6 марта 2019. Мамонт издавна является в какой-то степени символом Якутия – ее необъятных просторов, вечной мерзлоты и суровых морозов. И, действительно, Якутия является крупнейшим поставщиком ценного сырья – мамонтового бивня. В конце XIX – начале XX века на ярмарку в Якутск ежегодно поступало от 10 до 30 тонн бивней, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на SakhaDay. На территории республики было найдено около 10 целых скелетов мамонтов, множество замороженных частей останков и даже целая туша – знаменитый Березовский мамонт.
Откуда произошли мамонты
В 1991 году в столице республики был создан Всемирный музей мамонта, целью которого являются научные исследования мамонтовой фауны республики и ее демонстрация в виде музейных экспозиций. За почти 30 лет ежегодные экспедиционные работы принесли свои плоды – обнаружены новые находки мамонтов, представляющих большое научное значение.
– Кроме несомненно большого выставочного и музейного значения останков мамонтов, не менее важно и их научное значение, – говорит заведующий Музеем мамонта СВФУ, кандидат биологических наук Семен Григорьев. – К примеру, до сих пор не выявлены многие аспекты эволюции и систематики этих древних исполинов. Существуя несколько сотен тысяч лет, мамонты претерпели развитие от крупных форм – "раннего типа" до более мелкой – "позднего типа". До сих пор нет единого мнения, были ли эти представители разными подвидами или даже видами? Не выяснено однозначно и происхождение мамонтов, неизвестны их ближайшие родственники. Современные молекулярно-генетические методы, позволяющие исследовать ДНК из кожи и мяса мамонтов, не дают определенного ответа: кто ближе к мамонту – африканский или индийский слон? Хотя в последнее время ученые более склоняются к последнему…
Сенсации не будет?
Территория Якутии, палеонтологические экспонаты вызывают большой интерес в мире. Среди них особняком, конечно, стоят раскопки головы Юкагирского мамонта. Ученые республики представили ее в качестве главных экспертов на Всемирной выставке "ЭКСПО-2005" в Японии. Павильон с головой Юкагирского мамонта имел ошеломляющий успех, его посетило более семи миллионов человек.
Японцы до сих пор не расстались с идеей о возрождении мамонта. В свое время этот проект, в котором принимали участие якутские ученые, наделал много шума во всем мире. Как известно, поездка на Колыму в этом плане прошла неудачно. Целую тушу самца мамонта или носорога, бизона с сохранившейся в вечной мерзлоте спермой найти, а затем и воскресить, не удалось. Сенсации не случилось?
Как сказать. Во всяком случае профессор из Японии Акиро Ритани не потерял надежды по возрождению мамонта, которого можно найти в Якутии. Ведь тогда, десять лет назад, в коренном залегании в местности Дуванный Яр были найдены шерсть, череп и кости бизона. А значит, вполне возможно, что где-то можно отыскать и более-менее сохранившийся труп доисторического животного. Там же в первозданном виде в береговом обнажении была обнаружена нога древнего суслика. Что можно считать несомненной удачей. Так что остается только ждать и надеяться…
Зачем мамонту такие бивни?
Адаптация мамонтов к обитанию в холодном климате также не до конца ясна. В прошлом веке многие считали, что если на севере жили слоны, то, значит, и климат тогда был жаркий. Однако доказано, что это не так, климат в ледниковый период был холоднее, но суше. Преобладали тундро-степные ландшафты и мамонты, в отличие от слонов, имели густую длинную шерсть. У них даже уши были гораздо меньше, чем у слонов, что также является приспособлением к холодному климату.
Членами совместной экспедиции Академии наук Якутии и Мичиганского университета были найдены интересные палеонтологические находки. Фото: sakhaday
Многие ученые до сих пор спорят по поводу функций бивней мамонтов. В отличие от слонов, они имеют дугообразные, закрученные внутрь бивни, которыми очень трудно рыть землю и обдирать кору деревьев. Более вероятно то, что мамонты могли пользоваться бивнями для разгребания снега при питании травой и кустарником. О правильности этого мнения говорят особые потертости на боковых сторонах многих бивней. Кроме того, для самцов они служили прекрасным оружием в турнирных боях. Общая длина бивней самцов могла доходить до четырех метров, а вес – до 130 кг.
Ученые считают, что с мамонтами будет связано еще немало сенсаций. До недавнего времени считалось, что они вымерли примерно 10 тысяч лет назад в результате глобальных климатических изменений в конце ледникового периода. Между тем, не так давно на острове Врангеля были обнаружены кости сравнительно мелких мамонтов. Всестороннее изучение этих останков палеонтологами из Москвы и Петербурга показало, что эта мелкая, островная форма мамонтов существовала недавно, в историческое время. Радиоуглеродный анализ показал, что некоторые из этих животных жили всего лишь три тысячи лет назад. Возможно, это была одна из последних популяций на Земле.
"Черные копатели" в обход закона
Каждая новая находка останков мамонтов представляет огромный интерес и может внести весомый вклад в их изучение. К сожалению, сегодня многие находки ископаемых животных не доходят до ученых. Несмотря на то, что останки мамонтовой фауны объявлены национальным достоянием, "черные копатели" считают их своей собственностью и занимаются продажей в обход закона. С другой стороны, как же им быть иначе, если после постановления правительства России от 2005 года целая туша мамонта оценена в … пятьдесят тысяч рублей! А цены на найденные бивни несопоставимы со сложившимися на рынке в десятки раз. За кого держит федеральное правительство "первооткрывателей" и их добровольных помощников – охотников и рыбаков?! Ведь сегодняшняя жизнь на Крайнем Севере невыносима тяжела и трудна.