30 августа 2019. Высшее образование своих чад дорого обходится российским родителям. На учебу ребенка среднестатистическая семья копит 10 лет. Но даже за это время не всем удается собрать нужную сумму.
Аналитики подсчитали, что чаще россияне откладывают деньги на образование сыновей — 44%. О будущем своих дочерей задумывается 41%. Остальные 15% копят банкноты на учебу племянников или внуков. Такие выводы сделала страховая компания на основе данных 40 тысяч клиентов.
На деле же выходит, что девушек среди студентов оказывается больше. А во время обучения разница даже растет. Молодые люди чаще бросают учебу или прощаются с альма-матер после провальных сессий. Каждый пятый студент в итоге не получает диплом. Среди девушек не доходят до выпуска только 2%.
Средняя сумма накоплений на учебу составляет 300 тысяч рублей. Собрать желаемый капитал россияне рассчитывают за 10 лет. Правда, к тому моменту, когда придется "разбить копилку" этих денег может быть уже недостаточно — за последний год стоимость обучения в российских ВУЗах выросла на 15%. Несмотря на это, с каждым годом в учебных заведениях страны увеличивается доля платного набора.
В 2018 году на обучение детей российские семьи потратили почти 200 миллиардов рублей. При этом кредиты на образование, согласно официальной статистике, взяли всего 659 студентов, пишет РБК.
Татьяна Набокова