1 мая 2019. Февральская революция активизировала политическую деятельность якутской интеллигенции. Одними из ярких ее представителей были Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Аржаков.
С юных лет, еще будучи гимназистами, ребята примкнули к большевикам, стали членами революционного кружка Емельяна Ярославского "Рассвет", сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на SakhaDay.
Часто выезжали на маевки. Существовала в России до 1917 года подобная форма нелегальных собраний революционно настроенных рабочих и студентов, устраиваемых за городом в день 1 мая. Первоначально маевки были связаны с политическими целями, затем встречей весны – праздничные гуляния, семейные и дружеские выезды на природу, пикники, календарно приуроченные к первым дням мая. Также уже в СССР так назывался пикник на природе с шашлыками.
С 26 марта по 16 апреля 1917 г. прошел съезд якутов и русских крестьян Якутской области. Подготовку съезда в сжатые сроки успешно провела крестьянско-инородческая комиссия, возглавляемая Г.В. Ксенофонтовым. По оценке исследователя H.H.Дьяконовой, "I Съезд якутских и русских крестьян 27 марта 1917 г. представлял практически все слои населения. Ведущую роль в работе съезда играла якутская интеллигенция".
Как представитель якутской молодежи, на съезде начал свою карьеру политика Аммосов. Историк Е.Е.Алексеев отмечал, что позднее, в 1928 г., его друг и соратник Ойунский писал, что на этом съезде Аммосов впервые выступил с вопросом об автономии Якутии: "М.К. Аммосов заявил о праве якутского народа на самоопределение "в форме автономии". Вопроса об автономии до Аммосова никто не поднимал, и внутри партии об этом впервые заговорил тоже Максим Аммосов, в связи с чем возник большой спор".
Обратим внимание на впервые прозвучавшее требование автономии, дискурс речи Аммосова. Именно с его помощью яркий оратор обосновывал необходимость автономной жизни якутов. Он призывал: "Все мы должны во имя будущего прекрасного, светлого в жизни якутской нации работать вместе и идти рука об руку".
Георгий Спиридонов.