Россиянам рассказали, какие продукты нельзя класть в одну тарелку

Ученые крайне не рекомендуют употреблять эти ингредиенты вместе
Россиянам назвали несовместимые сочетания продуктов
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

25 октября 2019. Ученые назвали продукты, сочетание которых не принесет никакой пользы организму. Популярные блюда оказались вредными.

Екатерина Иванникова, эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук, рассказала о вредности сочетания некоторых продуктов.

Оказывается, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы. Щавелевая кислота, содержащаяся в какао-бобах, блокирует усвоение кальция. А людям с мочекаменной болезнью лучше отказаться от такого сочетания продуктов, так как молочный жир усиливает всасываемость из какао веществ оксалатов, которые приводят к ухудшению состояния больного.

Особое внимание к сочетанию: пицца и газировка. Диетолог назвала его самым вредным сочетанием продуктов. "Совмещение углеводов, белков и транс-жиров, которые содержатся в таком наборе, требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка, — заявила Иванникова, — после такого приема пищи появляется чувство тяжести после еды, вздутие живота, поднимается уровень сахара в крови. Помимо этого из-за высокого содержания рафинированных углеводов усиливается ложное чувство голода, так как сигнал о насыщении подавляется".

Белый хлеб с джемом ещё одно сочетание, от которого врач также рекомендует воздержаться. Резкий скачок уровня сахара в крови будет обеспечен, поскольку оба продукты содержат быстрые углероды. При частом употреблении бутербродов с вареньем человек может получить развитие сахарного диабета второго типа, ожирение, а также воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

Отруби с молоком также не рекомендованы к совместному приёму. В зерновых содержится фитиновая кислота, которая связывается с кальцием из молока и формирует нерастворимые соединения: полезные минералы не усваиваются, а процесс переваривания затрудняется.

Эксперт советует: не есть одновременно курицу и печень. Все дело в том, что цинк, содержащийся в курице, и витамин В9, которым богата печень, мешают друг другу усваиваться, пишет "Комсомольская правда".

Мария Нео

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость