АЛРОСА поддерживает национальные виды спорта. Фото: Фото: Григорий Ифтодий
— К каким расходам надо быть готовым родителям?
— Борьба – самый доступный вид спорта. Форма для занятий обойдется недорого. Поначалу нужны будут кроссовки или кеды, обычные шорты, майка или футболка. Если дело пойдет, можно будет приобрести борцовки и трико. Трико стоит примерно 4 тысячи рублей, это не так дорого. Не как у лучников – у них один только лук стоит 100 тысяч рублей. Или хоккеисты – на экипировку у них уходит не меньше 100 тысяч. Отдельно нужно сказать и про оплату за посещение новой секции. В АЛРОСА понимают, что хапсагай, мас-рестлинг и вольная борьба — востребованные виды спорта у якутян, поэтому в компании делают все от них зависящее, чтобы доставить жителям радость заниматься этими видами спорта. Плата за посещение секции небольшая. Культурно-спортивный комплекс установил самую минимальную оплату. Есть различные льготы, их получают школьники, студенты и пенсионеры.
АЛРОСА поддерживает национальные виды спорта. Фото: Фото: Григорий Ифтодий
— Расскажите, как вы попали в спорт?
— Я родился в селе Сюльдюкар Мирнинского района. Я старший ребенок в многодетной семье. Окончил училище олимпийского резерва в Бурятии. Выпускник Мирнинского регионального технического колледжа. Служил в морской пехоте. Вольной борьбой начал заниматься в 16 лет.
Я с детства мечтал научиться бороться и всегда знал, что у меня получится. Сегодня я имею неплохие результаты – несколько раз становился чемпионом, призером чемпионатов разного уровня: республиканских, всероссийских и международных. Знаю, у меня это еще не потолок. Есть возможность достичь лучших результатов. Желание заниматься есть, как говорят, глаза горят. Параллельно думаю о тренерской карьере. Хотя прекрасно отдаю себе отчет в том, насколько она сложная. Пока нисколько не жалею о своем выборе. Новые впечатления, новые эмоции, новые цели. Спасибо заместителю генерального директора АЛРОСА Алексею Дьячковскому и директору КСК Мотрене Скрябиной за то, что дали мне возможность окунуться в тренерскую профессию. Пока все хорошо, мне очень нравится. В новом коллективе меня поддерживают. Стараюсь не подвести, работаю на максимуме. Тем более вижу, желающих заниматься национальным видом спорта в Мирном хоть отбавляй. Уверен, что у новой секции много перспектив. Тем более, с 2020 года мас-рестлинг будет введен в Спартакиаду трудовых коллективов АЛРОСА.
— Как вы строите спортивную программу занятий?
— У детей от 7 до 15 лет тренировки идут 5 раз, с 16 лет и старше — 6 раз в неделю. На соревнования дети допускаются с 9-10 лет. В тренерской деятельности я использую метод ассорти, то есть со всего понемногу. Тренировки провожу, основываясь на методиках моих лучших учителей — заслуженного тренера СССР и России Магомеда Гусейнова и заслуженного тренера Якутии и России Ивана Сивцева. Их методики являются моей основной базой. Считаю, что благодаря АЛРОСА мирнинцы получили уникальную возможность заниматься национальными видами спорта. Хапсагай, мас-рестлинг, вольная борьба — это не просто спорт, это часть культуры народа. Мне кажется, возрождение национальных видов спорта, поддержка и развитие их — все это очень ценно.
АЛРОСА поддерживает национальные виды спорта. Фото: Фото: Григорий Ифтодий
— Как записаться в секцию?
— Под борцовский зал нам отвели специально оборудованное помещение в спортивном комплексе "Олимп". Принимаем всех желающих. Записаться можно в любое время по адресу: Мирный, Ленинградский проспект, д. 22. Принимаются дети от 7 до 16 лет, а также взрослые. Можно уже звонить.
— И в заключении, назовите 5 причин, по которым стоит заниматься борьбой.
— Человек может ходить в тренажерный зал, чтобы быть в хорошей физической форме, может посещать тренинги личностного роста, чтобы быть уверенным, может ходить к психологу, чтобы обрести душевное равновесие и посещать косметолога, чтобы быть красивым. Но можно просто заняться борьбой – это комплексное решение многих проблем.
В борьбе активно используются все мышцы. В этом плане она сравнима с плаванием. И это неудивительно: во время схватки все мышцы борца преодолевают сопротивление, но не воды, а тела соперника.
Людям, которые страдают от перепадов давления крови и испытывают головные боли очень полезно постепенно заниматься борьбой. Благодаря таким занятиям при постепенной, но постоянной нагрузке на область шеи расширяются кровеносные сосуды. А это способствует увеличению количества кислорода, который поступает в мозг.
Борьба сделает тебя умным. Для того, чтобы победить в борцовском поединке, необходимо продумать свои действия на несколько шагов вперед. Это очень похоже на шахматы, только времени на раздумья намного меньше. Победа достигается не только тренировкой тела, но и развитием интеллекта, памяти и интуиции.
Беседовала Августа Степанова.
Смотрите полную версию на сайте >>>