30 августа 2019. Обострение торговых войн и нестабильность нефтяных котировок — летний сезон оказался довольно "напряженным" для российского рубля. Мировые финансовые площадки беспрерывно "штормило". Но отечественная валюта упорно держалась на плаву.
За три месяца в паре с долларом российские банкноты потеряли около 2 процентов. Немного меньше этот показатель в сравнении с европейской валютой. Несмотря на все "мировые сложности", в своей инвестиционной категории российские активы остаются одними из самых востребованных, говорят эксперты. Вложения иностранных инвесторов продолжают расти.
Сейчас над рублем нависла "нефтяная угроза". Из-за вероятного замедления спроса котировки на "черное золото" остаются на уровне ниже 61 доллара за баррель. Это оказывает некоторое давление на российскую валюту. Но серьезной опасности в ближайшие месяцы не предвидится, заключают экономисты.
В целом, российская валюта выглядит достаточно сильной, и, вероятно, дальнейшего снижения сможет избежать. По крайней мере, существенного. Пара USD/RUB, постепенно должна вернуться в район 64,5 — 65,5 рубля. А "союз" с европейской валютой окажется еще более устойчивым. В ближайшие месяцы пара EUR/RUB может опуститься ниже 72,5 рубля, пишет RG
Татьяна Набокова