8 февраля 2019. В понедельник, 4 февраля, в столичном аэропорту Якутска при попытке незаконно вывезти из республики семь кило золота был задержан с поличным 30-летний уроженец столицы Мурад Шибилов. Его "нычку" со слитками, весом 7 кг, случайно обнаружили уборщица и сантехник в стерильной зоне аэропорта. А если называть вещи своими именами, в сломавшемся сливном бачке унитаза в мужском туалете. Сантехник перепугался и принял пояс с золотом за пояс шахида, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Якутск Вечерний.
Первый вопрос, который просится на ум: кто мог бы пронести золотишко в стерильную зону, ведь простому пассажиру для этого пришлось бы пройти сразу два досмотра с металлоискателями (один при входе с улицы в аэровокзал, второй — после регистрации рейса при выходе в накопитель)?
Под подозрение подпадают либо сотрудники транспортной полиции, либо персонал аэропорта. Но в любом из этих случаев персональная вина ложится на руководство службы авиационной безопасности аэропорта. Сегодня у них под носом могли пронести золото, завтра смогут организовать транзит бриллиантов, а там и до взрывчатки недалеко.
Обнаружены именно слитки, а не промышленная россыпь или самородки.
Официальные лица пока бегают от прессы и ограничиваются скупыми пресс-релизами, совершенно не проливающими свет на то, что случилось в действительности. Вот, к примеру, краткий релиз администрации аэропорта Якутск:
"В рамках совместных действий сотрудников аэропорта Якутск и транспортной полиции пресечена попытка незаконного вывоза золота. Возбуждено уголовное дело, проводятся следственно— оперативные мероприятия".
Вот и вся новость.
Сергей ИГНАТЕНКО, гендиректор аэропорта Якутск:
— Идёт следствие, и пока никаких комментариев давать не имеем права. Мы дадим официальный комментарий, как только получим разрешение от следственных органов. Всю информацию можете получить у моего заместителя по безопасности. Они работают совместно с транспортной полицией.
— А можно ведь и не касаться следствия вообще. Можно поговорить о ваших внутренних правилах прохода персонала. Или, например, какие меры будут приняты…
— Вы все узнаете из официальных комментариев, как только это будет возможно. Только после разрешения следственных органов.
Юрий ЛЕВИН, подполковник полиции, бывший начальник столичной полиции, бывший глава департамента градостроительства столицы, а ныне — зам. генерального директора по безопасности аэропорта Якутск:
— Персонал аэровокзала никак не мог быть сообщниками преступника. Мы уделяем большое внимание мерам безопасности, все проходят жесткий досмотр. Поймите, мы не можем раскрывать все детали операции, потому что нам не позволено. Была задействована целая оперативная группа, речь все-таки шла о семи килограммах золота. Я прошу: не надо нагнетать обстановку, вызывать общественный резонанс. Сергей Игнатенко знал об операции.
— Как не нагнетать? Люди проносят в стерильную зону то, что туда проносить невозможно. Сегодня золото, завтра бомба, которую можно пронести на борт самолёта…
— Вы неправильно интерпретируете, не с того боку заходите.
— А с какого боку подходить?
— Есть тайна следствия. Мы не имеем права давать комментарии, пока оно идёт.
В транспортной полиции также воздержались от пояснений.
"САНТЕХНИК ПОДУМАЛ, ЧТО ЭТО ПОЯС ШАХИДА"
Несмотря на определенное противодействие со стороны официальных лиц, "Якутску вечернему" удалось выяснить некоторые подробности и примерно воссоздать картину случившегося.
По нашим данным, ситуация развивалась следующим образом.
В понедельник, 4 февраля, дежурная уборщица выяснила, что в одной из кабинок в мужском туалете не работает смывной бачок. Она, как велит инструкция, вызвала сантехника, который вскрыл его и обнаружил там кожаный ремень, обмотанный черным скотчем. На обмотанном ремне имелись кармашки-отделения. Сантехник перепугался не на шутку. Как позже расскажет силовикам, он и не подумал о золоте — решил, что в бачке спрятали пояс шахида. О своей находке мужчина уведомил непосредственное руководство.
Спустя короткое время на место прибыли все спецслужбы города: САБ, ФСБ, транспортная полиция, кинологи. Собаки не унюхали следов взрывчатки, поэтому было принято решение вскрыть кармашки на ремне. В них и обнаружили слитки золота.
