27 сентября 2019. Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев 27 сентября выступил на торжественном митинге, посвященном открытию в Старом городе Якутска памятника выдающемуся сыну народа саха Степану Аржакову. Об этом сообщили ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.
В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров, вице-спикер парламента Виктор Губарев, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, народные депутаты Якутии Нюргуяна Захарова, Владимир Членов, глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров, заместитель главы Якутска Евгений Григорьев, внучка С.М.Аржакова Юлия Усик, правнук Александр Усик, представители правительства, парламента, делегация Вилюйского улуса, общественность.
"В этот прекрасный солнечный день мы отмечаем замечательный праздник – День государственности республики. Наверное, такое будущее своей родной Якутии рисовал в своих самых ярких мечтах Степан Максимович сначала на своей родной земле – Вилюе, делясь ими со своим другом Исидором Бараховым, затем в Якутской учительской семинарии уже со старшими друзьями Платоном Ойунским, Максимом Аммосовым", — сказал Петр Гоголев.
Он подчеркнул, что в те годы великих потрясений Степан Аржаков и его друзья были очень молодыми людьми: "Степану Максимовичу было неполных 19 лет, когда состоялась Великая Октябрьская революция. Можно только поражаться тому, что в столь молодом возрасте эти люди были готовы взвалить груз ответственности за перемены на свои плечи, и самое главное – достойно нести ответственность за те решения, которые они принимали".
Спикер якутского парламента сказал, что члены тогдашнего якутского общества видели, как страдает народ, и искали пути для того, чтобы улучшить эту жизнь.
Петр Гоголев отметил, что Платон Алексеевич Ойунский, который был старше своих товарищей, в одном своем произведении, обращаясь к Максиму Кировичу Аммосову, а в его лице – ко всем молодым соратникам, сказал: "Максим! Ты мне как брату говорил: "Цени слова, не распыли их пыл,не отступайся от мечты своей, не падай, не сдавайся, не робей!..". Да будет так, как ты сказал, Максим! Да светит свет твой над путем моим!".
"Платон Алексеевич считал, что его молодые соратники равны ему – равны по мысли, по масштабу личности. Это были люди, которые вместе с ним сотворили новую автономную республику, тем самым они заложили основы для того, чтобы сегодня Республика Саха (Якутия) стала именно той землей, тем субъектом Российской Федерации, который ярко блистает", — сказал председатель парламента.
"Я преклоняюсь перед теми поколениями якутян, которые сотворили автономию, победили в Великой Отечественной войне, поднимали страну от разрухи, взяли на себя ответственность в переломные 90-ые годы. Каждый гражданин Якутии должен гордиться тем, чем является сегодня республика – одним из самых ярких бриллиантов Российской Федерации!".
Поздравив участников митинга с праздником и открытием памятника, Петр Гоголев подчеркнул: "Мы ждали этого события, которое показывает уважение нашего народа к своим предкам. Мы сегодня не просто отдаем им дань уважения, мы говорим, что мы помним свою историю и помним личности, которые создают историю".
Справка: Известный революционер, партийный и хозяйственный деятель, один из основателей автономии в Якутии Степан Максимович Аржаков родился в семье чернорабочего в Вилюйске. Учился в местной церковно-приходской школе, затем окончил Вилюйское высшее начальное училище, а в 1918 году – Якутскую учительскую семинарию. В Якутске он познакомился со ссыльными революционерами, был принят в нелегальный кружок Ярославского. Здесь он подружился с Платоном Ойунским, Максимом Аммосовым, Исидором Бараховым и другими. С. Орджоникидзе, Г. Петровский, Ем. Ярославский воспитывали членов подпольного кружка в духе пролетарского интернационализма, в духе большевизма. В феврале 1917 года С. Аржаков становится членом Якутской объединенной организации РСДРП, ее революционной фракции. Через месяц Аржаков выезжает в родной Вилюйск для участия в организации Советов депутатов местных чернорабочих. Союз Вилюйских чернорабочих и сезонных плотников стал первой революционной организацией в этом округе. Степану Аржакову тогда было всего восемнадцать лет. Тогда же Указом Центросибири он был назначен комиссаром Вилюйского уезда. Именно в это время открылись его блестящие организаторские возможности, его дальновидность как руководителя.
В 1919 году Степан Аржаков назначается уполномоченным по организации Советской власти в Вилюйском уезде. С марта 1920 года его назначают председателем Якутской губернской следственной комиссии, уполномоченным Губернского продовольственного комитета в Вилюйском уезде.
Осенью 1920 года Аржаков был командирован на учебу в коммунистический университет им. Я.М.Свердлова в Москве. Здесь им был организован при Народном Комиссариате национальностей Якутский отдел, которым он стал заведовать. Именно в эти годы вместе с Платоном Ойунским С.М.Аржаков участвует в разработке документа огромной политической и правовой значимости — "Декларация прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР".
Вернувшись на родину, он принимает самое активное участие в гражданской войне. В 1921-1922 гг. работает заведующим отделом Советского управления, а потом командируется чрезвычайным уполномоченным губревкома и губкома партии в восточных улусах Якутии, уполномоченным Губчека и начальником особого отдела при сводном отряде в с. Амга.
С июня 1922 г. Аржаков был утвержден членом ревкома, работал народным комиссаром внутренних дел, начальником Якутского областного отдела ГПУ. С июня по декабрь 1924 года исполнял обязанности Председателя Совета Народных комиссаров Якутской АССР. До 1926 года работал народным комиссаром внутренней торговли и с перерывами — секретарем Якутского обкома партии. Много сил и энергии Аржаков отдал развитию государственности в Якутии. Так, еще в 1921 году он вынес на обсуждение коллегии Наркомнаца проект об автономии Якутии.
В 1926-30 гг. С.М.Аржаков учился в Московском промышленно-экономическом институте и одним из первых якутских руководителей получил высшее экономическое образование.
С 1930 г. Степан Максимович Аржаков работает наркомом снабжения, с 1932 г. — наркомом земледелия. Он является одним из создателей колхозов, машинно-тракторных станций, много было им сделано по укреплению их материально-технической базы.
В августе 1937 г. Аржаков назначается Председателем СНК Якутской АССР. После освобождения с этого поста в 1938 году он работал начальником жилищного отдела Якутского городского Совета.
Аржаков был делегатом XVI и XVII Чрезвычайного Всероссийских, IV и VIII Чрезвычайного Всесоюзных съездов Советов. Член ЦИК СССР 7-го, депутат Верховного Совета СССР 1-го созывов. Делегат XIII съезда РКП(б), I Сибирской краевой партийной конференции 1924 г., неоднократно избирался членом бюро Якутского губернского и областного комитетов партии.
В феврале 1939 года он был арестован по необоснованному обвинению, исключен из партии как "враг народа". В мае 1940 г. в группе из 16 человек был приговорен к расстрелу, но дело было передано в особое производство, и в мае 1941 г. его приговаривают к 8-ми годам заключения в исправительно-трудовом лагере поселка Певек на Чукотке в руднике "Валькумей". В январе 1942 года его опять заключают в следственный изолятор Чаунского РО НКВД и 5 марта 1942 года приговаривают к высшей мере наказания — расстрелу. 17 мая приговор был приведен в исполнение.
В 1956 году Верховным судом Якутской АССР Степан Максимович Аржаков был посмертно реабилитирован.