наемных трудятся, так сказать, сезонно. Яков Ильич признается, что не отказался бы от постоянных работников, но найти их трудно. Да и молодежи в оленеводстве нет.
— Что смеяться, если самый молодой работник у нас это я, а мне уже скоро 50 лет. Мы интересовались тем, как можно организовать работу подростков в стаде, оказалось, очень много требований для трудоустройства несовершеннолетних, которые пока мы не в силах выполнить. А так, конечно, с удовольствием показали бы, что оленеводство – очень интересная работа. Думаю, многие из ребят, кто хоть раз бы побывал в тундре, обязательно заинтересовались этим делом, — уверен Яков.
Также современных оленных людей удручает тот факт, что не выделяются средства на строительство и капитальный ремонт материально-технической базы, которая из года в год ветшает.
Семья Якова поддержала желание главы семьи уйти в тундру.
"Главное, чтобы жил в гармонии с собой, если ему там хорошо, то и нам хорошо", — говорит супруга Мария.
Женская половина Тарковых ждет отца в Томторе. Старшая дочка учится на подготовительных курсах в вуз, в этом году успешно окончила школу, младшая еще школьница. Успешный стоматолог Мария Борисовна из-за проблем со зрением оставила профессию. Но зато сейчас учится на бухгалтера, чтобы потом вести финансовые дела родовой общины. Так что, похоже, традиционной северной отраслью скоро начнут заниматься все Тарковы.