Депутаты Гордумы предлагают разработать программу по развитию летних детских лагерей

Особое внимание уделили вопросам безопасности
Депутаты Гордумы предлагают разработать программу по развитию летних детских лагерей
Депутаты Гордумы предлагают разработать программу по развитию летних детских лагерей
Фото: Пресс-служба Якутской Гордумы

2 августа 2019. Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова с рабочей группой проверила работу летних детских лагерей отдыха, расположенных на территории города Якутска и пригородов. Особое внимание уделили вопросам безопасности, в том числе противопожарной, и необходимым условиям для комфортного пребывания детей, сооьщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Якутской гордумы.

Рабочая комиссия во главе с первым заместителем председателя Якутской городской Думы Евдокией Евсиковой и депутатом Якутской городской Думы Айааном Васильевым с участием представителей Управления образования города Якутска и Комиссии по делам несовершеннолетних посетили оздоровительные лагеря для детей, как "Труд", "Каландарашвили", "Спутник", "Радуга", "Бинго" и другие. Отметим, что в нескольких лагерях уже завершается третий сезон, поскольку продолжительность пребывания в них от 10 дней до 21 дня.

Комиссия пообщалась с руководством учреждений, воспитанниками и вожатыми, осмотрела территорию оздоровительных учреждений и корпусов, в которых проживают дети, ознакомилась с техническим оснащением учреждений и проводимой работой, а также проверила санитарное состояние жилых помещений и пищеблока.

В пяти муниципальных лагерях "Бинго", "Каландарашвили", "Родничок", "Радуга", "Спутник" своими силами проделан косметический ремонт корпусов, проведена замена электропроводки, и другие виды работ. Поддержку оказывают родители детей. В лагере "Бинго" родители скосили траву на всей территории, вырыли минерализованную полосу по периметру, купили материал для перил в 8 корпусах и в медицинском пункте, отремонтировали все старые кровати. В лагере "Каландаришвили" силами работников построена спортивная площадка для занятий по баскетболу и футболу, отремонтирована беседка.

Как отметили Евдокия Евсикова и Айаан Васильев, каждый лагерь интересен по-своему и требует индивидуального подхода. Например, летний палаточный лагерь "Здоровье" известен тем, что работает при поддержке Якутского отделения "ДОСААФ" и ММУ "Якутское" с детьми, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации — воспитанники палаточного лагеря оправляются в походы и различные интересные экспедиции, привлекаются к активному образу жизни.

Другой интересный лагерь "Труд", в котором проводят все летние каникулы учащиеся школы МОКУ "Адаптивная школа-интернат № 28 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Здесь действительно детей приучают к труду — у каждой группы есть свой тепличный участок, где дети самостоятельно при поддержке садоводов и воспитателей высаживают различные виды овощных культур.

"В период подготовки к летнему сезону, и в период работы летних лагерей отдыха большое внимание контрольно-надзорных органов и Якутской городской Думы уделяется безопасности пребывания детей в оздоровительных лагерях, и, конечно, их комфортному времяпровождению. На сегодняшний день организованным отдыхом, начиная с первой смены, всего было охвачено более 9 тысяч детей, из них около 3 тысяч дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации", — рассказала Евдокия Евсикова. — "На сегодняшний день необходимо разработать программу по развитию детских лагерей отдыха на несколько лет вперед, чтобы видеть картину в динамике и добиться конкретных положительных результатов".

В свою очередь депутат Айаан Васильев отметил, что депутатский корпус Якутской городской Думы неоднократно поднимал этот вопрос перед окружной администрацией города, и во время недавней сессии, где обсуждалось внесение изменений в бюджет, предлагал руководству города обратить особое внимание на оздоровительные детские лагеря, и что самое важное — разработать специальную программу по их развитию. Эту же тему депутаты рассматривали на одном из последних заседаний постоянной комиссии Гордумы по социальной политике, отмечает депутат.

"Летний отдых детей в загородных лагерях востребован — далеко не все семьи могут позволить себе отдых на морских курортах. В 80-е годы были пионерские лагеря "Олега Кошевого", "Геолог", "Металлург" и другие, но в 90-е годы руководители того времени отдали эти территории под частную застройку. Руководству республики и города нужно больше проявлять на деле конкретную заботу о детском летнем отдыхе. Мы, депутаты, считаем, что нужен отдельный план мероприятий по развитию детского летнего отдыха в городе Якутске с обоснованием финансовых потребностей на развитие лагерей. Необходимо привлекать как федеральные, так и республиканские средства. Вопрос развития детского летнего отдыха рассмотрим осенью на расширенном заседании комиссии по социальной политике", — считает Айаан Васильев.

По информации Управления образования окружной администрации, на сегодняшний день организованном отдыхом охвачено более 9 000 детей, из которых около 3000 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За первый сезон оздоровительные лагеря посетили 922 детей проживающих в малоимущих семьях, 192 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 149 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, 985 детей из многодетных семей. По информации Управления образования ОА в целом за всю летнюю кампанию должно быть охвачено более 10 000 детей.

Смотрите полную версию на сайте >>>