Депутаты обеспокоены недополучением налоговой части в бюджет Якутска

В Гордуме прошло заседание постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике под председательством Сергея Черных
В Гордуме прошло заседание постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике под председательством Сергея Черных
Фото: ЯкутияМедиа

9 августа 2019. В Гордуме прошло заседание постоянной комиссии по исполнению бюджета города Якутска за первое полугодие под председательством Сергея Черных. В ходе которого у депутатов вызвало большое беспокойство "недополучение" налоговой части в городской бюджет. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

Сегодня прошло заседание, где рассматривали три вопроса, самый обсуждаемый — исполнение бюджета в первом полугодии. С отчетом выступила начальник Департамента финансов Окружной администрации Ольга Максимова.

— Годовой план по налоговым и неналоговым доходам бюджета городского округа на первое полугодие 2019 год составила 3,865 млрд рублей, в том числе по налоговым доходам – 3, 690 млрд рублей, по неналоговым доходам – 174 млн рублей, — сообщила Максимова.

Также она отметила, что по итогам первого полугодия по налоговым доходом выполнено 96,2% от плана. Однако, выпадение 4% от кассового плана вызвало беспокойство у народных избранников.

Депутат Владимир Аммосов заметил, что по налоговым доходам имеется отставание от кассового плана (прибыль бюджета по налогам, взимаемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения — 86%), что удивительно при условии, что для предпринимателей действует упрощенная система налогооблажения в размере 10% вместо прежних 15%.

Депутаты подчеркнули, что переход на УСН был сформирован для стимулирования впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, в отношении которых введены двухлетние "налоговые каникулы" по УСН и в целом увеличения числа индивидуальных предпринимателей, однако по факту их стало меньше на 29 единиц, как сообщила Сардана Сидорова – заместитель начальника МРИ ФНС России №5 по РС (Я).

В итоге "недополучили" ввиду перехода на УСН в бюджет города около 297 млн рублей.

"Как видим, статистика говорит об обратном, хотя переход на 10% был произведен именно для поддержки и стимулирования предпринимателей, а их наоборот стало меньше. На мой взгляд администрация должна создавать благоприятный климат для улучшения показателей по налоговым доходам", — резюмировал Аммосов.

На уточняющие вопросы депутатов о наличии аналитической информации по доходам — сколько предпринимателей переходят на патенты, насколько снижается или увеличивается налогооблагаемая база — информации не имеется. "По налоговым доходам информацией надо обладать, это бюджет города", — заметил в свою очередь приглашенный народный депутат Ил Тумэн Иван Данилов.

Наблюдается снижение доходов и у МКУ "Агентство земельных отношений" по получению платы за аренду земельных участков, на что обратила внимание заместитель председателя постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Саргылана Васильева. Заместитель главы города Михаил Воробьев заверил, что этот вопрос находится на его особом контроле и к концу года кассовый план будет выполнен.

Иван Данилов отметил, что имеется снижение доходов и по неналоговым поступлениям — неисполнение кассового плана на 17 млн рублей. Воробьев на это ответил, что по сравнению с 2018 годом идет снижение в связи с отсутствием поступлений от реализации имущества, находящегося в собственности ГО, а также со снижением поступления доходов от продажи земельных участков (перераспределение). Председатель комиссии Сергей Черных на это заметил, что при подготовке бюджета нужно учитывать все нюансы.

"Ситуация серьезная в части поступления налогов. Есть опасение, что до конца 2019 года мы можем не выполнить кассовый план, поскольку сейчас идет отставание. Учитывать нужно тот факт, что бюджет города в основном формируется исходя из поступления налоговых доходов. Мы также обсуждали на прошедшей сессии возмещение долгов по арендным платежам, и, надеюсь, до конца года вопрос будет разрешен. Разрыв от кассового плана на сегодняшний день составляет 116 млн рублей", — подытожил Сергей Черных.

Смотрите полную версию на сайте >>>