Сквозной подход сокращения бюджета Якутска на 2020 год вызвал вопросы у депутатов Гордумы

В Якутской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре
В Якутской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре
Фото: ИА YakutiaMedia

15 ноября 2019. В Якутской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре под руководством председателя Владимира Аммосова. В ходе заседания у депутатов Гордумы вызвал вопросы сквозной подход сокращения местного бюджета на 2020 год.  Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

На комиссии обсудили бюджет города Якутска на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов в первом чтении. С основным докладом выступила  начальник Департамента финансов мэрии Ольга Максимова.  

— В целом прогнозируемый объем доходов бюджета городского округа к первому чтению без учета безвозмездных поступлений составит в 2020 году — 8 163 млн рублей с ростом на 47 млн к плану 2019 года. В 2021 году — 8 175 млн рублей с ростом на 12 миллионов к прогнозу 2020 года. В 2022 году – 8 545 млн рублей с ростом на 370 миллионов к прогнозу 2021 года. Прогнозируемый общий объем расходов бюджета  составит в 2020 году – 8 571 млн рублей,  в 2021 году – 8 175 млн рублей, в 2022 году – 8 545 млн рублей. Объемы по межбюджетным трансфертам будут учтены ко 2 чтению на основании данных, доведенных Министерством финансов республики, — сообщила Максимова.

В ходе выступления она отметила, что при формировании бюджета на 2020 год был применен общий подход к оптимизации бюджета. Однако, это вызвало ряд вопросов у депутатов. 

— В прошлом году, когда принимали бюджет мы говорили о контроле эффективности муниципальных программ, то есть сейчас вы отказываетесь от этого и вводите сквозной подход сокращения. Несмотря на то, эффективно или неэффективно выполняется программа — вы "берете" у всех поровну? Хотя подход должен быть индивидуальный, например, в уменьшении бюджета тех программ, которые неэффективны, — уточнился депутат Сергей Черных.

В свою очередь, первый заместитель главы Якутска по экономике и финансам Максим Трофимов отметил, что сквозной подход сокращения они могут применить только по тем статьям, где это возможно — расходы на командировочные, коммунальные услуги, текущее содержание административных зданий, а также приобретение материальных средств.

— Вот эти издержки мы сокращаем. Например, мы сократили расходы на командировочные и повышение квалификации на 50%. По коммунальным услугам на 20%, Текущее содержание — 80%. На эффективности программ — это не отразится. В анализ эффективности программ надо углубиться и уже по итогам рассмотреть, где можно сократить расходы, — сказал Трофимов. 

Всего в Якутске действуют 15 муниципальных программ и 4 ведомственные. На их реализацию в 2020 году предусмотрена сумма в размере 7,5 млрд рублей.

Также председатель заседания Владимир Аммосов поинтересовался о ремонтных работах в сквере "Журавли над Ильменем", который был признан аварийным. По данным градостроительного департамента на текущий ремонт данного объекта выделено 313 тысяч рублей, необходимая сумма для капитального ремонта составляет 4 млн рублей. 

В ходе обсуждения выяснилось, что на проектно-сметную документацию по программе "Благоустройство общественных пространств", куда вошли озеро Сайсары и Парк Победы, также не хватает денежных средств. Департамент финансов заложил 5 млн рублей при необходимых 17 млн.

В итоге депутаты внесли предложение и рекомендации в бюджетную комиссию по рассмотрению этих вопросов. 

Кроме того участники заседания рассмотрели обращение от ООО "Сжиженный природный газ" о внесении изменений в правила землепользования и застройки городского округа "город Якутск", в части уточнения территориальной зоны квартала 11 с зоны Ж-6 на П-4. 


заместитель генерального директора ООО "Сжиженный природный газ" Руслан Шипков.. Фото: ИА YakutiaMedia

По данному вопросу выступил заместитель генерального директора ООО "Сжиженный природный газ" Руслан Шипков.

— В 2015 году на территории ЯПАК мы построили автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию, деньги наши, а мэрия дала землю. Но земельный вопрос так и не решился по сей день. Как оказалось, все земля территории МУП "ЯПАК" зона жилищного строительства. Мы предлагаем поменять генплан, чтобы спокойно все оформить. Четыре года уже работает станция, но на птичьих правах, так как нас не регистрируют. Ростехнадзор не дает разрешение. С 5 декабря 2015 года мы заправили автобусы на 5 млн рублей, сэкономили 200 млн рублей, если бы они заправлялись дизельным топливом", — рассказал Шипков.


Станция на территории МУП "ЯПАК". Фото: ИА YakutiaMedia

У депутата Сергея Черных сложилось устойчивое мнение, что этим вопросом никто не занимается: "Уже второй созыв мы слушаем о внесении изменений. Где можно ознакомиться с генеральным планом, который Вы (прим.ред управление архитектуры) утверждаете с федеральным центром. Вы сможете предоставить свежую переписку со структурами? Тогда я поверю, что вы работаете в данном направлении".   

Начальник Управления архитектуры и градостроительной политики Якутска Семён Сергеев  ответил: "В генплане 2016 года зона ЯПАК внесена, как промышленная. Ждем согласования этого плана на федеральном уровне, после чего внесем на рассмотрение в Якутскую городскую Думу".

Также народные избранники поинтересовались, хватит ли денег на внесение изменений в генеральный план в будущем году  с учетом их рекомендаций. На что получили  положительный ответ.

Также депутаты рассмотрели вопрос о переводе земель ТСН "Айхал", которые находятся в Мархе, под ИЖС. Председатель товарищества Сидоров Андрей просил о том, чтобы в генеральный план были включены изменения и их участки из садовоогороднических  перевели под индивидуальное жилищное строительство.

— Мы силами собственников провели газ, свет. Дороги внутри поселка построили также сами. Планируем построить детский сад, не привлекая денег из городского бюджета. После изменений в земельном кодексе наши земли попали в зону назначения садовоогороднические — это 360 участков. Мы не можем использовать эти земли для строительства домов. На все наши обращения мы получили отказ, — рассказал председатель товарищества. 


ТСН "Айхал". Фото: ИА YakutiaMedia

Главный архитектор Якутска ответил, что данный вопрос рассматривался на комиссии: "Земля только для сельскохозяйственного использования, поэтому  индивидуальное строительство здесь невозможно. Но мы можем рассмотреть этот вопрос при внесении изменений в генеральный план в 2020 году, но с учетом мнений всех ответственных структур, данный вопрос согласовывает Министерство строительства РФ". 

Председатель комиссии Владимир Аммосов взял данный вопрос на контроль и рекомендовал Управлению архитектуры в  следующем году при внесении изменений в генеральный план рассмотреть данный участок. 

По итогам заседания в бюджетную комиссию было внесено ряд предложений и изменений, которые также рассмотрят в ближайшее время. Одним из вопросов будет рассмотрение эффективности и неэффективности муниципальных программ по итогам 9 месяцев. 

Смотрите полную версию на сайте >>>