Разумеется, Мурад Шибилов никогда не вошел бы в кабинку туалета, если бы лицезрел толпу силовиков с собаками. Но, на его беду, регистрация на московский рейс была намечена лишь через несколько часов, поэтому у сотрудников было время подготовить засаду. Так всё это время в соседней кабинке томился, исполняя обязанности, сотрудник транспортной полиции, а в стерильной зоне притаилась группа силовиков, ждавших команду на задержание. Золото вернулось в бачок — в том же виде, в каком его нашли.
Оставалось только дождаться человека, который за ним полезет.
И он появился.
Мурада Шибилова так в туалете и взяли. С поличным.
Три дня Шибилов находился в изоляторе, хотя по закону имеют право держать без решения суда 48 часов.
ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ — ВСЕ!
Сейчас, как сообщает наш источник, под подозрением находятся ВСЕ, кто мог бы стать сообщником преступления. Изучаются камеры видеонаблюдения аэропорта, допрашиваются сотрудники, проводят все необходимые следственные действия.
Больше прочих оперативники и следователи склонны подозревать сотрудников службы авиационной безопасности, поскольку транспортные полицейские не имеют преференций при входе в стерильную зону, досматриваются, как все пассажиры. К тому же полицейские работают больше в общих залах самого аэровокзала, а не в накопителе, в так называемой "грязной" зоне, куда любой может попасть и без билета. Что касается сотрудников САБ, то вряд ли они всякий раз досматривают сами себя.
Что понятно наверняка: коррумпированный мистер или миссис Икс, являясь подельником Шибилова, сделал всё возможное, чтобы он спокойно надел в туалете ремень и беспрепятственно вылетел с золотом за пределы Якутии. Ведь все знают, что по прилету металлодетекторы и досмотр на выходе в город для пассажиров отсутствуют.
Не исключено, что Шибилов — всего лишь простой бегунок (курьер, посыльный), а за транспортировкой золота стоят люди покрупнее и повлиятельнее. Не факт, что это вообще первая такая транспортировка.
МУРАД-КИКБОКСЁР
Мурад Шибилов из серьезной жатайской семьи, известной в ингушской диаспоре Якутска. Его отец — предприниматель Якуб Шибилов, владелец строительной фирмы "Джейрах" (одноимённое село в Ингушетии на левом берегу реки Армхи). Ещё один его родственник, Юрий Шибилов, десять лет назад возглавлял жатайскую полицию.
Мураду 30 лет. Он окончил школу в Жатае, в 2010 году окончил
БГУЭП (ЯФ). Увлекается спортом, неоднократно выступал за сборную Якутии на соревнованиях по боксу и кикбоксу.
ОСОБО СТЕСНИТЕЛЬНАЯ СУДЬЯ
Журналисты "ЯВ" по долгу службы еженедельно посещают процессы разнообразных судов. В деле Мурада Шибилова отсутствует обвинение в преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетних, нет в этом деле никакой государственной тайны. Тем не менее вчера вечером судья Эльвира Минеева объявила заседание закрытым и не пустила в зал суда ни журналистов "ЯВ", ни родственников Шибилова.
К слову, ранее мы получили у председателя городского суда Ивана Винокурова разрешение на фотосъемку процесса.
Поздно вечером, когда заседание ещё не закончилось, родственников и фотографа "ЯВ" и вовсе попросили покинуть здание суда и выйти на мороз. Мы даже не знаем, закрыла ли судья Эльвира Минеева Мурада Шибилова до окончания следствия или ограничилась домашним арестом. А может, и вовсе отпустила под подписку о невыезде?
Судье Минеевой вообще часто достаются дела с большим резонансным потенциалом, который она очень старается скрыть: за несколько часов до этого судебного заседания журналист "ЯВ" попытался попасть в зал на процесс по делу предпринимателя Олега Олесова. И также был изгнан высокомерным глухонемым помощником судьи: якобы процесс закрытый. При этом Олесова обвиняют в мошенничестве и легализации имущества, приобретенного в результате совершения им преступления, где ущерб городу исчисляется миллионами!
Кто-то очень не хочет, чтобы громкие и общественно значимые дела получали освещение?
Не желали присутствия журналистов и родственники Мурада Шибилова, настоятельно советовавшие журналисту "не лезть не в свое дело". На всякий случай напоминаем, что за препятствие законной деятельности журналиста в Уголовном кодексе предусмотрена отдельная статья — 144-я. По ней можно присесть лет эдак на шесть.