Клонированная якутская лайка показала охотничьи способности

Кэрэчээнэ доказала, что ничем не отличается от собратьев, которые появились на свет естественным путем
Клонированная якутская лайка показала охотничьи способности
Фото: скриншот с видео

14 ноября 2018. Клонированная якутская охотничья лайка Кэрэчээнэ побывала на охоте и доказала, что ничем не отличается от собратьев, которые появились на свет естественным путем. Хозяин собаки рассказал как живет собака-клон и в каких условиях содержится чудо генетики, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на телеканал "Якутия 24".

Кэрээчэнэ — одна из двух собак, которых клонировали в Корее в прошлом году. Охотиться ее начали учить еще с 8 месяцев. Сегодня собаке 1,5 года. Недавно она вместе с хозяином вернулась с охоты на соболя в Алданском районе.

"На соболя она идет с небольшим желанием. Мы соболя добыли, но планируем охотиться на крупного зверя: на медведя, лося. В этом году нам не пришлось на них охотиться, но Кэрэчээнэ проявляет большой интерес к большим зверям", — рассказывает член клуба "Байанай" Дмитрий Иванов.

Как отметил Дмитрий, у Кэрэчээни генетический отец охотился на лося. Сегодня Кэрэчээнэ, несмотря на то, что она клон, не содержится в каких-либо особых условиях.

"Мы ее содержим как обычную собаку, в немного спартанских условиях, никаких привилегий нет. За месяц охоты она немного исхудала, но от обычной собаки никаких отличий нет", — добавил Иванов.

Кэрээчэнэ, как и все собаки, живет на улице, питается кашей. Сейчас Дмитрий, ждет пока Кэрэчээнэ созреет для вязки. В следующем году она уже сможет плодиться.

"Мы уже нашли кобеля, с кем будем вязать. Это кобель с Намского улуса по кличке Туллук", — заключил Дмитрий Иванов.

Клуб "Байанай" занимается возрождением породы якутской охотничьей лайки. В 1950-е эта порода почти вымерла. Сегодня найти породу охотничьей лайки является сложной задачей для охотников.

Считается, что якутские лайки не только хорошо переносят суровые зимние условия Якутии но и хорошо охотятся на диких животных.

Собака была клонирована учеными Северо-Восточного федерального университета и корейской лаборатории Sooam.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость